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カテゴリ:レシピ( 464 )

中東風料理の会(続)  ♪苺とルバーブのタルト♪

モロッコ風のデザートを考えていて、最初に行き当たったのは「モロッコ料理のサイト」のルバーブのクランブルでした。

ルバーブは馴染みのない方も多いかもしれませんが、ヨーロッパやアメリカではよくジャムやタルトに使われます。

このクランブルにしようかと思っていた矢先、私のお気に入りのシェフ、David Lebovitzさんのブログに苺とルバーブのタルトがアップされたのです。

その美味しそうな写真を見て、この日のデザートが決まりました。

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苺はもちろん知野ファームから買い求め、自家製のクレーム・フレシュを添えて、とても美味しいタルトになりました。

お陰様で皆さんにも大好評でした。(レシピは下に書きました。)

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残ったタルトは皆でお持ち帰り。

作って、食べて、お喋りをして。11時頃から集まり、お開きになったのは5時近く。楽しくて時間が経つのを忘れました。楽しい時を共に過ごす友達がいることは、本当に幸せなことです。

苺とルバーブのタルト
レシピ:David Lebovitzさんのレシピを参考にしてアレンジ
材料(22センチの丸型1個、6−8人分)カップはアメリカサイズの250ml 全てオーガニックです

タルト 材料と分量は私がアレンジしました。
小麦粉  1 1/2カップ
砂糖  大匙1
海塩  小匙1
無塩バター  大匙9 (冷たいもの、冷凍庫に入れておいても良い)
卵の黄身 1個

フィリング
アーモンドプードル  大匙2
ルバーブ  380g (13oz) 1-1.5cmの幅で横に切る。
苺 300g (10oz)  ヘタを取り、縦に半分に切る。
レモンのゼスト 1個分
砂糖 100g
コーンスターチ 大匙1と1/2
溶かしバター  大匙1-1.5
ザラメ砂糖  適宜

1. 小麦粉、砂糖、塩をフードプロセッサーにかける。

2. 2cm角に切った冷たいバターを加えて、オートミールくらいの大きさになるまでフードプロセッサーにかける。

3. 冷たい卵の黄身をほぐし、3回に分けて加える。1、2回目は加えた後10秒フードプロセッサーにかける。3回目は生地がおよそまとまるまで。

4. ラップにとり、手でまとめて、直径20−25センチの円盤形になるように麺棒で伸ばし、ラップに包み冷蔵庫に30分入れる。

5. オーブンを400度F(200度C)に温める。

6. 冷蔵庫から出したタルト生地を麺棒で直径約35cmになるように伸ばす。(2枚のラップに挟んで伸ばすとやりやすいです。)

7. パーチメントペーパーを2枚鉄板の上に重ねておき、その上に丁寧に生地を乗せる。

8. 生地の上にアーモンドプードルを均等に散らす。

9. ルバーブ、苺、レモンのゼスト、砂糖、コーンスターチを混ぜる。生地に乗せる直前までこれらを決して混ぜないようにする。そうでないと余分な水分が出て扱いが難しくなる。

10. フィリングを生地の中央にこんもりのせる。(端を5−6cm 空ける。)端の生地をフィリングにかぶるように中に織り込む。

11. 生地の上に溶かしたバターを塗り、ザラメ砂糖をふりかける。

12. あらかじめ温めておいたオーブンの中段に入れる。35−40分、生地がきつね色になったら取り出す。

13. 鉄板の上に乗せたまま冷ます。(フィリングから汁が漏れでますが、ルバーブは冷えると固まってくるので、冷めるまで動かさないように。)

