久しぶりに朝から青空が覗きました。風もなくぽかぽかと気持ちが良いです。気温は朝8時で10度Cとサンディエゴにしては暖かくありませんが、太陽の光が身も心も温かにしてくれます。
さて、一昨日の夕食です。二日和風が続いたのでこの日のイサキはポワレ・レモンバターソース添え。
少し手間が掛かりますが、お洒落で美味しいです。レシピはここ↓です。
前回はデザートまで作っていたのですね。最近はそこまで作る元気がありません。この記事は約3年前。やはりパンデミックの間に歳をとったのか、怠惰になったのか。腰痛のために体を動かすのが億劫になっていることは確かですが。ま、無理せずボチボチいきましょう。
話を戻して、副菜は焼き霜造りにしたお刺身サラダ。レモン、塩、柚子胡椒、オリーブオイルにマリネしたお刺身と胡瓜とミニトマト。
頭とカマは洋風に蒸してみました。
下処理した魚の下には昆布の代わりにローリエを敷き、塩とタイムと白ワインを振りかけて、蒸し器で約10分。
洋風の蒸し物も美味しかったです。
それにしても昨日は雨がよく降りました。火曜、水曜も天気予報は雨マーク。こんなに雨が降り、寒い日が続くのは2001年に越してきて以来初めてのことです。
日本もまだ寒い日が続いているようですが、体調に気をつけて過ごしましょう。
Stay Healthy!