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やせっぽちソプラノのキッチン2

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ライムと香菜でマリネした鶏もも肉のオーブン焼き

折角実ったライムですから、料理にも使ってみました。

メキシコ料理やタイ料理にはレモンでなくライムが多く使われますが、ライムはエキゾチックな香りがします。

アメリカのサイトに載っていた簡単だけれど美味しそうな鶏もも肉のレシピを少しアレンジしました。

香菜(約10本)とガーリック(大1片)のみじん切り、ライム(2個)のゼストと汁、オリーブオイル(適宜)、クミン、カイエンヌペッパーを混ぜ合わせた中に、鶏もも肉(皮・骨つき4枚)をマリネして30分。

オーブンを425度F(218度C)に熱します。

鶏肉に塩胡椒し、オリーブオイルを熱したフライパン(オーブンにそのまま入れられるものが便利)で皮の方から焼きます。6分くらいしたらひっくり返し、更に2−3分。オーブンに入れて、10−15分。

温度計を一番厚い骨の脇に刺して、165度F(74度C)になっていれば大丈夫です。

ライムと香菜でマリネした鶏もも肉のオーブン焼き_e0351091_03460518.jpeg
白いご飯と一緒に召し上がってください。

皮がぱりっと焼けて、とても美味しいです。そして、鶏肉とはいえお肉ですから、食べごたえがあります。

春菊とりんご、ドライクランベリー、ピーカンのサラダ(ドレッシングはバルサミコ酢だけです。)とほうれん草の蒸し煮を添えて。

ライムと香菜でマリネした鶏もも肉のオーブン焼き_e0351091_03460995.jpeg
クリスマスまでカウントダウン。完治とは言えませんが、咳の方もだいぶ良くなり、やっとインヘイラーとおさらばしました。

禁酒も感謝祭の二日後から続けていますが、クリスマスとお正月には乾杯ができますように。

Stay Healthy!


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2023-12-20 03:48 | レシピ | Comments(10)
Commented by jugon at 2023-12-21 19:45 x
Mchappykun2さん、こんばんは。

咳が治まってきて良かったです。
そうですよね、クリスマスとお正月は、ちょっとだけでも乾杯しらいですね~!(^^)

ライムがふんだんに使ってあって良い香りが漂ってきそうです。贅沢ですよね~。
ジンにもいいですよね?・・・いじわるに聞こえそうです、すみません。
香菜とライムでタイの感じが出ますね。
鶏肉の焦げ感も良い感じです。ご飯にのっけるのって余り好きではありませんが、これは美味しそう♪

私も今日は鶏料理を作りました。
上手にできたかな?今からいただきます(^^)

風邪のご心配をありがとうございました。私の方もまだ完治とは言えませんが、普通に生活しています。後は時間薬でしょうか。
Commented by Mchappykun2 at 2023-12-21 23:58
jugonさんへ

おかげさまで咳はおさまってきたと思ったのですが、昨日合唱で歌いながら教えたら、夜、てきめんに咳が戻りました。それほどひどくありませんが、がっかりです。あとクリスマスまで4日、なんとかみんなで乾杯できるように頑張ります。

日本はライムが高いそうですね。ここは2個で1ドルくらいですので、惜しげなく使えます。

そうなんです。ジンにもあいます。意地悪なんかじゃありませんよ。そのために植えている人もいます。

日本は寒波到来とか。そんな時鍋料理は良いですね。風邪は完治するのに案外時間がかかりますよね。引き続きお気をつけてお過ごしください。
Commented by petapeta_adeliae at 2023-12-22 12:37
チキンが巣ごもり状態でなんともキュートです。
春菊とリンゴの取り合わせはこちらで学びました。

ライムは柚子さがすより見つからないかも。
ライムというとジンライムとモヒート。
料理だとパッタイとワカモ。。。レバートリー少なッ
Commented by Mchappykun2 at 2023-12-22 13:23
ソーニャさんへ

ライムは日本ではあまり一般的ではないのですね。
メキシコ料理にはライムが欠かせないし、ここで普通はよく育つので、ライムは安価でどこでも手に入るのです。レモンとも違って、セヴィチェなんかはやはりライムでないと、と私は思ってしまいますが。。。。。

そうそう、フロリダの南端、キーウエストのライムはキーライムと言って皮が薄くて美味しいのです。そして、これで作ったキー・ライム・パイもとても人気のあるお菓子です。忘れていたけれど、今度収穫したらこのパイを作らねば。今年の収穫は終わったので、来年ですね。
Commented by asu at 2023-12-23 03:02 x
ライムとレモンは全く違いますよね。だからこのチキンもきっとさっぱり、フレッシュな香りがするんでしょうね〜
年末年始は体調万全で美味しいお料理と美味しいお酒を楽しめますように〜♪♪
Commented by Mchappykun2 at 2023-12-23 03:10
asuさんへ

ライムとレモンは似ているようで、全然違いますよね。

ありがとうございます。
クリスマスとお正月は元気で料理もワインやお酒も楽しみたいものです。
asuさんも風邪をひきませんように!!
Commented by のりえ at 2023-12-25 12:57 x
体調が良くなったときけて、ほっとしました。
レモンとはひと味違ったライム、トルティーヤを作るときは
必ず買いますが、日本ではまだ一般的ではないせいか
お値段は高めです。
そんなライムの絞り汁もたっぷりはいった調味料で
下味がされた鶏肉、美味しそうですね!
ほんと白いご飯が進みそ~~~!!!盛り付け方も勉強になります!

今日は25日、メリークリスマス!
Commented by melocoton1 at 2023-12-26 18:10
クリスマスの晩酌用にライムたくさん買ってあるし、鶏もももあるし、昨日のコンフィのオリーブオイルも残っているので今日はこれやってみます!

ライムって日本では高いですよね。一度タイ料理屋さんでお酒にライム絞ってくださいと言ったら”追加料金になります”と言われてびっくりしました 笑。

お家でライム収穫できるなんて素晴らしい。 フロリダの親友もレモン、ゆず、ライムを収穫していて羨ましい限りです。
Commented by Mchappykun2 at 2023-12-27 00:30
のりえさんへ

遅ればせながら、メリークリスマス!
体調をお気遣いくださり、ありがとうございます。おかげさまで随分良くなりました。

ライムは日本ではあまり一般的ではないのですね。ライムはこちらではどこでも手に入るものですが、家にあるとやはり便利ですね。
Commented by Mchappykun2 at 2023-12-27 00:32
meloさんへ

私も以前はレモンの木もあり、柚子も育てたのですが、両方とも枯れてしまって残念です。ライムだけがなんとか残っています。
日本ではライムが高いんですね。知りませんでした。
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