14. お好みのアイスクリームやクレーム・フレシュなどを添えてサーヴする。

*タルト型を使うと、フィリングの水分の行き場がなく、生地がべちゃべちゃになる可能性があるので、型を使わない方がうまくできると思います

*苺の代わりに他のベリー類を使うことはできますが、冷えると固まる性質のあるルバーブを使ってこそのタルトですので、ルバーブの代用は難しいです。

クレーム・フレシュ
生クリーム(超殺菌のもの) 220ml
プレーンヨーグルト 大匙2

生クリームにプレーンヨーグルトを混ぜ、蓋をして室温(22度C)に置く。8−12時間でトロッとしてくるので、再度かき混ぜ、冷蔵庫で保存。冷蔵庫で10日はもつ。



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by Mchappykun2 | 2018-06-18 02:42 | レシピ | Trackback | Comments(10)

中東風料理の会

久しぶりに食いしん坊仲間4人でお料理の会を催しました。食べることが大好きな仲間が私の家に集まり、私が提供するレシピで、皆で作って食べ、材料費を皆でシェアーする不定期の会です。

先日モロッコ風鶏料理が美味しくできたのを口実に、久方ぶりに仲間に呼びかけました。

使った材料は全てオーガニックです。
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メインは決まっているものの、前菜やサラダ、デザートを何にするか、中東料理はあまり作ったことがないので、少しばかり頭をひねりました。

前菜はデーツのクリームチーズ詰。ホイップ状のクリームチーズにオレンジのゼストと汁を混ぜ込み、種を取って縦半分に切ったデーツの上に乗せ、ローストして粗みじん切りにしたピスタチオを散らしました。

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デーツはご存知のように、ラマダン(断食)の後、最初に口にするものです。中東では、オレンジの花やオレンジウオーターがよく使われるようですが、オレンジのゼストと汁で代用しました。

私の創作ですが、なかなか美味しくできました。デーツの甘さとチーズのほのかな塩加減、そしてオレンジの香りと緑のピスタチオが良い相性でした。

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メインは先日アップしたモロッコ風鶏肉料理。レシピは以前のここ⭐️を参考にしていただきますが、コクとスパイスの香りが相俟って、とても美味しいと大好評でした。

サラダはイスラエル・サラダ。何種類もの野菜を5ミリほどの小さな角切りにし、レモン汁、塩胡椒、オリーブオイルの簡単なドレッシングです。

今回使った材料は、紫玉ねぎ(1/3個)、トマト(1個)、胡瓜(小1本)、人参(中1本)、生の玉蜀黍(1本)、ラディッシュ(大3個)、ベビールッコラ(二把み)、ローストしたナッツ類(胡桃、アーモンドスライス、松の実、南瓜の種、それぞれ大匙2)、フェタチーズ(大匙3)、香菜(約20本のみじん切り)です。

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あり合わせの野菜類を数種類組み合わせれば良いのですが、個人的には、トマト、胡瓜、紫玉ねぎ、ルッコラ又はレタス、ナッツ類(手持ちのもので良いです。)は入れた方が良いと思います。

チーズはフェタかゴートチーズが合います。他の種類しか持ち合わせていないのでしたら、入れなくとも美味しくできます。


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そして、お待ちかねのデザートは、次回をお楽しみに。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2018-06-17 02:47 | レシピ | Trackback | Comments(8)

娘夫婦と和の食卓

旅行に行く娘夫婦が彼らのワンちゃんを預けに我が家にやってきました。

健康に問題がある娘の老犬はよそに預けるのが心配で、わざわざ飛行機で1時間半かけて私の所までくるのです。

彼らが来るとなんだか忙しい。空港まで迎えに行き、午後1時頃我が家へ着き、簡単にうどんのお昼を作り一息入れると、彼らが「映画を観に行こう」と言い出しました。

我が家から車で5分くらいのところにあるラグジュアリーな映画館で封切りになったばかりの「Ocean’s 8」をやっているというのです。こんな機会でないと私も映画を観に行かないので、一緒に行くことに。

5時前に家に帰り着き、娘に分からなかったコンピューターのことを聞いて、さて、夕食の支度です。

いつもは一人分ですからあっという間にできるのですが、3人分だとちょっと勝手が違います。なんだかんだと1時間以上もかかってしまいました。

1日前から昆布締めにしておいた鯛は翁和え。山椒の葉の香りが効いて、婿さんにも大好評。

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鯵の刺身は10分塩締めにしてから、酢で15分締めて削ぎ切りにし、板ずりの胡瓜と菊の花で、緑酢和え(皮ごと胡瓜をおろし、軽く絞り、煮切りみりんと米酢、醤油、塩の甘酢です。)

