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やせっぽちソプラノのキッチン2

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イサキのポワレ・レモンバターソース

久しぶりに朝から青空が覗きました。風もなくぽかぽかと気持ちが良いです。気温は朝8時で10度Cとサンディエゴにしては暖かくありませんが、太陽の光が身も心も温かにしてくれます。

さて、一昨日の夕食です。二日和風が続いたのでこの日のイサキはポワレ・レモンバターソース添え。

イサキのポワレ・レモンバターソース_e0351091_04423198.jpeg
少し手間が掛かりますが、お洒落で美味しいです。レシピはここ↓です。

前回はデザートまで作っていたのですね。最近はそこまで作る元気がありません。この記事は約3年前。やはりパンデミックの間に歳をとったのか、怠惰になったのか。腰痛のために体を動かすのが億劫になっていることは確かですが。ま、無理せずボチボチいきましょう。

話を戻して、副菜は焼き霜造りにしたお刺身サラダ。レモン、塩、柚子胡椒、オリーブオイルにマリネしたお刺身と胡瓜とミニトマト。

イサキのポワレ・レモンバターソース_e0351091_04423520.jpeg
頭とカマは洋風に蒸してみました。

イサキのポワレ・レモンバターソース_e0351091_04423992.jpeg
下処理した魚の下には昆布の代わりにローリエを敷き、塩とタイムと白ワインを振りかけて、蒸し器で約10分。

イサキのポワレ・レモンバターソース_e0351091_04424330.jpeg
洋風の蒸し物も美味しかったです。

それにしても昨日は雨がよく降りました。火曜、水曜も天気予報は雨マーク。こんなに雨が降り、寒い日が続くのは2001年に越してきて以来初めてのことです。

日本もまだ寒い日が続いているようですが、体調に気をつけて過ごしましょう。

Stay Healthy!


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2023-02-27 04:45 | レシピ | Comments(8)
Commented by petapeta_adeliae at 2023-02-27 23:30
ポワレのジャガイモは新ジャガだと違くなりますよね。
それにしてもカリカリに焼けてて、ソースがよく絡まりそう(@ ̄ρ ̄@)
フランス・イタリア料理教室で魚が出たことあったかしら??
自分のプログで検索してみるとにゃい。
ミシュランのお店のお教室と半年×2のお魚基本技術の会だけ。
道理で洋風お魚を見たことがないわけですね。(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…

Commented by Mchappykun2 at 2023-02-28 01:30
ソーニャさんへ

新じゃがは水分が多いから、ガレットには向いていないかも。
昔、まだブログをしていない頃、Emiさんの住むラロシェルに泊まって、ミシュランの二つ星に行ったことがあります。そこで出てきたスズキのグリルが最高に美味しかったです。焼き加減がパーフェクトで。ここはサーヴィスも満点。
確か、ソースはかかっていなかったと思います。その頃Emiさんを知っていたなら、と悔やまれます。
Commented by jugon at 2023-03-01 13:48 x
Mchappykun2さん、こんにちは。

2月のお魚たちもいろいろに調理なさって美味しそうなお料理が並んでいます。
イサキも美味しいお魚ですね。
こちら大き目で、三枚おろしにしても食べ応えがありそう。
レモンバターソース、作ってみますね。
洋風に蒸すのも、香りが良さそうですし、その内やってみたいです。

そうそうタイム、あるにはあるのですが、何だかいつも元気にすくすくと行かなくて・・・タイムの香りは大好きなのに、とても残念です。いくつ枯らしたかしら(^^;;
Commented by Mchappykun2 at 2023-03-01 14:27
jugohnさんへ

レモンバターソース、なかなか美味しいです。白身のお魚ならなんでも良さそうですね。
1日のお魚をおろすので、どうしても頭が別になり、なんとかできないかと洋風蒸し物を考えてみました。悪くないです。

タイムは冬になると枯れるのですが、夏の間は元気なので、寒くなる前に全部収穫して台所に吊るしてドライにして使っています。私はローズマリーがうまくいかないのです。ハーブって相性があるのかしら?
Commented by asu at 2023-03-02 16:39 x
怠惰だなんて・・(笑)全くそんなことはありません!!こんなにいろいろ作られているじゃないですか〜 でもブログって、自分が書いているのに忘れていることが多くて、読み返すと発見がありますよね。あと、頑張らなくては!と思うことも。

↓自家製味噌作り。そうなんですよ、私は茹で汁を多めに入れるのでカビが生えます。でも、少なめにした時よりも発酵がすすむんです。今週末お味噌できるかな〜^^;
Commented by Mchappykun2 at 2023-03-03 05:29
asuさんへ

過去の自分のブログを見ると、結構私頑張っていたんだな、と過去の自分を褒めたくなる時があります。

姉もお味噌作りに茹で汁を入れるのですが、あの暑い東京で全然カビないというのです。多分容器(味噌作り専門の木の樽)がいいのでしょうね。
Commented by fleur de sel at 2023-03-04 14:19 x
ポワレとてもカリッとした焼き上げでとても美味しそうです。写真を見て何かなと思ったのですがバナナとは意外で驚きました。焼き霜造りにしたお刺身サラダは本当に頂きたいです。やはりバーナーが必要ですね。未だ見かけたことありません。通信販売は苦手なので。
私達は1987年春からこちらに住んでいます。1989年暮まで街中に住んでいました。すれ違ったでしょうか?どのレストランですか?昔はレストラン色々試したことありますが最近は。ことに現在は主人が視力を失ってしまったので外食は困難です。
ラロシエルは本当に住み心地の良い街と思います。Mchappykunさんのお住みになっていらっしゃる街の様に。
Commented by Mchappykun2 at 2023-03-04 15:19
fleur de selさんへ

バナナを付け合わせにするって意外ですよね。でも、なかなか良いですよ。
バーナーはあるとっても便利です。通信販売苦手ですか。私も最初の頃はそうでしたが、このパンデミックで鍛えられました。通販でないと手に入らないものも最近は増えましたね。

そうそう、私たちがラロシェルに行った時、泊まったホテルはLes Brises。海に面したこじんまりした素敵なホテルで、朝食のパンの種類が豊富でした。 最初に行ったレストランはA Cote de chez Fredで大衆食堂のように気取らない所で、小ぶりですがバケツ一杯のムール貝が美味しかったです。
二日目に訪れたのはRichard et Christopher Coutanceauで、当時ミシュランの二つ星でした。ここは食事もサービスも素晴らしかったです。

またフランス行きたいです。
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