人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

豚フィレ肉の簡単ロースト・無花果とバルサミコ酢のソース添え

最近豚肉は脂身の少ないフィレ肉を多く食卓に乗せるようになりました。

フィレ肉はスライスしてからソテーするとパサつきやすいので、大きいまま調理します。

片面にナイフで数カ所小さな穴を開け、ガーリックのスライスを埋め込み、塩胡椒して全面に焼き色をつけたら、蓋をして蒸し焼き。真ん中の厚いところに温度計を突き刺して、63度C(145度F)に達していたら別皿に取り出し、アルミホイルを被せておきます。

フライパンの脂を小匙1ほど残して、蜂蜜を加え、無花果のスライスを投入。バルサミコ酢とポートワイン、セイジの葉っぱ、レモン汁を適宜加えて少し煮込みます。本当はレモンでなくライムの方が良かったのですが、あいにく切らしていました。

セイジがなかったらローズマリーでも良いです。少しインパクトのあるハーブが合います。どちらもなかったら、最後にパセリを飾りましょう。

ハーブは少しだけしか使わないので、できたら鉢植えで育てると便利ですね。ハーブはなくとも大きな影響はないのですが、入れると味に深みが加わり洗練された一品になると思います。

お肉をスライスすると、綺麗なピンク色でとても柔らか。しっとり仕上がりました。料理用の温度計はとても便利です。

豚フィレ肉の簡単ロースト・無花果とバルサミコ酢のソース添え_e0351091_02413072.jpeg
豚肉は色でなく中の温度で焼き上がりを確かめる、敬愛するDorie Greenspanさんの教えです。

レモン・スピナッチとトマトと青紫蘇のサラダを添えて。

豚フィレ肉の簡単ロースト・無花果とバルサミコ酢のソース添え_e0351091_02413349.jpeg
この週末はLabor Dayの3連休。とはいえ、いつもと殆ど変わらない週末です。

朝9時、いつものように歩きに行こうと外を見たら、雨。やれやれ。

一つ腹立たしいのはテニスのUSオープンがテレビで見られないこと。

プロバイダーと放映権を持っているテレビ局との間でコストに関する交渉が成立していないとか、なんとか。。。。でも、なぜ放映を中止してしまうのでしょうね。お客様の味方です、とか言いながら、放映を中止するという行為はいかがなものでしょう。

なので、終わった試合のビデオのハイライトをPCで見るのが関の山。

日本が勝ったバスケットもビデオ・ハイライトしか見られません。(アメリカは自国の試合しか放映しないのです。どっちみちテニスと同じテレビ局ですから、見ることはできませんが。)

というわけで、この連休はビデオ三昧です。

Stay Healthy!


ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

by Mchappykun2 | 2023-09-03 02:45 | レシピ | Comments(7)
Commented by ymomen at 2023-09-03 03:52
ベーコンは家族のために切らさないにしても、近年は豚肉を敬遠していました。Mchappyさんのお料理を拝見して作りたくなりました。無花果はありませんが。
わたしもドリーさんの著書を数冊持っています。
このレシピ、探してみます。Opentable,,,というのに載っているかしら?

スポーツ観戦もお好きなのですね。
ご自分でもなさるんでしたね。
Commented by Mchappykun2 at 2023-09-03 05:01
ymomenさんへ

私はお肉の中で豚肉は好きな方なのですが、脂身は敬遠しています。
このレシピはほとんど私のオリジナルです。でも、ドリーさんの鴨の料理に似ているかもしれません。

ドリーさんがご自分の本のキャンペーンで知野ファームを訪れたことがあり、その時お会いして著書にサインをいただきました。とても気さくで、偉ぶっていなくて、素敵な方でした。図々しくもドリーさんのレシピ通りに作った私の料理の写真も見てもらいました。

前に書いたかもしれませんが、テニスは中学からやっていて、一時ピアノと両立しないのでやめましたが、アメリカに来て再び始め、相当凝ったのですが、テニスエルボーを3回もやり、完全に諦めました。今でもプレーしている姉が羨ましいです。
Commented by jugon at 2023-09-03 17:00 x
Mchappykun2さん、こんにちは II
そろそろ「こんばんは」の時間です(^^)

豚フィレが良い色に出来上がっていて、美味しそう。
このピンクの色がいいんですよね? しっとりのピンク。
あ、色ではなく温度ですね! 中の色はカットしないと分かりませんものね?
この少し締まった感じの無花果、日本では余り見かけません。
お料理とかサラダに向いていますね。
日本は果物はどうしてもフレッシュで食べる想定ですから、甘さとか柔らかさとかが重要。

テレビの放映権、揉めてもらうと被害を被るのは視聴者ですね。
好きなスポーツはやっぱりライヴで観たいですものね。
Mchappykun2さん、テニスをなさっていらしたんですね?
私も中学校の時に軟式、その後、硬式を習いましたが、
下手ッピーで・・・(^^;;
Commented by Mchappykun2 at 2023-09-04 00:43
jugonさんへ

こちらは「おはようございます」ですが、そちらはとっくにお休みの時間でしょうね。

日本の姉が果物が高いから料理にふんだんに使うことはできない、と言っていました。日本の果物は立派で美味しいですが、お値段もですものね。

私は中学から硬式テニスをやっていました。当時都内の中学で硬式をやっていたのは数校で、試合に行くといつも同じ顔ぶれでした。
運動神経はかなり良い方だったので、それなりに上手になりましたが、今は腰痛やら肘やら全部痛くて。。。。悲しいです。80代でもテニスをしておられる方もいらっしゃるというのに。。。。


Commented by Mchappykun2 at 2023-09-04 00:58
jugonさんへ

PS
このソースでセイジを使ったのは、jugonさんの桃のお料理にインスパイアーされたからです。バルサミコとポートワインを入れたので蜂蜜はキャラメリズしませんでしたが。
↑でお礼を言うのを忘れてしまって、ごめんなさい。
遅ればせながら、ありがとうございました。
Commented by petapeta_adeliae at 2023-09-04 20:16
Mchappykunさんの豚とんローストは果物ソースで
美味しく食べられます。
でもまだ暑いから、、、シンガポールの動物園のチンバンジーの
し食事と変わらないかも。

お姉さんがおっしゃる通り、日本の果物は高くてケチ臭くなってしまいます。
ご近所のスーパーマーケットでは各2つですが、
青森産と福島産の桃が¥799、山梨産と長野産が¥699。
岡山産は¥2330なんです。
Commented by Mchappykun2 at 2023-09-04 22:54
ソーニャさんへ

9月に入ってもそちらは残暑が厳しそうですね。これだけ暑さが長引くと疲れますね。体調に気をつけてくださいね。

日本の桃は立派ですが、それでも二つで699円でも高いです。それが岡山産が2330円とは!これで売れるのだから不思議です。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。