鮪のお刺身は2時間ほど(つまり映画から帰ってすぐに)塩麹に漬けました。

この日のハイライトは雲丹の茶碗蒸し。卵3個(186g)に対して鰹のだし汁800ml。卵の重さの4−5倍のだし汁というのが私の目安です。茶碗蒸しの出汁だけは鰹節で取ります。軽めに塩と醤油で味をつけ、茶碗には茶漉しで漉しながら入れます。

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中に雲丹を3切れ、蒸しあがってから(約8分)さらに生雲丹を二切れと三つ葉。三つ葉が煮え過ぎてしまいましたが、とろとろの美味しい茶碗蒸しになって、ほっとしました。

野菜類は生のビーツ、リンゴと茹でたビーツの葉っぱと酢の物。
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もう一品はインゲン、スナップエンドの味噌炒め。一旦硬めに茹でてから胡麻油で炒め、甘味噌を絡ませて大葉の千切りを加えます。

ご飯ものは蛸飯。syunさんのところで見た蛸飯を真似しようと思ったのですが、作るギリギリになって読んだので、半日干すところはできませんでした。

それで、自己流で蛸の足のすべての面に細かい十字の切り込みを入れてから指先大に切り、昆布、酒、醤油、みりん、生姜の千切りと一緒に炊飯器で炊き上げました。

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蛸が柔らかで、ご飯にも蛸の味がしみて、とても美味しく皆に好評で、やれやれでした。次回は忘れずに半日干し、半分の蛸はお米と一緒に炊き、残り半分は炊き上がってから入れてみましょう。

娘夫婦はワンちゃんを私に託し、翌日の早朝には出かけて行きました。

いつまでたっても娘は娘。それも私が元気でいるので甘えられるからでしょう。(婿さんは働き者で、夕ご飯の後片付けは全部彼がやってくれました。幸せな娘です。)


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2018-06-12 02:50 | レシピ | Trackback | Comments(10)

モロッコ風鶏料理

ニューヨークの地中海料理のレストラン、Boulud Sudで食べた鶏肉のタジン鍋が美味しくて、タジン鍋を買おうかと思ったのですが、この鍋は意外とメインテナンスが大変だということを聞き、ル・クルーゼでそれらしき料理を作ってみました。

参考にしたレシピはアメリカで90年以上も歴史のあるBetty Crockerの中のChicken Tagine。このレシピもタジン鍋ではなくダッチオーブンを使っています。

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そして、この上なく美味しくできました。下に、二人分にして日本語でレシピを書きました。

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さて、知野ファームから買ってきた葉っぱがついた黄色いビーツ。いつも葉っぱはなんとかの一つ覚えでスープにするのですが、今回はオリーブオイルをまぶして、350度F(180度C)のオーブンで15分焼き、チップスにしました。

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一緒にやはり知野ファームで買い求めた葉ものもチップスにしました。この野菜は初めて買ったのですが、思ったっ通り茎が筋張って固かったのですが、チップスだと美味しく食べられました。

野菜の名前を聞いたのですが、書き留めなかったので忘れてしまいました。

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ビーツの実の方は生のままスライスして、大根とミントと一緒にサラダ。

ドレッシングはりんご酢(飲むお酢なので甘めです。)、はちみつ、オリーブオイル、塩レモンの汁。大根も薄い黄色に染まり、綺麗なサラダになりました。

モロッコ風鶏料理
レシピ:Betty Crocker参考
材料(二人分)

