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やせっぽちソプラノのキッチン2

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何もしない日曜日は。。。♪そら豆と生ハムのペペロンチーノ&カスタードクリーム再び♪

風邪をひいていなかったら、昨日の日曜日は友達と一緒にランチの後、ボリショイバレーの映画を観に行く予定でした。風邪はだいぶん良くなってきているのですが、他の人に移したくないのと、時折出る咳が静かにすべき時に突然出てきたら、と思い家でじっとしていることにしました。

予定していた計画がなくなり、急に暇になった私が冷蔵庫の中のものをかき集めてお昼に作ったものは、そら豆と生ハムのペペロンチーノ。

ガーリックのみじん切りと種を取った鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りを出します。

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薄皮を剥いた生のままのそら豆を加えて炒め、胡椒、白ワインとパスタの茹で汁を加えて一煮立ちさせます。そこへ茹で上がったパスタを絡め、皿に盛ってから一口大にちぎった生ハムをのせて出来上がり。

お好みでパルメザンチーズをふりかけてください。生ハムに塩気があるので塩は入れませんでしたが、これもお好みでどうぞ。

せっかく鉢植えにしたハーブでも使えばよかったのに、気がつかず残念。

デザートには、先日作ってあまりの手軽さに気に入ったカスタードクリームをまた作りました。今回はマンゴーを薄くスライスし、ライムのゼストとジュース、ラム酒に漬けたものを最後に飾りました。

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カスタードクリームにもラム酒を香りづけに加えました。甘くて美味しいマンゴーでしたが、カスタードクリームには少し酸味のある苺やキウイの方が合うような気がします。

でも、娘が送ってくれたお気に入りの紅茶と一緒に、急に暇になった日曜日を一人で優雅に過ごしたのでした。

ご訪問ありがとうございました。
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# by Mchappykun2 | 2019-05-21 02:31 | レシピ | Comments(4)

シーフード・ポトフ

鶏ガラで作ったチキンストックを使ってシーフード・ポトフを作りました。私の大好きなDorie Greenspanさんのレシピです。

時期外れ(?)の風邪をひいてしまったので、シーフードと野菜たっぷりのシチューで風邪退治。

チキンストックに生姜(皮付き)の薄切り、レモンのゼスト、ローリエ、塩、白胡椒を加えて5分ほど静かに煮ます。

その中にじゃが芋(私は皮付きのまま)、人参、ポロ葱、青葱、マッシュルームの順に入れ、野菜が煮えたら一旦引き上げます。皮と骨を取り、一口大に切った鮭、冷凍のシーフードミックスを加え、煮えたら野菜類を戻し、最後にグリーンピースを加え、一煮立ちしたら出来上がり。

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野菜類を煮ている間にガーリックを潰して加えたアイオリソース(マヨネーズ)を作ります。このソースが味の決め手。

サラダはベビースピナッチと苺、ローストしたアーモンドスライス、豆腐で作ったリコッタチーズ。バルサミコ酢をかけて。

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コレステロール値を下げるため、チーズを食べるな、という医者の言いつけを守り、豆腐で作ったリコッタを買ってきました。でも美味しくない。

それでもパンにつけるよりはサラダに入れてしまえば、少しはマシになりました。

歌ったり喋ったりが私の仕事。それができないとフラストレーションが溜まります。でも、ポトフのお陰かどうか、幾分喉の調子は良くなってきました。

これから蜂蜜大根を作りましょう。

風邪の菌は季節を問わずどこにでもいるものですね。皆様もお気をつけください。


ご訪問ありがとうございました。
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# by Mchappykun2 | 2019-05-17 02:32 | レシピ | Comments(6)

母の日_2019

今年の母の日に娘から送られてきたものは、こんなかわいい袋に入っていました。

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袋を開けると私の大好きなフランスのMARIAGEの二種類の紅茶。

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ちょうど買おうかと思っていたので素晴らしいタイミング。紅茶に合わせるお菓子がなく、到来物の大きな苺があるので、カスタードクリームを作ってトライフルもどきにしてみました。

カスタードクリームは全卵を使ってレンジで作る河埜玲子さんのレシピです。

とても簡単。10分でできました。少し砂糖を減らして、備忘録として下にレシピを書きました。

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冷凍してあった市販のレディーフィンガーを使って、素敵なスイーツになりました。

香りの良い紅茶にも合い、良い母の日の午後のひと時でした。

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そして、今年もまたクジャクサボテンが大輪の花を咲かせました。直径20cm以上です。

カスタードクリームを使ってトライフルもどき
カスタードクリーム
河埜玲子さんのレシピを参考
材料
全卵 1個
オーガニックの砂糖 大匙3と1/2
薄力粉 大匙2 茶漉しなどでふるう
牛乳  200cc
バニラエッセンス 適宜

卵を耐熱のボウルに入れてよくかき混ぜる。
砂糖、粉、牛乳の順番に加える。その都度よくかき混ぜる。
ラップをせずに電子レンジに入れ2分。
かき混ぜて1分、再度かき混ぜて1分。(この時間は家庭のレンジによって変わることがあるので、最初は短めの時間で確かめながらする。)
冷えると固くなるので注意。
ラップをぴったりクリームにつけて空気が入らないようにして冷蔵庫で冷やす。

