やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

焼きりんごのタルト&りんごの皮のアップルティー

お店には様々な種類の採れたてのりんごが並んでいます。

りんごは一年中手に入りますが、やはり秋のりんごは新鮮で美味しいです。旬のりんごのお菓子を作りたいと少し前から思っていましたが、やっとこの日曜日に作る時間がありました。

一人で食べるのですから、りんご2個の小さいタルトにしました。

りんごは皮をむいて縦半分に切ったものを生地にのせて焼きます。

e0351091_01583924.jpg
砂糖が少ないので、くり抜いた芯の中には甘酸っぱいジャムを詰めて、アクセントにします。簡単で、素朴で美味しいりんごのタルトが焼きあがりました。

e0351091_01592239.jpg
オーガニックのりんごの皮と芯はシナモンスティックとクローブの粒と一緒に静かに30分ほど煮出して漉し、アップルティーに。お好みでレモン汁を最後に加えます。

e0351091_01593803.jpg
自然な甘さと皮が赤いのできれいなピンク色のティーになりました。

タルトとティーとりんごの香りいっぱいの素敵な午後のひと時でした。


焼きりんごのタルト

レシピ:Jacques Pepin’s Tableを参考
材料(4人分)カップはアメリカサイズの250ml

タルト生地
小麦粉  3/4カップ
砂糖 小さじ1/2
冷たい無塩バター 大匙3 1センチ角に切っておく
冷たい水 大匙2
塩 一つまみ

フィリング
りんご  中2個
アプリコットジャム 大匙2 (酸味のあるジャムが良いです。今回はプラムジャムを使いました。)
砂糖 大匙1
バター 大匙1/2 小さくちぎる

1.オーブンを200度C(400度F)に温めておく。

2.フードプロセッサーに小麦粉と砂糖とバターと塩を入れて5秒攪拌する。冷水を加え更に5−10秒攪拌する。生地が一つにまとまらなくとも良い。

3.生地をラップに取り、一つにまとめ、2枚のラップに挟んで麺棒で直径22-23センチくらいの円に伸ばし、パーチメントペーパーに移し、冷蔵庫に入れる。

4.りんごは皮をむき、縦半分に切る。芯をくり抜き、さらに芯の周りの穴を少し削って粗みじん切りにする。

5.芯をくりぬいた後の穴にアプリコットジャムを小さじ1/2ほど詰めて、生地に穴を下にして真ん中に寄せるようにおく。

6.粗みじん切りにしたりんごを中心にのせ、生地の外側を織り込む。砂糖を上からふりかけ、バターをのせる。

7.オーブンの中央に入れ、約45分−1時間、表面がキツネ色になるまで焼く。(かかる時間はりんごの大きさによります。今回はりんごが大きかったので1時間かかりました。)

*室温か少し温いうちにいただきます。二日たつと少し生地のサクサク感がなくなります。

*自家製フローズンヨーグルトを添えていただきました。


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog


[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-31 02:03 | レシピ | Comments(10)

鰹のカルパッチョ&紅茶風味の南瓜スープ

どこで獲れたものか確認し忘れましたが、フレッシュな鰹のお刺身が売られていました。冷凍を解かしたものでない鰹が売られていることは稀です。

小説ブログ「駅西の小さなご飯や」に出てきた塩締めを作ることにしました。ずっと作りたかったのですが、新鮮な鰹が手に入ることはほとんどないので、諦めていたのです。

2時間塩締めにした後、皮目を炙って焼き色をつけます。7ミリ位の厚さに切ってガーリックの薄切りを散らし、オリーブオイルをかけました。

e0351091_02310670.jpg
この日は知野ファームで求めたスベリヒユを使いたくて、洋風のカルパッチョに仕立てたのです。

スベリヒユと水にさらしてしっかり水分を絞った玉葱は、赤ワインヴィネガー、オリーブオイル、塩胡椒のドレッシングで和えました。

塩で締めた鰹は身が締まり、塩加減もちょうどよく、スベリヒユとの相性も抜群でした。

そして、この時期らしい野菜、南瓜で紅茶風味のスープ。

e0351091_02312903.jpg
これにはアールグレーが一番香りが出るのですが、この日はあいにく切らしていたので、Mariageのフルーツと花のフレーバーを使いました。