鶏もも肉(できればオーガニックの骨つき:ドラムスティック) 4本
オリーブオイル 適宜
玉葱 中1/2個 薄切り
ガーリック 中2片 みじん切り
香菜 みじん切りで大さじ3
クミン粉 小匙1/2
ターメリック粉  小匙1/2
生姜 親指の先の大きさをみじん切り 
塩  適宜
シナモンスティック 1本
チキンブロスか野菜出汁 約1カップ
トマトの缶詰 1/2缶 (約300ml)  
プルーン 6個
グリーンオリーブ (種無し) 6個
塩レモン 半個分

クスクス 1/4カップ
ミニパプリカ 1個 角切り
バター 小匙1
水 約3/8カップ

1. 鶏肉は水分を拭き取り、オリーブオイルで両面を色よくソテーする。

2. 玉葱とガーリックを加え、鶏肉が焦げないように時々返しながら、数分ソテーする。

3. 香菜、クミン、ターメリック、生姜、塩を加え、更に炒め、シナモンスティックを加える。

4. 残りのすべての材料を加え、沸騰したら、弱火にし、蓋をして約30分煮込む。

5. 鶏肉を取り出し、蓋を取って火を少し強めて、約5分かき混ぜながら水分を飛ばす。

6. 鶏肉を煮込んでいる間にクスクスを作る。バターでミニパプリカとクスクスを炒め、水を加えて沸騰したら、かき混ぜて蓋をして火を消す。5分経ったら一度かき混ぜる。(香菜、パセリ、バジルなどハーブ類を入れても良いです。)

7. 鶏肉、クスクスを皿に盛り、ソースをかけて、バジル(材料外)、香菜などを飾る。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2018-06-10 03:53 | レシピ | Trackback | Comments(12)

ブラインしたポークチョップ&アボカドとスナップエンドウのサラダ

たまにはしっかりお肉を食べようと思って骨つきのポークチョップを買ってきました。

一番小さそうなのを選んだのですが、厚さが3センチもあります。

お肉を柔らかにするために、塩と砂糖、スパイスを入れたブライン液に数時間漬けました。(割合は下に書きました。)

ブラインした後ソテーし、玉葱やパプリカ、白ワインで煮込んだ豚肉はとても柔らかで、味わいがありました。

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骨つきなので、食べやすいように一人分をスライスして野菜と一緒に盛り付けました。量が多かったので、ほぼ二人分になりましたが、残りはラーメンのトッピングや焼きそばにできます。

サラダはアボカド、茹でたスナップエンドウとインゲンとタラゴン。下に隠れていますが黄色と緑のインゲンも入っています。

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ドレッシングは、ディジョンマスタード、レモン汁、オリーブオイル。マスタードに塩分があるので塩はお好みで入れてください。

関東地方も梅雨入りとか。こちらはやっと初夏らしくなり、今日は朝から青空が広がっています。何日も雨が降っていないので、日本の雨を少し分けてもらいたいようです。

ブラインしたポークチョップ
レシピ:Mario Batali著「Molto Italiano」を参考
材料 (二人分)

ブライン液
水 カップ2+3
塩 (できればアメリカではコーシャーソルト:粗塩)カップ1/4
ブラウンシュガー カップ1/4
ローリエ 2枚
黒胡椒粒 5−6粒
ジュニパー  5−6粒 (なくとも良い)

水2カップ、塩、砂糖、スパイス類を温めて、塩と砂糖が完全に溶けるようにする。
ボウルに移し、冷たい水カップ3を加えて室温にする。

ポークチョップ  大1枚または小2枚
胡椒  適宜
小麦粉  適宜
オリーブオイル  適宜
玉葱 1/2個  
薄切りパプリカ  太い千切り (できれば緑、赤、黄 を取り混ぜて ミニパプリカの場合は全体で5−6個。普通の大きさの場合は11/2から2個) 
ケイパー 小匙1
ブラックオリーブ  数個 種を取り、粗みじん切り
辛口白ワイン  約カップ1
青葱 適宜 小口切り

1.ポークチョップはブライン液に5時間ー8時間ほど漬ける。(冷蔵庫に入れておく。)

2.ブライン液から取り出したら、水でよく洗う。水分をきっちり拭き取り、新たに塩胡椒し(塩はしなくとも良い。)、軽く小麦粉をはたいてオリーブオイルで両面が良い色になるまで、片面数分ずつソテーする。

