先日安売りだった海老を使いきれずにいたので、サラダにしました。
スーパーで買う頭のない海老は、冷凍を融かしたものがほとんどです。疲れ切った海老は下処理をして少し生き返らせましょう。
殻を剥き、背腸を取ってから濃いめの塩水でもみ洗いすると水が灰色に濁ります。今度は真水で、水が濁らなくなるまで振り洗いし、水分を拭き取ります。
この下処理をしただけで、海老は驚くほどプリプリになります。
鍋に水、レモンの輪切り、ローリエや胡椒粒、タイムなどのドライハーブを加えて5分程煮出します。(塩は入れません。)そのお湯の中で海老を茹でると、サラダには良いように思います。
茹で上がったらそれ以上煮えないように氷水に取り、再びペーパータオルでしっかり水分を拭き取ります。
サラダミックス、茹でたアスパラ、トマト、ゆで卵、海老。彩綺麗なメインになるサラダです。

ドレッシングはシンプルに塩胡椒、レモン汁、オリーブオイル。
さて、日本はもう苺の季節が始まったのですね。
なんと、先日日本食料品店へ行ったら、日本から空輸された「あまおう」が並んでいるのです。あまりの高値によく見もせずに通り過ぎました。
こちらは苺はハウス栽培ではなく地植えですから、3月を過ぎないとスーパーには出てきません。今売られているのは南米からの輸入ものです。
苺パフェ、美味しいだろうなと思いながら、苺なしのフルーツパフェになりました。
これはこれで美味しい。そして、器が良いと写真も映えます。
最高気温が17度Cとはいえ、冷たいデザートを食べたらブルブル。慌てて熱いお茶を飲んで暖まりました。
今日、19日はPresidents’ Dayの祝日です。ゆっくり朝のお散歩と思って外を見たら、小雨。やれやれ、本当に雨の多い年です。(もしかしたら去年も同じことを呟いていたかも。)
それでも少しずつ日が長くなっているのが嬉しい今日この頃です。
Stay Healthy!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30817250"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sprnokchn2.exblog.jp\/30817250\/","__csrf_value":"c0ab2f961fd58323401d9750e4475e23851eba4344947c538e0f1f71bfeac75a707f049fd7c586783c9b230398eec0bb2bdd8a397cec5a97d3a6bb9bbc6edadf"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">