パンデミック以来2年以上に亘り中止していた合唱の練習を5月から再開しました。
其々のメンバーには其々の事情がありますから、メンバー全員が集まることはできませんが、練習場にラップトップを持ち込み、Zoomによるオンラインと同時開催です。
やはり生のピアノ伴奏で大勢で声を合わせることは楽しい!
いえ、大勢ではありません。練習場に来ることのできるメンバーは数人。それでも三部に分かれての合唱は楽しい!
私は指揮をしながら、少ないメンバーのパートを一緒に歌ったり。
夜8時に練習が終わった後で、帰ってからすぐに食べられるようにこの日はスープと前菜風の一皿。
お豆腐は水切りし(ペーパータオルに包んで電子レンジで1−1分半)塩麹に漬けること5日。(チーズクローズに包んで、その上に塩麹を塗ると後で便利です。水分が出てきたらその都度捨てます。)
生ハムで包み、トマトとバジルでカプレーゼ風。トマトにはフレーク塩をかけ、オリーブオイルを全体にかけて。
塩麹で5日マリネしたお豆腐は食感も味もモッツァレラチーズにそっくりです。チーズを食べてはいけないと言われている私にはぴったりのレシピです。
もう一品はコーンチャウダー。(レシピは下に書きました。)
使った野菜は玉ねぎ、ガーリック、じゃが芋、コーン、アスパラガス。残っていた1枚のハムも加えました。材料は長葱やズッキーニも良いです。
コーンの粒をこそげた後の芯は良い出汁が出るので、スープに入れて煮出します。
コーンが甘いので、軽く塩胡椒だけで調味料はほとんどいりません。
遅いので、軽い夕食ですが、冷えた白ワインと共に美味しい夕食でした。
Stay Healthy!
コーンチャウダー
レシピ:Dorie Greenspan著「 Everyday Dorie」を参考にしてアレンジ
材料(二人分)
チキンストック 約500ml (自家製を使いましたがチキンブイヨンでも良いです。)
オリーブオイル 適宜
ハム 適宜 角切り (ベーコンでも良い。ベーコンの場合はあらかじめソテーして脂分を取る。)
玉蜀黍 2本 粒をこそげ取る (芯は取って置きスープに入れて出汁を取る)
玉ねぎ 1個 薄切り
ガーリック 胚芽をとってみじん切り
じゃが芋 1個 皮を剥いて角切り
アスパラガス 数本 皮を剥いて5センチ長さに切る
塩胡椒 適宜
パセリ、シラントロ 適宜
タイム、ロズマリー、ローリエなどのハーブ類 適宜
鍋にオリーブオイルを熱し、弱目の中火で玉ねぎとガーリックを炒める(7−8分)
ハムとコーンをを加えてさらに炒める。
チキンストックを加え、沸騰したらコーンの芯、ジャガ芋とハーブ類を加え、弱火で煮る。
じゃが芋が柔らかになったら、アスパラガスを加え、塩胡椒で調味する。
皿に盛ってからパセリ、シラントロをのせる。