冷凍の海老と帆立はとても便利なお助け食材です。
同じく冷凍してあった鮃のアラで作ったストックで、スープにしました。
このストックだけでは足りなかったので、市販のクラムジュースも足しました。瓶に入った貝のジュースは買っておくと便利です。
魚のストックと貝汁はローリエ、レモンの皮(数センチ)を入れて少し煮てから、玉ねぎの薄切り、茸(今回使ったのは生椎茸ですが、お手持ちのものなんでも良いです。)、ジャガ芋を加えます。
ジャガ芋が柔らかになったら解凍して殻をむき背わたを取り、下処理した*海老と帆立を加えます。
クラムジュースに塩分があるので、私は塩は加えませんが、黒胡椒、パスティスを加えて、最後に緑の葉っぱ(今回はルッコラ)を加えて出来上がり。
スープがとても美味しい!
沢山作ったので半分冷蔵庫に入れたら、次の日は綺麗なアスピックになっていました。夏ならこのままいただいても美味しいかも、と思いました。
一緒に作ったのはカリフラワーのタブレサラダ。
タブレサラダはご存知中東のクスクスなどが入ったサラダです。
クスクスの代わりにカリフラワーを箱型のグレーターですりおろしました。
レシピは下に書きましたが、これもとても美味しくできました。
ひよこ豆やナッツ、レーズンが入った実だくさんのサラダです。是非お試しください。
Stay Healthy!カリフラワーのタブレサラダ
レシピ:Dorie Greenspan著「Everyday DORIE」を参考にしてアレンジ
材料:二人分カリフラワー 中くらいの大きさ1/2個
レーズン 約20g 固い場合はお湯につけて柔らかにする
ひよこ豆 約70g 缶詰の場合は洗って水分を拭き取る
アーモンド 約15g 軽くローストして粗みじん切り
フレッシュなミント 約5g みじん切り
フレッシュなパセリまたは香菜 約5g みじん切り
レモン 1/2−1個 ゼストとジュース両方
塩胡椒 適宜
クミン粉 適宜
オリーブオイル 適宜
カリフラワーは箱型のグレーターの一番大きな穴ですりおろす。(グレーターがない場合は包丁でみじん切り)
全ての材料を混ぜ合わせ、できたら1時間は冷蔵庫で冷やす。
タッパーのような器に入れれば冷蔵庫で二日持ちます。
* 海老の下処理
殻をむき背腸をとった海老は海水くらいの塩水で軽くもみ洗いする。
その後真水で水が綺麗になるまですすぐ。水分を拭き取って調理。
ご訪問ありがとうございました。