アセンブル
レディーフィンガー 2本
エスプレッソ  100cc
グランマルニエまたはお好きなリカー類 適宜
果物 何種類か薄切り(私が使ったのは苺、キウイ、ブルーベリー、チェリー)

レディーフィンガーにエスプレッソとリカー類を混ぜたものを塗り、少し柔らかにする。
グラスにカスタードクリーム、レディーフィンガー、果物を綺麗に飾り付ける。


ご訪問ありがとうございました。
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# by Mchappykun2 | 2019-05-14 03:22 | レシピ | Comments(8)

鮟鱇とズッキーニとトマトソースのパスタ

鮟鱇のプリプリした食感は鍋にもシチューにもブイヤーベースにも合います。

スーパーで鮟鱇のフィレを見つけ、一つ買ってきました。

冷凍してあるトマトソースでシチューにしようと思ったのですが、Mario Bataliの本にパスタを見つけ、作ってみることにしました。

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玉ねぎとガーリックのみじん切りを炒めた後に塩胡椒した鮟鱇を加え、トマトソースと白ワインで煮込みます。

この料理に欠かせないのがタイム。このハーブのお陰で風味の良いソースになりました。(詳しいレシピは下に書きました。)

簡単ですが、とても美味しいパスタです。

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付け合わせのサラダはレタス、胡瓜と洋梨。ヨーグルトに塩胡椒したドレッシングで和えて、お湯で戻したドライチェリーとソレルの葉っぱを添えて。さっぱりと美味しいサラダです。

鮟鱇とズッキーニとトマトソースのパスタ
材料(二人分)

鮟鱇 約300g 一口大に切る
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
ガーリック 1片 潰してみじん切り
オリーブオイル 適宜
ズッキーニ 中1本 半月の薄切り (私はベビーズッキーニだったので丸のまま薄切り)
フレッシュなタイムの葉っぱ  小さじ1
塩胡椒  適宜
トマトソース 約3/4カップ
辛口白ワイン 約1/2カップ
リングイーネまたはお好きなパスタ  パッケージに従って茹でる。



オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎとガーリックを数分炒める。
ズッキーニとタイムを加え、更に炒める。
鮟鱇に軽く塩胡椒し、炒める。
表面が白くなったら、トマトソースと白ワインを加える。
沸騰したら火を弱め、10分近く煮込む。
茹で上がったパスタをソースに絡めて出来上がり。


ご訪問ありがとうございました。
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# by Mchappykun2 | 2019-05-10 02:54 | レシピ | Comments(4)

筍ご飯など和の7品

5月5日のこどもの日は何と言っても筍ご飯、と私は刷り込まれています。

ちょっと鮮度に問題ありそうな中国産の筍を買ってきました。それでも皮付きの生です。

今回はパントリーの奥で見つけた糠と鷹の爪と一緒に、竹串がすっと刺さるまで1時間と少し茹でました。

半分は筍ご飯。残りの半分は土佐煮。

まずはたっぷりの鰹節の出汁を作ります。このだし汁に酒とみりんと醤油で薄口に仕立て、研いで水を切った米に加えます。お米の上に薄切りにした筍と湯通しして細かに切った油揚げを乗せ、普通に炊き上げます。

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炊飯器のスイッチが切れたらかき混ぜて、木の芽を添えます。

我が家の鉢植えの山椒はまだ葉っぱが出てきたばかりですが、今年は殊の外香りが強いのです。

さて、残りの半分の筍は乱切りにし、だし汁にみりんと醤油を加えて、汁けがなくなるまでじっくり煮ます。フライパンで乾煎りした鰹節を加えて、やはり木の芽を添えました。

姫皮は酢味噌和え。そら豆の醤油煮。

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紅しぐれ大根の甘酢漬け。生の時は紫色のグラデーションですが、酢に漬けると綺麗な紅になります。先日の赤蕪とは別物です。(ここ⭐️を参照)

メインは塩麹につけて焼いた鰤のカマと一日昆布で締めた鮭。

いい気になって作りすぎて、食べ切れず。残りは翌日のランチです。

そしてもちろんこどもの日と言ったら柏餅。和菓子は作り慣れていないので、日本食料品店から買ってきた柏餅もどき。

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いわゆる柏餅も売られていたのですが、どうも葉っぱが紙のようだったので、何の葉っぱかわかりませんが、本物の葉っぱが使ってあり、しかも小さめだったのでこちらを購入。

甘さ控えめで、お餅も柔らかく、美味しくいただきました。

日本の10連休も終わってしまいましたね。こちらは昨日の青空は何処へやら。朝方は激しい雨でした。

昨日頑張って全部で9鉢ものハーブとトマトを植えたので、これらを軒下に避難。新しい週の始まりです。良い週でありますように。


ご訪問ありがとうございました。
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# by Mchappykun2 | 2019-05-07 02:40 | レシピ | Comments(8)