この日は鮪のお刺身を買って来て炙り漬け丼にしようと決めていました。最近色々大変なことばかり起き、自分自身を鼓舞するためにも手をかけずに美味しいものを食べることにしたのです。
本鮪はメキシコ湾で獲れるので、日本食料品店では年中売られています。でも、この2年で値段が高騰しました。一人分でも20ドル以下では買えません。
今日は買おうと意気込んで行ったものの値段を見ると尻込みしてしまいます。そんな私にお助けの手が。賞味期限が本日のものは50%引き。表面を炙って漬けにするのですから、問題なし。
サクはバーナーで表面を炙り煮切り醤油に15分位漬けておきます。熱々のご飯にとろろをかけ、煮切り醤油を少々。平造りにした炙り鮪を乗せ、さっと茹でた三つ葉と揉み海苔、真ん中に本山葵。(煮切り醤油のレシピは
ここ⭐️です。)
やっぱり鮪は美味しい!副菜は茹でた青葱とシラス干しのぬた。味噌の素に米酢を足して。(味噌の素のレシピは
ここ⭐️です。)
週に3−4日の夕方、娘からのFaceTimeで孫ちゃんとお話しします。孫ちゃんはお喋りですが、幼児語の英語は難しく娘の通訳が必要です。
孫ちゃんのお喋りは一方通行で、大体は遊んでいる様子や食べている様子を見ながら娘と会話する、という感じです。
昨日もファーマーズマーケットから買って来たという美味しそうな苺をパクパク。いったい幾つ食べたのか、相変わらず食欲旺盛な孫ちゃんです。
最後はバイバイと言って孫ちゃん自ら携帯を切るのですが、昨日は途中で孫ちゃんがいなくなり、娘が携帯を切りました。
それから数分後、また携帯が鳴りました。孫ちゃんがバーバを見たいと言って泣いているというのです。嬉しいこと!
きっと自分で携帯を切らなかったからでしょう。ひとしきりお話しして、今度はバイバイをして孫ちゃんが携帯を切りました。
私の元気の源は孫ちゃんと美味しいもの。これで大分元気が出ました。また、頑張りましょう。
Stay Healthy!