人気ブログランキング |

やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

2019年 05月 14日 ( 1 )

母の日_2019

今年の母の日に娘から送られてきたものは、こんなかわいい袋に入っていました。

e0351091_03180117.jpg
袋を開けると私の大好きなフランスのMARIAGEの二種類の紅茶。

e0351091_03181373.jpg
ちょうど買おうかと思っていたので素晴らしいタイミング。紅茶に合わせるお菓子がなく、到来物の大きな苺があるので、カスタードクリームを作ってトライフルもどきにしてみました。

カスタードクリームは全卵を使ってレンジで作る河埜玲子さんのレシピです。

とても簡単。10分でできました。少し砂糖を減らして、備忘録として下にレシピを書きました。

e0351091_03183458.jpg
冷凍してあった市販のレディーフィンガーを使って、素敵なスイーツになりました。

香りの良い紅茶にも合い、良い母の日の午後のひと時でした。

e0351091_03185395.jpg
そして、今年もまたクジャクサボテンが大輪の花を咲かせました。直径20cm以上です。

カスタードクリームを使ってトライフルもどき
カスタードクリーム
河埜玲子さんのレシピを参考
材料
全卵 1個
オーガニックの砂糖 大匙3と1/2
薄力粉 大匙2 茶漉しなどでふるう
牛乳  200cc
バニラエッセンス 適宜

卵を耐熱のボウルに入れてよくかき混ぜる。
砂糖、粉、牛乳の順番に加える。その都度よくかき混ぜる。
ラップをせずに電子レンジに入れ2分。
かき混ぜて1分、再度かき混ぜて1分。(この時間は家庭のレンジによって変わることがあるので、最初は短めの時間で確かめながらする。)
冷えると固くなるので注意。
ラップをぴったりクリームにつけて空気が入らないようにして冷蔵庫で冷やす。

アセンブル
レディーフィンガー 2本
エスプレッソ  100cc
グランマルニエまたはお好きなリカー類 適宜
果物 何種類か薄切り(私が使ったのは苺、キウイ、ブルーベリー、チェリー)

レディーフィンガーにエスプレッソとリカー類を混ぜたものを塗り、少し柔らかにする。
グラスにカスタードクリーム、レディーフィンガー、果物を綺麗に飾り付ける。


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog


by Mchappykun2 | 2019-05-14 03:22 | レシピ | Comments(8)