3.肉を取り出した後のフライパンに、玉葱、パプリカ、黒オリーブ、ケイパーを加えてよく炒める。

4.白ワインを加えて、ふつふつ煮立ったら、肉を戻して、8−10分、弱火で肉に火を通す。(豚肉は中が57.5度C=135度Fになっていれば良い。)

5.お好みで豚肉をスライスし、青葱を散らす。(もちろん大きいままお皿に盛ってもボリューム感があって良いです。)

ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2018-06-09 02:40 | レシピ | Trackback | Comments(4)

ブッラータと苺のカプレーゼ&ブランジーノのオーブン焼き

チーズの中でも特に脂肪分が高いと言われるブッラータですが、たまに食べたくなります。

昨夜は知野ファームの美味しい苺と、鉢植えで元気に育っているバジルの大きな葉っぱで、カプレーゼにしました。

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ブッラータにはトリュフオイルを少々垂らして。

とろけるブッラータと苺の相性は抜群。

メインはブランジーノ(鱸の一種)。丸のままオーブンでベイクしました。

鱗を取り内臓を取ったブランジーノは両側の腹の部分に3ヶ所切り込みを入れ、小麦粉を軽くはたきます。オリーブオイルで両面を色良くカリッとソテーしたら、黒オリーブ(5−6個)の粗みじん切り、ケイパー(小匙2)、レモンのゼストと実(小1個分)、辛口白ワイン(1カップ程)を加えて、230度に温めたオーブンにフライパンごと入れます。

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オーブンに入れられるフライパンがなかったら、オーブンプルーフの皿に移してください。

13ー4分で中まで火が通ります。最後に塩胡椒、オレガノ(パセリでも)を散らして出来上がり。

ワインの量が少なすぎて、ソースになりませんでしたが、悪しからず。

皮はパリッとして、中はジューシー。オリジナルのレシピは鯛ですが、ブランジーノも美味しくできました。丸のままの魚の美味しい食べ方をまた一つ覚えました。(レシピはMario Bataliの本を参考にしました。)



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by Mchappykun2 | 2018-06-07 02:54 | レシピ | Trackback | Comments(4)

ベーコン、チーズ、ハーブ入りのケーク・サレ

生徒の発表会の後のポットラックのティーパーティーに上記の塩味ケーキを作りました。

子供と大人が混ざるこのティーパーティーは、何を作るかいつも頭を悩ませます。

生徒のお母様たちは子供の好きなものをよく知っているので、子供用のものは親御さんに任せ、私はどちらかというと大人向きのものを作るようにしています。

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というわけで、ワインのお供にもスナックや朝食にもなる、カリカリにしたベーコン、大きめにグレートしたチェダーチーズ、ロズマリー、バジル、チャイブ、胡桃を入れたケーク・サレを作りました。

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本当はカイエンヌペッパーも入れて少し辛くしたかったのですが、子供も食べるかと思い、白胡椒だけにしました。

無事に発表会も終わり、小さい子供たちは食べ終わると、すぐに打ち解けて遊びに走り回り、大人たちと大きな子供は一緒に食べながら談笑。

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こういうことが楽しみなので、会場を借りずに、我が家で発表会を続けています。掃除や片付けなど事前の準備が大変ですが、他の生徒や親御さん同士が親しくなれる良い機会です。

生徒の皆さんとご両親様、お疲れ様でした。

ベーコン、チーズ、ハーブ入りのケーク・サレ

レシピ:Dorie Greenspan著「around my french table」を参考
材料:約21x11x7cm の大きさのパウンドケーキ型1個分   
カップはアメリカサイズの250ml

