お取り寄せの魚二日目はイサキ。
この日は洋風に仕立てたく、ポワレとカルパッチョにしました。
頭を外し、三枚におろした皮のついた半身をポワレ、もう一方の半身は皮を引いてカルパッチョ。
頭で出汁をとり、ポワレのソースに使いました。
煮詰めた出し汁に生クリームと粒マスタードを加えたソースで、添えたジャガ芋のガレット共に、とても美味しくできました。
ポワレはこの方の
YouTubeを参考にしました。
カルパッチョはさらし玉ねぎ(紫玉ねぎを使いましたが、普通の玉ねぎでも良いです。もちろんスイートオニオンなら言うことなしです。)、ミニトマト、大葉の千切り。
ドレッシングは柚子胡椒、醤油、レモン汁、オリーブオイルです。
アスパラガスはオリーブオイルで炒め、ホタルイカを加えて、最後にバターと醤油で調味。
これもとても美味しいです。お好みでガーリックのみじん切りを加えても良いでしょう。
イサキの中骨と腹骨、鱗はカリッと揚げて骨せんべい。背骨は固いので食べられませんが、周りの骨やヒレはサクサクになり、良いお酒のあてになります。
この日のお昼ご飯はアカハタの昆布締めとホタルイカと水菜のサラダ。(味噌ドレッシング)
お揚げと絹さやのお味噌汁を添えて、立派なお昼ご飯になりました。
さて、今日はどの魚をいただきましょう?あれこれ考えて迷うのも楽しみの一つ。
料理は頭の体操になるというのは本当だと思います。
Stay Healthy!ご訪問ありがとうございました。