お節の黒豆は抹茶ケーキに入れたくて、わざと残しておきます。
今年はいつもより黒豆がたっぷり入ったので、ことのほか美味しくできました。
しっとりしたケーキで、和菓子のようでもあり、緑茶が合います。お抹茶でも良いかもしれません。
このケーキを作るためにまた黒豆を炊きたくなる、そんなケーキです。
レシピは以前も載せたことがありますが、もう一度載せておきます。
Stay Healthy!黒豆入り抹茶ケーキ
レシピ:色々なレシピを参考に私がアレンジ
材料 (約19センチx9センチのパウンドケーキ型1個分)
無塩バター 100g 室温にする
オーガニックの砂糖 65g (抹茶ケーキだけでしたら70gでも良いです。)
小麦粉 50g
ポテトフラワー 20g
塩 ひとつまみ
抹茶 (大匙1〜1と1/2)
ベーキングパウダー 小匙1/2
アーモンドプードル 40g
卵 室温 大2個 ほぐしておく
プレーンヨーグルト 大匙3
バニラエッセンス 小匙1
黒豆 適宜
ブランデーまたはキルシュかコアントロー 大匙1ー2
1.オーブンを170度C(350度F)に温めておく。
2.黒豆は汁気を切ってブランデーなどのリキュールに漬けて置く。
3.小麦粉、ポテトフラワー、抹茶、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるいにかける。
4.アーモンドプードルもふるいにかける。
5.バターを良くかき混ぜ白っぽくなったら砂糖を加え、更にかき混ぜる。(スタンドミキサーでも良い。)
6.ほぐした卵を少しずつ加えて、さらにかき混ぜる。ヨーグルトとバニラエッセンスを加えてかき混ぜる。
7.アーモンドプードルを加えて、ゴムベラでかき混ぜる。
8.ふるった粉類と抹茶を加えてかき混ぜる。
9.パーチメントペーパーを敷いた型に半分を流し入れ、表面をならす。
10.残りの半分の生地に水気を切り、小麦粉(分量外)をまぶした黒豆を加え、型に流し入れ、表面をならし、真ん中は少し窪ませる。
11.オーブンの中段で40−45分、中央に竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。途中で焦げないように向きを変えたり、アルミホイルをふわっとかぶせる。
12.型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら温かなうちにブランデーか、コアントローまたはキルシュを刷毛で全面に塗る。
13.完全に冷めてからスライスしてサーヴする。
ご訪問ありがとうございました。