紅茶の香り高い美味しい南瓜のスープですので、是非お試しください。レシピは以前のここを⭐️ご参考に。

この日の浮身はローストした胡桃です。このスープにはナッツ類が合います。

****閑話休題****

昨日メトロポリタンオペラのライブ映画、プッチーニ作曲「西部の娘」を見てきました。

ゴールドラッシュに沸いたカリフォルニアが舞台のこのオペラは、あまり上演されることがなく、私も初めてでしたが、とても楽しかったです。

トスカやラ・ボエーム、蝶々夫人、トゥーランドットのように有名なアリアがちりばめられているわけではありませんが、上記のオペラを彷彿とさせる箇所が多々あり、現代曲のような和音の使い方は当時(1910年に完成)としてはかなり意欲的な作品だったと思います。

主役のソプラノ、Eva-Maria Westbroekのパワフルな声と演技、テノール、Jonas Kaufmannが最後に歌う短いアリアは叙情的で美しいアリアでした。

そして、悪役をやらせたら当代随一のバリトン、željko Lučićの流石の声と演技は素晴らしかったです。(この役は初めてだったそうですが。)

最後にミニー(ソプラノ)とジョンソン(テノール)が一緒に”Addio”と歌いながら去っていく、美しいピアニッシモの長く伸ばした”o”がまだ耳に残っています。


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-29 02:35 | レシピ | Comments(12)

鰆と茸たっぷりのちり蒸し&柿とルッコラの酢の物&アライグマ

最近では茸類は一年中出回っていますが、茸は秋という季節を感じさせてくれます。

鰆の切り身、豆腐、生椎茸、しめじ、平茸でちり蒸しを作りました。

e0351091_05211401.jpg
昆布の上に上記の具材をのせ、酒を振り、湯気の上がった蒸し器の中で8−10分。最後に三つ葉を加えました。ポン酢でいただきます。

今回は即席ポン酢で昆布醤油にレモン汁を加えただけですが、次はきちんと熟成させた自家製ポン酢を添えたいです。

e0351091_05213095.jpg
季節の果物、柿は湯がいたルッコラと柘榴で酢の物。

e0351091_05214601.jpg
終わりに近づいた 万願寺とうがらしは味噌炒め。この日も秋らしい食卓でした。

今朝、裏庭から聞こえるキュー、キューという鳴き声で目が覚めました。案の定、子どものアライグマが罠にかかっていました。

先日読売新聞のネット版に鹿児島県でアライグマ1匹が捕獲されたという記事を読みました。南薩地域では初めての発見とか。

我が家では罠を仕掛けてから1年4ヶ月になりますが、今朝で4匹目です。スカンクは10匹。

アライグマは北米が原産で、可愛い顔に似合わず、悪賢く、狂犬病を持っていることもあるので、危険です。

我が家の果物も散々やられましたし、庭に置いていたサンダルを3足も木っ端微塵にされました。

我が家は普通の住宅街なのですが、アライグマ、スカンクのほか私はまだお目にかかっていませんが、コヨーテもいるので、小さい犬や猫は外に出しっぱなしにできません。

e0351091_05221809.jpg
電話をすると、契約している業者のおじさんが罠ごと引き取り、新しい罠を置いて行きました。

罠の中にはマシュマロ、ピーナッツバター、シリアルなどを囮としておきます。

まだまだアライグマやスカンクとの攻防が続くのでしょうか?この招かれざる小動物にうんざりしている今日この頃です。


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-24 05:25 | レシピ | Comments(14)