小麦粉  1と3/4カップ
ベーキングパウダー  大匙1
塩 小匙1/2ー1 (チーズの塩加減による)
挽きたて白胡椒  小匙1/4
卵  大3個 室温にしておく
牛乳  1/3カップ  室温にしておく
オリーブオイル  1/3カップ
チーズ 170g (チェダー、エメンタール、グリエールなどお好きなもの)私はチェダーを使いました。)
ベーコン 厚切り3枚 カリカリにして粗みじん切り
胡桃 1/3カップ 軽くローストして粗みじん切り
ハーブ類 みじん切りで1/2カップ (お好きなハーブまたは青葱でも良いです。)私はロズマリー、バジル、チャイブを使用。

1.オーブンを350度F(180度C)に温めておく。

2.大きなボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、胡椒を入れてよくかき混ぜる。

3.中くらいのボウルに卵を割り入れ、1分間泡立て器で泡が立つまでかき混ぜる。牛乳、オリーブオイルの順に入れそれぞれよくかき混ぜる。

4.3を2の中に加え、ゴムベラでかき混ぜる。粉類がよく混ざれば良い。

5.チーズ、ベーコン、ハーブ類、胡桃の順に加え、かき混ぜる。

6.パーチメントペーパーを敷いた型の中に流し入れ、オーブンの中段に入れて、40−45分焼く。

7.串を中央にさして、何もついてこなくなったらオーブンから取り出し、ラックに置いて冷ます。



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by Mchappykun2 | 2018-06-05 02:46 | レシピ | Trackback | Comments(10)

ドライトマトのスプレッド入り鮭のソテー

鮭の切り身の中にドライトマトのスプレッドを入れてソテーしたユニークな料理です。

元々のレシピはブラックオリーブのタプナードを入れるのですが、少し塩辛いので、オリーブオイルに浸けてあるドライトマトを代わりに使ってみました。

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ドライトマト、アンチョビ、ケイパー、ロズマリー、タイム、レモンのゼストと汁、オリーブオイル、胡椒のスプレッドです。(詳しいレシピは下に書きました。)

簡単ですが、とても美味しく仕上がりました。

サラダは先日作って気に入った塩レモン入りです。今回はラディッキョ・トルソ、ミニパプリカ、パセリの他にリンゴを入れてみました。
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May Gray, June Gloom (June Brideならぬ Groom:Bridegroomにかけているのです。)と言われるように、この時期は曇り日が多くパッとしません。特に午前中は雲が多く、午後3時過ぎに太陽がやっと顔を出します。涼しいので過ごしやすいのですが、やはりすっきりとした青空が待たれます。

ドライトマトのスプレッド入り鮭のソテー
材料(一人分)

鮭 なるたけ厚みのあるセンターカットの一切れ 150-200g(皮付き、骨なし)
塩胡椒  適宜
オリーブオイル 適宜

ドライトマトのスプレッド
オリーブオイル漬けのドライトマト  5−6枚 
ケイパー  小匙2 (塩漬けのものは塩抜きする)
アンチョビペースト  小匙1/2
レモンのゼスト  半個分
レモン汁  半個分
ロズマリー できればフレッシュなもの1本
タイム  できればフレッシュなもの 2本
オリーブオイル  大匙1
挽きたて黒胡椒  適宜
アンチョビやケイパーが入るので塩は入れませんが、お好みでどうぞ。

ドライトマトのオリーブオイルをペーパータオルで拭いて、みじん切り。
他の材料も全てみじん切りにし、全材料を混ぜる。

鮭はさっと洗って水分を拭き、軽く塩胡椒する。
皮を下にして切り身の厚みのあるところに水平に3センチくらいの切り込みを2箇所(手前と向こう側)入れて、ポケットを作る。
ポケットにドライトマトのスプレッドをはみ出さないように詰める。
フライパンにオリーブオイルを敷き、身の方からソテーする。
下から半分ほど色が変わってきたらひっくり返して皮目がパリッとなるように焼く。
残りのドライトマトのスプレッドを添えてサーヴする。



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by Mchappykun2 | 2018-06-01 03:03 | レシピ | Trackback | Comments(10)

