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やせっぽちソプラノのキッチン2

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2019年 05月 04日 ( 1 )

青豆ご飯_2019

鞘付きのグリーンピースが出回ると必ず作るのが豆ご飯です。

豆を取り出した後の鞘をさっと湯がいて青臭さを取り、昆布と酒と水で5分ほど煮て、冷ました茹で汁でご飯を炊きます。湯がいた後の鞘もお茶袋などに入れてお米の上に置きます。

炊飯器のスイッチが切れたら、鞘を取り出し、お豆を入れて蒸らすと、色が綺麗で、しかもご飯にも香りと味のついた美味しい青豆ごはんになります。

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塩漬けの桜の塩を抜いて飾りにして、一層春らしく演出。

主菜は牛肉と生椎茸の甘辛煮。ラピニを添えて。

調味料はNHKの長寿番組「みんなのきょうの料理」で本田明子さんが作っていた醤油、砂糖、みりんが2:1:1の割合のの甘辛だれ。

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私にはちょっと味が濃すぎるので、酒で割りましたが、作っておけば手軽にいろいろな料理に応用できて便利です。

冷蔵庫で3週間はもつそうです。作ったばかりより数日冷蔵庫の中で寝かせた方が味がまろやかになるように思います。

知野ファームで求めたそら豆は鞘のままグリル。これも簡単で美味しいのでしょっちゅう食卓にのせます。

赤蕪の甘酢漬け。蕪の葉っぱと油揚げの炒め煮。

今日はもう5月3日。風薫る五月です。

新しい令和の時代が平和で良い時代でありますように。(やっと令和がすぐに変換できました!)


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2019-05-04 02:24 | レシピ | Comments(10)