秋らしい食卓&もうじきハロウィーン

日本からの直輸入の新鮮な秋刀魚が入荷されているうちに、もう一度塩焼きにしました。冷蔵庫の中に少しずつ残っている野菜を使ってけんちん汁。

e0351091_02541993.jpg
野菜をごま油で炒めてから煮込むレシピもありますが、今回は下ゆでした里芋、大根、人参、蒟蒻、油揚げを鰹だし汁で煮て、醤油で味付け。最後にスナップエンドウを加えました。野菜からの旨味もでて、美味しい汁ものです。

ルッコラは胡麻和え。

さて、散歩の途中で見つけたご近所さんのハロウィーンのディスプレー。

e0351091_02544577.jpg
e0351091_02560935.jpg
e0351091_02562274.jpg
e0351091_02563559.jpg
各家庭の趣向を凝らしたディスプレーを眺めるのもこの時期の散歩の楽しみです。


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-22 02:58 | レシピ | Comments(10)

生ハムと葡萄とルッコラのサラダ

葡萄が美味しい季節になりました。

皮の薄い大粒で甘い種無し葡萄を半分に切って、生ハムとルッコラ、ローストした胡桃のサラダを作りました。

e0351091_03203573.jpg
ドレッシングは無花果のバルサミコ酢をかけただけです。生ハムと甘い葡萄の相性が良いことを発見。美味しいサラダでした。

メインはたっぷりの野菜と鱈を白ワインで蒸し煮にした料理です。

e0351091_03205168.jpg
鉢植えで頑張っているタラゴンをたっぷり使い、簡単ですが、色鮮やかで美味しい魚料理です。(レシピは以前のここ⭐️をご覧ください。)

と、実はこれは数日前の夕食です。

昨晩は合唱の定期演奏会の反省会(打ち上げ)のために、フルーツサラダを作りました。ポットラックではないので、作る必要はなかったのですが、折角皆が来るのにデザート無しでは、と思い、でもケーキを作る時間はなかったので。

e0351091_03220652.jpg
使ったフルーツはパイナップル、西瓜、オレンジ、苺、葡萄。オレンジジュースとグランマルニエをたっぷり加えて、3−4時間冷蔵庫でなじませます。

久しぶりに作りましたが、全部なくなりました。15人もいたのですから、当然ですが。


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-20 03:24 | レシピ | Comments(10)

定演前の 息抜きで寿司大田

日にちが前後しますが、定期演奏会の二日前、煮詰まってしまわないように、合唱団とは関係のない音楽友達とランチをご一緒しました。

久しぶりに訪れたお店は、サンディエゴで一番美味しいお寿司屋さん、寿司大田です。ちょっと高めですが、シェフのおまかせ握り寿司を注文。

e0351091_02324735.jpg
左からシマアジ、中トロ、鮭、鯵。

他のメニューと違うのはアメリカとしては珍しいネタであるという他に、おろし立ての本山葵が使われていることです。

e0351091_02330285.jpg
二皿目は左上から、カンパチ、ヤリイカ、金目鯛、キビナゴ。左下から鮪のヅケ、ヒラメ、雲丹、うなぎ。

雲丹以外はお醤油をつけないでお召し上がりください、とのこと。全てとても美味しかったです。でも、(値段は書きませんが)これにお豆腐と葱のお味噌汁とデザートがついて、東京の倍以上の値段だと思います。日本はお昼だと、とてもリーズナブルに美味しいものが食べられますね。

日本からの直輸入ものが多いので、運賃が加算されるからなのでしょうね。

e0351091_02332250.jpg
デザートのラズベリーアイスクリーム。その後場所を移して、ケーキ屋さんへ。

e0351091_02333820.jpg
ここではバナナムース。

何年か前まではここに住む仲の良い日本人の音楽仲間4人でお昼をした後、よくここのケーキ屋さんで長いことお喋りに興じたものでした。そんなことを二人で思い出しながら、この日もお昼と合わせて延々5時間ほど二人でおしゃべりを楽しみました。

おかげですっかりリフレッシュして、本番に臨むことができました。


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-18 02:36 | レシピ | Comments(6)