鯵で二品 ♪木の芽和え&玉ねぎとの酢油づけ♪ &ビーツで二品

十日近く前の夕食で気がひけるのですが、ご紹介します。

いつも訪れる日本食料品店で、ニュージーランド産のシマ鯵のお刺身が売られていました。私はお酢で締めた鯵が結構好きなのです。

パックは2枚入りでしたので、1枚は木の芽和え、もう1枚はスイートオニオンと生のビーツと一緒に酢油づけにしてみました。

数分、軽く塩締めした鯵は細切りにして、細かく叩いた木の芽と和え、生姜醤油でいただきます。
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山椒の木は鉢植えにして数年経ちますが、成長が遅く、大量に葉っぱを摘むのは気が引け、数枚でしたのでインパクトはいまいちでしたが、季節の香りを楽しむことができました。

一方スイートオニオンは薄切りにして水に晒します。日本なら新玉ねぎが良いですね。水気を絞って、やはり軽く塩締めにし、米酢に数分浸して水分を拭き取った鯵をそぎ切りにし、玉葱、生のビーツの千切りと一緒にドレッシングで和えました。
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ドレッシングは塩胡椒、サラダオイル、米酢です。鯵は酢締めにしたので、酢の量は加減してください。

さて、皮をむいた生のビーツは鮮やかな黄色ですが、元々はこのような色です。
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立派な葉っぱがついていましたが、葉っぱはスープにしました。(スープのレシピはこちら⭐️です。)
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残った2個はオーブンでローストし、別の日にサラダ。
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ライムの皮と汁、はちみつ、オリーブオイル、リンゴ酢、チャイブ、残っていたフェンネルの葉っぱと一緒にマリネしたもので、私の好きなサラダの一つです。ローストすると色が変わるのがお分かりいただけると思います。

ビーツは日本ではなかなか手に入らないのだそうですが、こちらではとてもポピュラーな野菜です。ビーツは濃い赤のものの他、このような黄色やピンクのものもあり、食卓を華やかにしてくれます。



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by Mchappykun2 | 2018-05-30 02:57 | レシピ | Trackback | Comments(10)

塩レモン入りサラダ

今年も我が家のマイヤーレモンで塩レモンを作りました。今回はマーサ・スチュワートのレシピで、レモンジュースを沢山入れて仕込みました。
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一応私の備忘録として下にレシピを書きました。

この塩レモンの皮をさっと水で洗って千切りにしたものと、塩レモンのジュースとオリーブオイル、黒胡椒のドレッシングです。

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野菜はラディッキョ・トレヴィソ、ミニパプリカ、パセリのみじん切り。カラフルで、エキゾチックで、とても美味しくできました。

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メインは鯖のソテー。オリーブオイルに皮がついたまま潰したガーリックと種を抜いた鷹の爪を入れて香りを出し、軽く塩コショウした鯖の切り身をソテーします。

一方パセリのみじん切り(大匙2),ミントの葉のみじん切り(大匙2)、ケイパーの粗みじん切り(小匙2)、アンチョビペースト(小匙1/4)、レモン汁(1/8個分)、オリーブオイル(大匙1)を混ぜてサルサを作り、鯖に添えます。

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そのほかの副菜は、浅蜊のワイン蒸しと、この日作った苺のジャムから出た灰汁を濾して炭酸水で割った飲み物です。(ワインを入れても良いです。)


塩レモン
レシピ:マーサ・スチュアートを参考
材料
レモン オーガニックか無農薬のもの5−6個
塩 (アメリカでは粒状のコーシャーソルト) 約1/3カップ(約80ml)

レモン2個は上下を少し切り落とし、縦に8個のくし切りにする。(全部でで16個のくし切り)種も入れる。
消毒した瓶に塩を入れ、上記のレモンをギュッと入れる。
上記のレモンがかぶるくらいレモン汁を加える。
蓋をきちんと締めて、よく振る。冷暗所に置き、1日1回ほど上下に振る。
1週間後から使うことができる。1−2週間(それ以上も可)したら冷蔵庫に移す。

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by Mchappykun2 | 2018-05-28 06:29 | レシピ | Trackback | Comments(6)