人気ブログランキング |

やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

2019年 05月 21日 ( 1 )

何もしない日曜日は。。。♪そら豆と生ハムのペペロンチーノ&カスタードクリーム再び♪

風邪をひいていなかったら、昨日の日曜日は友達と一緒にランチの後、ボリショイバレーの映画を観に行く予定でした。風邪はだいぶん良くなってきているのですが、他の人に移したくないのと、時折出る咳が静かにすべき時に突然出てきたら、と思い家でじっとしていることにしました。

予定していた計画がなくなり、急に暇になった私が冷蔵庫の中のものをかき集めてお昼に作ったものは、そら豆と生ハムのペペロンチーノ。

ガーリックのみじん切りと種を取った鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りを出します。

e0351091_02283551.jpg
薄皮を剥いた生のままのそら豆を加えて炒め、胡椒、白ワインとパスタの茹で汁を加えて一煮立ちさせます。そこへ茹で上がったパスタを絡め、皿に盛ってから一口大にちぎった生ハムをのせて出来上がり。

お好みでパルメザンチーズをふりかけてください。生ハムに塩気があるので塩は入れませんでしたが、これもお好みでどうぞ。

せっかく鉢植えにしたハーブでも使えばよかったのに、気がつかず残念。

デザートには、先日作ってあまりの手軽さに気に入ったカスタードクリームをまた作りました。今回はマンゴーを薄くスライスし、ライムのゼストとジュース、ラム酒に漬けたものを最後に飾りました。

e0351091_02285896.jpg
カスタードクリームにもラム酒を香りづけに加えました。甘くて美味しいマンゴーでしたが、カスタードクリームには少し酸味のある苺やキウイの方が合うような気がします。

でも、娘が送ってくれたお気に入りの紅茶と一緒に、急に暇になった日曜日を一人で優雅に過ごしたのでした。

ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog


by Mchappykun2 | 2019-05-21 02:31 | レシピ | Comments(6)