合唱の定期演奏会の無事終了

昨日の日曜日、私が指導している合唱団の7回目の定期演奏会が無事終了しました。

e0351091_03084376.jpg
合唱団としての準備期間は1年ですが、指導者の私の準備は何年も前から始まります。演奏会で何を歌うか、プログラム作成には時には数年がかりのこともあります。

日本の歌を歌うので日本へ帰った時に何時間も楽譜屋さんで楽譜を探したり、Youtubeで沢山の曲を聞いてその楽譜を探し、平易な曲、難しいけれどやりがいのある曲、アップテンポな曲、静かだけれど表情豊かな曲等々取り混ぜて、団員も観客の方も飽きないようなプログラムを作ります。もちろん何曲かは団員のリクエスト曲も入れます。

そうして、いよいよ練習に取り掛かるのですが、学校の授業以外での合唱経験がないメンバーがほとんどで、音取りから入りますから、各パートを歌えるようになり、合唱として形が整うようになるまで長い時間がかかります。

楽譜が読めないメンバーが多数いるので、何度も何度も同じ間違いもします。私にとっては”忍”の一字です。

e0351091_03092989.jpg
それでも、亀のように遅い歩みではあっても、一歩ずつ成長していく姿を見るのは指導者冥利に尽きます。

ありがたいことに、毎年私たちの定期演奏会に足を運んでくださる観客の方もいらっしゃいます。

今週から来年に向けて、また新たな曲の練習が始まります。気分を一新して、スタートを切りましょう。


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog


[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-16 03:14 | 音楽 | Comments(8)

白身魚のソテー レモンソース添え

チリアンシーバス (Chilean Seabass)は南極の近くに棲む大きな深海魚なそうです。アメリカではポピュラーな魚で美味しい白身魚ですが、良いお値段です。

先日この切り身を購入し、レモンソースで頂きました。

e0351091_03430903.jpg
付け合わせはキヌアとインゲンのサラダ。

e0351091_03483137.jpg
魚自体も美味しかったのですが、このソースがとても美味しかったので、二日後にカレイをソテーして、同じようなソースにしてみました。(レシピは下に書きました。)お皿が青っぽくなってしまいましたが、悪しからず。

先日、日本のテレビを見ていたら、無花果が旬を迎えたと放送していました。サンディエゴの無花果はもう終わったと思っていたので、日本との季節の違いに吃驚しました。

ところが、こちらでもまだ無花果がスーパーに並んでいるのを発見。小ぶりですが、もう来年まではお預けだと思い、1パック買ってきました。最初は先日アップした胡麻ソースで。

e0351091_03435400.jpg
次は縦半分に切り、バルサミコ酢を塗って180Cのオーブントースターで4分ロースト。ルッコラ、カテッジチーズ、ローストした胡桃と一緒にサラダ。

e0351091_03441661.jpg
カレイのソテーの時は生ハムとローストした胡桃とバジル。柿が出始めたので、生ハムは柿と合わせることが多くなりますが、恐らく今年最後の無花果を楽しみました。

白身魚のソテー レモンソース
材料(一人分)

レモンソース
シャロット 1片 みじん切り
ガーリック 1片 みじん切り
レモンのゼスト  1/4個分
レモン汁  小匙1−2
塩胡椒  適宜
辛口白ワイン  100cc
ケイパー 小匙1−2
無塩バター  小匙1

ケイパーとバターを除く材料を小鍋に入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。ケイパーとバターを最後に加える。

*お好みでハーブを加えても良いです。カレイの時はロズマリーを加えましたが、パセリでも良いでしょう。

白身魚 一切れ  
塩胡椒して、無臭のサラダオイルでソテー。 (小麦粉をまぶすのはお好みで。)
魚のソテーをお皿に盛ってからレモンソースをかける。

ご訪問ありがとうございました。

Top Food Blog


[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-12 03:52 | レシピ | Comments(8)

松茸入り茶碗蒸し&松茸ご飯

1パック4本入りの松茸の最初の1本は土瓶蒸しにしましたが、残りの3本をどうするか。

一品は松茸ご飯と決めていました。後の松茸をお吸い物にするか、茶碗蒸しにするか?

