やせっぽちソプラノのキッチン2

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2018年 08月 04日 ( 1 )

メロンスープ 生ハムのトッピング

今年も冷たいメロンスープが美味しい季節がやってきました。

オレンジ色の果肉のカンタロープはキッチンに置いて1週間。家中に芳香が漂い、皮の表面に茶色い斑点が浮き始めたら食べごろです。

メロンボーラーで浮身の分だけ取り除き、あとは生姜(指先大)のすりおろしとライムジュース(半個分)と一緒にミキサー(またはフードプロセッサー)で撹拌します。

多少粒々を残すか、なめらかにするかはお好みでどうぞ。

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冷蔵庫で冷やし、グラスに入れる直前に白ワインを大匙1杯。私は辛口が好みですが、メロンの甘さが足りなかったたら甘いワインでも良いです。

グラスに入れてから生ハム(1枚)の粗みじん切りと取り除いて置いた浮身とライムのスライスで飾ります。

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使ったメロン(直径約15cm)の量は一人分半個です。

暑い夏の夕食の前菜に、冷たいメロンスープは何よりのご馳走です。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2018-08-04 02:41 | レシピ | Comments(8)