やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

2018年 01月 31日 ( 1 )

あん肝のサラダ

この冬は嬉しいことに日本食料品店には頻繁に鮟鱇の肝が出回っています。

先週末にもあり、やはり買ってきました。最初は普通に芥子酢味噌でいただいたのですが、次の日は目先を変えて、サラダにしてバルサミコ酢でいただきました。

e0351091_3331499.jpg

鉢植えのルッコラは香りが強く、大根の薄切りとも合い、目先が変わってこれもなかなか美味しかったです。

メインは鰆のソテー、しめじのソース添え。このアイディアはイタリア料理のシェフ、片岡護さんのレシピを参考にしました。

e0351091_3333337.jpg

私は鰆を塩麹につけておき、小麦粉をつけずにソテー。使った茸はしめじだけで、最後にパルメザンチーズを振りかけました。

これも美味しかったです。

日にちは前後しますが、一昨日の夕食はあん肝とマグロの中トロ、小松菜の辛子醤油和え、冬瓜とミニトマトのスープ。

口の中でとろけるような中トロと、芥子酢味噌のあん肝を食べていると、外国にいることを忘れます。こんな夕食を食べることができれば、しょっちゅう日本へ帰らなくとも欲求不満にはならないな、と幸せな気分になりました。

e0351091_3335429.jpg

あん肝は下処理に少し時間がかかりますが、海のものとしては濃厚な味わいで、なるほど海のフォアグラと呼ばれることがあるわけですね。(あん肝の作り方はここ⭐️を参考になさってください。)


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2018-01-31 03:34 | レシピ | Comments(4)