結局海老が残っていたので茶碗蒸しにすることにしました。

e0351091_02104764.jpg
卵の重さの5倍の鰹だし汁という吉兆さんの基本を守っています。具材は土瓶蒸しと同じで、海老、松茸、銀杏、三つ葉です。

松茸ご飯は昆布と塩と酒でご飯を炊き、スイッチが切れてから松茸を入れて蒸らします。今回は1合のお米に対して小匙1/8ほどの醤油も入れて、少し色をつけました。

e0351091_02111192.jpg
松茸は軸の方は縦に薄切り、傘の方は6−8等分します。割合ゴロゴロとした感じになり、食感も一緒に味わえます。松茸は香りとともにシャキシャキした食感も好きです。

e0351091_02113060.jpg
メインは鰤カマ。副菜はルッコラのお浸しと半分に切ってローストした無花果の胡麻ソースかけ。

さて、もう一品。作るつもりはなかったのですが、茶碗蒸しのだし汁を取った後の鰹節でふりかけを作りました。

出汁を取った後の花鰹はみじん切りにします。酒、みりん、砂糖、醤油を加えて水分がなくなるまで炒り煮。焦げないように箸でかき混ぜながら、途中で粗みじん切りの胡桃を加え、最後に炒り胡麻を加えます。

e0351091_02114965.jpg
木耳を戻して入れればもっと歯ざわりが良かったのですが、何しろ作っている最中に急に思い立ったので、時間がありませんでした。

箸休めにもご飯のお供にも良い、美味しいふりかけになりました。

この日も秋の味覚を大いに楽しんだ食卓でした。



ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-09 02:14 | レシピ | Comments(8)

松茸の土瓶蒸し

2週間ほど前から日本食料品店には松茸が並び始めました。

最初に出るのはメキシコ産で、それからオレゴン州、ワシントン州と続きます。アメリカ産の方が質が良く、従って値も張ります。とはいえ、日本よりは大分安いのでは?と思います。

傘の開いていない小ぶりの4本入りのパックを買い求め、まずは土瓶蒸し。

茸は濡れ布巾で拭く、と大方のレシピにはありますが、砂がたくさんついているアメリカ産は小さめのボウルの中で汚れを落とし、すぐにペーパータオルで抑えるようにして水気を取るのが私のやり方です。こうして汚れを落とした松茸は縦にスライスして、酒を少々振りかけておきます。

海老は背わたを取り殻をむき塩水で軽く揉むように洗い、その後真水でよくすすぎ、さっと湯がきます。

銀杏は殻をむいて煮ながら穴杓子の裏で薄皮をこそげ取ります。が、私は塩銀杏を作って、殻を取り、薄皮を手で剥きます。

さて、だし汁は昆布と鰹節でとり、お吸い物よりやや薄味に仕立てます。

e0351091_02533625.jpg
土瓶に海老と銀杏、松茸を入れ、熱いだし汁を張り、焼き網の上に乗せて火にかけます。ふつふつとしてきたら、酒をお猪口に半分ほど入れて三つ葉を加え、蓋をして食卓へ。お猪口のような器でお汁をいただきますが、その美味しいこと!

もちろん土瓶の中の具も頂きますが、土瓶蒸しはお汁がご馳走です。

e0351091_02540385.jpg
他の献立は平目の昆布締め。

e0351091_02541589.jpg
塩銀杏は殻を割って乾煎りし、濃い塩水をお猪口に1杯ほど加え、水分がなくなるまで炒ると、白く粉を吹きます。お酒のあてにふさわしい一品です。

e0351091_02542718.jpg
いんげんの胡麻和えと焼き茄子を添えて。いつのまにか居酒屋風、5品の秋らしい食卓になりました。



ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

[PR]
by Mchappykun2 | 2018-10-08 02:57 | レシピ | Comments(8)