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やせっぽちソプラノのキッチン2

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ピンチョス風の夕食  ♪海老とゆで卵・帆立・無花果・ミニパプリカ♪

カンパーニュを焼いた日は、それに合わせた夕食を考えます。

この日はピンチョス風にしてみました。

ピンチョス風の夕食  ♪海老とゆで卵・帆立・無花果・ミニパプリカ♪_e0351091_05061263.jpeg
まずは海老とゆで卵とオリーブ。解凍した海老は殻を剥き背腸を取って塩水で軽く揉むように洗って、よく濯ぎます。

レモンの薄切り、ローリエ、粒胡椒、塩を2−3分煮立てた湯で茹で、すぐに氷水にとり、水分を拭き取ります。

ゆで卵の黄身はマヨネーズと和えて、元の凹みに。海老の丸くなった所にオリーブを入れて上から串で刺して出来上がり。

帆立はレモン汁、醤油、生姜のすりおろし、柚子胡椒、蜂蜜に30分ほどマリネ。水分を拭き取ってオリーブオイルで片面1分ずつソテー。

お刺身で食べられる帆立なので、表面だけシアーし、トマトのスライス(塩とオリーブオイル)の上に乗せます。

マリネの液は電子レンジで1−2分加熱して、上からかけました。

無花果はスライスしてシェリー酒(ミディアム・ドライ)に漬けておきます。今回はデザートではないので、ポートワインでなくシェリー酒です。

本当ならゴートチーズかクリームチーズと合わせたいのですが、チーズを食べなくなってから久しいので、買い置きがありません。仕方なく、プレーンヨーグルトを少しばかり垂らしました。

カンパーニュの上に乗せてバジルも散らして。

ミニパプリカはカンパーニュを焼くときに一緒にローストして皮を剥きました。大きなパプリカと違って15分くらいで柔らかになり、皮が薄いので丁寧に取り扱いましょう。

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これはフレーク塩とオリーブオイルをかけただけ。カンパーニュに合います。

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どれもとても美味しくできました。

デザートは無花果をポーチした白ワインゼリー。

無花果のデザートを色々作りましたが、アンコールはゼリー。今回初めて白ワインを使ってみました。皮も一緒に煮出すので、こんなに真っ赤になりました。

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コンポートした無花果の先端を4つに切り、花のようにしたつもりです。

この日の白ワインはシャルドネ。今まで赤、ロゼ、白と三種類のワインでポーチしましたが、個人的にはロゼが一番美味しいと思いました。

もっともワインの種類にもよるのでしょうが、使った白とロゼは同じヴィンヤードです。

赤は色が暗くなりすぎ、白はワインの主張が強すぎるように感じました。ロゼが一番マイルドで、デザートとしての完成度が高いと思ったのですが、1日経ったら白も味がマイルドになっていました。

本当に沢山の無花果を思う存分楽しみました。

誠にごちそうさまでした。

Stay Healthy!


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2021-09-10 05:13 | レシピ | Comments(10)
Commented by jugon at 2021-09-10 14:16
Mchappykun2さん、こんにちは。

いつも手間を惜しまず手をかけてお料理なさるな~と感心していますが、今日は海老のゆで汁の材料と卵の黄身を取り出してマヨネーズと和えるというのに、流石~と思いました(^^)

ローストしたパプリカのクタっとした感じが美味しそう。
こちらでは、パプリカは韓国産のものが多く、国産だと結構高いんですよ。
でも、今度国産を見つけたら、これを作ってみたいです。
Commented by ニッコー at 2021-09-10 19:20
青い空と白い雲の下で食べたいとてもカラフルでおいしそうなお料理ですねえ!ホタテの味に 生姜、ゆず胡椒に加えてはちみつをいれるのですね。面白い。今度やってみます。
私のカンパーニュも順調です。柔らかさの加減がわかってきました。こんどは ローズマリーとかオリーブを入れてやってみたいと思ってます。
Commented by asu at 2021-09-11 01:41
美味しそうなピンチョス!!ピンチョスは作って食べるとお腹がいっぱいになりますよね!!(バルで摘むよりも。)^^
どれも美味しそうです!! 無花果もいいですね〜。チーズと合うんですよねーでもヨーグルトとも合いそう!あとハモンも合いますよね。 そして美味しそうなカンパーニュ!!
無花果・・また摘んで帰ってきてしまいました。。私しか食べないのに。。ご近所だったら一緒に沢山摘んじゃいますね、きっと。(笑)
Commented by Mchappykun2 at 2021-09-11 02:17
jugonさんへ

海老の茹で汁はクレオール料理のシュリンプ・カクテルがオリジナルで、30年以上のレシピなので、ずいぶん私流に変わってきたかもしれません。塩入れたり入れなかったり、鷹の爪を入れたり、その時の気分で変わります。でもただお湯で茹でるよりなんだか美味しいのです。

パプリカはガスコンロの直火で焼いても良いのですが、やはりオーブンでローストした方が果肉が柔らかになり美味しいですね。パンを焼くついでに丁度良いです。
Commented by Mchappykun2 at 2021-09-11 02:22
ニッコーさんへ

ホタテのレシピの元はDorie Greenspanさんなのですが、かなり簡単にしました。醤油と柚子胡椒というのが日本的で、でもちょっと変わっていて面白いです。

カンパーニュにローズマリーとかオリーブ入れるのも良いですね。いつも手慣れたものになってしまうので、私も少し違うものに挑戦しなくっちゃ。
Commented by Mchappykun2 at 2021-09-11 02:25
asuさんへ

どれも美味しかったのですが、特に無花果は大好物なので、美味しかったです。チーズを合わせられなくて残念でしたが。
一緒に摘みに行ったら、後で困るほどたくさん取ってしまうかもですね。えー、ご主人召し上がらないのですか?それは残念ですね。
Commented by melocoton1 at 2021-09-11 17:48
うわー、こう言うおつまみ系大好きです! 盛り付けも素敵。

イチジク、チーズと合わせると美味しいですよね。 ヨーグルトでも十分美味しそうですが。 お塩とブラックペッパーガリガリしても美味しいかも。

ゼリー綺麗ですね!
Commented by Mchappykun2 at 2021-09-12 00:32
meloさんへ

バル風とか居酒屋風のおつまみ系、いいですよね。色々な種類を少しずつって贅沢です。

チーズが好きなのにホント、残念です。イチジクにお塩かけるのはやったことないけど、ブラックペッパーとね、いいかもね。
Commented by petapeta_adeliae at 2021-09-12 00:41
オリーブを抱えているシャチホコな海老が
なかなかキュートです。
無花果のゼリーにシャルドネって贅沢なゼリーだわ。

昨日今日と暑くて蒸シッシ。
身分証明書の写真を撮りに行ったのですが、
まさか夏服というわけにもいかず、秋服で撮影。
背中に汗が通っていました。
こんな日には冷えたアルコールでピンチョス
頬張ったら最高だつたのに残念。
Commented by Mchappykun2 at 2021-09-12 02:22
ソーニャさんへ

オリーブを抱えたシャチホコ、ってナイスな表現ですね。

東京はまだ暑いんですね。蒸すのは嫌ね。朝9時に歩ってきましたが、珍しく25度Cです。文句は言えないですね。日陰は良いのですが、照り返しがきつい!汗だくになりました。
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