人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

海老サラダ&フルーツパフェ

先日安売りだった海老を使いきれずにいたので、サラダにしました。

スーパーで買う頭のない海老は、冷凍を融かしたものがほとんどです。疲れ切った海老は下処理をして少し生き返らせましょう。

殻を剥き、背腸を取ってから濃いめの塩水でもみ洗いすると水が灰色に濁ります。今度は真水で、水が濁らなくなるまで振り洗いし、水分を拭き取ります。

この下処理をしただけで、海老は驚くほどプリプリになります。

鍋に水、レモンの輪切り、ローリエや胡椒粒、タイムなどのドライハーブを加えて5分程煮出します。(塩は入れません。)そのお湯の中で海老を茹でると、サラダには良いように思います。

茹で上がったらそれ以上煮えないように氷水に取り、再びペーパータオルでしっかり水分を拭き取ります。

サラダミックス、茹でたアスパラ、トマト、ゆで卵、海老。彩綺麗なメインになるサラダです。

海老サラダ&フルーツパフェ_e0351091_04465000.jpeg
ドレッシングはシンプルに塩胡椒、レモン汁、オリーブオイル。

さて、日本はもう苺の季節が始まったのですね。

なんと、先日日本食料品店へ行ったら、日本から空輸された「あまおう」が並んでいるのです。あまりの高値によく見もせずに通り過ぎました。

こちらは苺はハウス栽培ではなく地植えですから、3月を過ぎないとスーパーには出てきません。今売られているのは南米からの輸入ものです。

苺パフェ、美味しいだろうなと思いながら、苺なしのフルーツパフェになりました。

海老サラダ&フルーツパフェ_e0351091_04465638.jpeg
下からミルクゼリー、柿のフローズンヨーグルト、缶詰のみかん、葡萄、りんご、キウイ、ブルーベリー。そして餡子。

これはこれで美味しい。そして、器が良いと写真も映えます。

最高気温が17度Cとはいえ、冷たいデザートを食べたらブルブル。慌てて熱いお茶を飲んで暖まりました。

今日、19日はPresidents’ Dayの祝日です。ゆっくり朝のお散歩と思って外を見たら、小雨。やれやれ、本当に雨の多い年です。(もしかしたら去年も同じことを呟いていたかも。)

それでも少しずつ日が長くなっているのが嬉しい今日この頃です。


Stay Healthy!


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

by Mchappykun2 | 2024-02-20 04:50 | レシピ | Comments(8)
Commented by melocoton1 at 2024-02-21 05:24
海老のサラダ、美味しそう! こういうメインのサラダ大好きです。

フルーツパフェ、豪華に色々入っているのに缶詰のみかんの味が懐かしく食べたい気持ちでいっぱいになりました笑。
Commented by Mchappykun2 at 2024-02-21 05:34
meloさんへ

私も具沢山のメインのサラダが好きで、夏はよく作ります。まだ夏ではありませんが。

みつ豆には缶詰のみかんが私にとっては、絶対必要なのです。別に美味しいというわけではないのですが、ノスタルジアかしらね。
Commented by petapeta_adeliae at 2024-02-21 17:09
海老が余るとついお好み焼きになってしまいますが、
サラダもいいですね。

苺はクリスマスシーズンにんると店頭に苺がびっしりと
並びます。スーパーだけでなくカフェ、ファミレスとまるで
苺の惑星に居るのかと思うほど苺に囲まれています。
あまおうは太平洋をファーストクラスで渡ったかと
思う値段になるんでしょうかね?
Commented by Mchappykun2 at 2024-02-22 06:36
ソーニャさんへ

日本の苺は美味しいですね。そして粒がそろっています。
日本で美味しい苺を食べるのも楽しみです。
Commented by asu at 2024-02-23 02:51
海老とゆで卵って合うんですよね〜 私もこういう具沢山盛りだくさんサラダ大好きです。これがメインでもいいです。^^
ふふふ。美味しそうなパフェ!! 17度ですか。こちらも、今日までは日中はそのぐらいまであがって、夜も暖房入らずです。でも今日の夜から崩れ、雪の予報です。。本当に降るかどうかはわかりませんが、17度から、雪っていうのも、、、お互い体調を崩さないようにしましょうねぇ〜♪
Commented by Mchappykun2 at 2024-02-23 05:41
asuさんへ

おっしゃる通り、えびと卵は相性が良いです。海老と卵の炒め物も美味しいですよね。
もうこちらは春です。20日まで雨ばかりでしたが、22日の今日は朝から青空で、暖かです。
今頃、また雪ですか!ちょっとがっかりですね。風邪をひきませんように!
Commented by jugon at 2024-02-23 12:43
Mchappykun2さん、こんにちは。

コンサートは明後日ですね!
みなさん緊張と楽しみでいっぱいでしょうか?(^^)

海老の下処理や茹で汁のこと、きっと今までも書いてくださっていたと思いますが、我が家は海老を余りいただかないので、きちんと読んでいなかったのかも知れません。今日は、あ~そうするといいんだ、なんて思いながら読ませていただきました(^^)
私は、このサラダとパンとワインで幸せになれそう♪

「あまおう」日本でも高価ですから、海を渡ったら、どれほどでしょう?でも、円が安いので、まだマシかしらね?
私は1パック400円代だったら買おうかななんて思う方なので、あまおうにはなかなか手が届きません(^^;;
柿のフローズンヨーグルト、柿のオレンジ色も見えて美味しそう。

20日は夜、窓を全開にしている部屋の中でも22℃超えでした。
2月なのに・・・びっくりの暑さ。そして翌日からの最高気温は一桁です。
アップダウンが激しい毎日。

ご自愛なさってお過ごしください。
Commented by Mchappykun2 at 2024-02-24 03:08
jugonさんへ

コンサートの日付を覚えていてくださり、ありがとうございます。
今回は明らかな練習不足で、指揮者としては「困ったな」と思っていますが、あとはメンバーのパワーに任せるほかはないです。

日本でも「あまおう」は高いのですか。チラッと見ただけなので確かではないのですが、一粒が$1.8くらいだったような。

夜なのに22度Cは暖かですね。今日(金曜日)はこちらは日中20度を超えそうです。

jugonさんもご自愛ください。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。