やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

2018年 02月 16日 ( 1 )

シーフードのシチュー

オリンピックはやはりドラマがあります。毎晩、録画をして見ています。というのもアメリカはコマーシャルが半分以上、後で見たいものだけをスキップしながら見た方が効率が良いのです。

スノーボードのハーフパイプも人間業とは思えず、見ごたえがありました。

昨晩のフィギュアスケート、金メダルのドイツのペアーの演技は本当に素晴らしかったです。そして、二人ともドイツ生まれではないのですね。Savchenkoは5度目のオリンピックでの金メダル。ウクライナで生まれ、ここに来るまでの彼女の紆余曲折の人生。普通の人には想像できないほどの努力の集大成だったのでは、と思いました。

さて、久しぶりにシーフードのシチューを作りました。鮭のフィレ、冷凍の海老と帆立、じゃが芋、人参、長葱、エリンギ、絹さや。シーフードも野菜もたっぷり入れました。

e0351091_3531627.jpg

冷凍してあったロブスターの茹で汁にローリエ、生姜とレモンのゼスト、胡椒を加えて5分ほど煮ます。(茹で汁には塩味がついているので、塩は入れません。)

そこに煮えにくい野菜から順に加え、最後に一口大に切った鮭、海老、帆立、絹さやを入れ、アイオリソースを添えていただきます。

ガーリック風味のアイオリソースのパンチがシチューの味を引き立てます。

サラダは鉢植えから、ルッコラ、三つ葉、春菊、梨とピーカンとレーズン。バルサミコ酢をかけただけのシンプルなサラダです。

e0351091_353445.jpg

そして、昨日はValentine's Day。小学生の姉弟の生徒さんから、こんなかわいいものをいただきました。ありがとう!!


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2018-02-16 03:55 | レシピ | Trackback | Comments(6)