娘宅のご近所さんはシニアが多く、若い家族が引っ越してきたのが嬉しいらしく、皆さんとてもフレンドリーで優しいのだそうです。
赤ちゃんが生まれたのを知ったご近所さんが自家製のオニオングラタンスープやサワードゥのカンパーニュを持ってきたり、チョコレートチップが入ったクッキーをどっさり焼いて持ってきてくださいました。ご近所さんは大事ですから、良い方々に恵まれて幸せです。
さて、娘たちに何が食べたいかリクエストをしたところ、最初に手巻き寿司と答えました。娘は1年近くお刺身はご法度だったので、それは食べたいでしょう。
そう思って日本からの塩数の子を持って行って塩抜きし、サンフランシスコの日本食料品店からお刺身を買い求め、豪華な手巻き寿司になったのですが、写真を撮り忘れました。
次のリクエストがすき焼き。この日はFerry Buildingでファーマーズマーケットが開かれていたので、そこで6種類の茸を買ってきました。
茸からは良い出汁が出ますから美味しいすき焼きになりました。(割り下を使った関東風)
次の日は餃子。このお皿3つ分焼きました。
冷蔵庫で見つけた丸のままの白菜が気になっていたので、半分はお日様に当てて即席塩漬けに。
それから鮭のちゃんちゃん焼き。
Mちゃんの好きなレーズンが入ったシナモンとココア風味のねじりパン。Mちゃんは朝、昼、晩と1日3回食べていました。
魚のシチュー。アイオリソース添え。婿さんが作って冷凍してあったロブスターの出し汁を使いたくて、この献立になりました。使ったお魚は鯛の一種。
じゃがいもと牛挽肉のコロッケ。これはMちゃんのお皿。ミニパプリカが生のままです。Mちゃんは生の方が好きなのです。
サワードゥのカンパーニュで作った生パン粉が良かったのでしょう。とても美味しくできました。
海老と卵の炒め物。(殻を剥いて450gのエビと6個の卵)2把のほうれん草の炒め物と合わせました。
ミートボールは沢山作ったので、私が帰った後のお昼になるでしょう。
メイン料理だけ写真を載せましたが、これが娘宅で作った私の夕食です。
ランチはラーメン、焼きそば、竹輪入りキツネうどん、温かいおそば、カレーライス、カレーうどんなど、やはり彼らのリクエストは日本的なもの。私の家で作る普段の料理ですが、母の味、バーバの味を感じてもらえたかな?
Stay Healthy!