Happy Thanksgiving!!今日はアメリカでは感謝祭です。日本のお正月のように家族や親戚が一堂に集まる日です。
でも、今年は新型コロナの感染予防のために、大勢集まらず、旅行も控えるようにというお達しもなんのその、空港は人々でごった返しているそうな。
私は、アメリカに来て初めてお一人様の感謝祭です。でも、私のことですから、一人とはいえやっぱりちょっと料理を作るつもりですが、その前に、娘夫婦が週末に作ってくれた私の誕生祝いの夕食をご紹介させてください。
「夕食何がいい?」と聞かれたので、「サプライズ」と答えたのですが、どうやらイタリアンに決めたようで、ニューヨークのEATALYからこんなものが届きました。
イタリア製オリーブオイル、サンマルザーノのトマト缶、パスタ用粉、モデナのバルサミコ酢、乾燥パスタ、パネットーネ、生ハム、パルメザンチーズ。
プリモは生ハムと柿、ルッコラとピスタチオを散らして。これは娘作。
娘たちは2年前、イタリーでパスタ作りのクラスを取ったことがあります。
粉物が得意な婿さん主導で、パスタ作り。パスタマシーンを持っていたのは幸いでした。
3種類のキノコのソースは娘の製作。
リブアイステーキを外でBBQにして、薄切り。
一緒にブロッコリーニもBBQ。これは婿さんのテリトリー。
サラダはシンプルにルッコラ、ミニトマト、人参をオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて。
合わせた赤ワインはナパのCabernet Sauvignon 、The Prisoner。
ワインに詳しい婿さんの選択だから間違いなし。重すぎず、軽すぎず、芳醇な味わいはこの日の夕食にぴったり。
デザートは前日私が作ったアップル・カスタード・タルト。(レシピは
ここ⭐️です。)
自家製ヴァニラアイスクリームを添えたのですが、写真を撮り忘れました。
平日は仕事で忙しい二人。リモートワークの大半はミーティングです。東海岸とのミーティングが多い婿さんは朝の8時から、時にランチもそこそこに。娘は一日に4つも5つもミーティング。授乳の時間だけは大目に見てもらっているとか。
こんなにミーティングばかりで、いつミーティングで決まったことの仕事をするのか、疑問です。
婿さんは30分休みがあると、ワンちゃんの散歩に出かけます。大型犬だから長時間の散歩が必須です。
とにかく、二人とも一日中夕食まで、何もしない時間というのがありません。
赤ちゃんに食べさせ、お風呂に入れて、最後の授乳をし、お話を読んで寝かせつけてから、やっと一息。
モニターで赤ちゃんの様子を見ながら大人たちの夕食が始まります。
そんな忙しい平日が過ぎ、やっと来た週末に、私のために素敵な夕食を作ってくれて、本当にありがとう!
そのほかにも台所のカウンターをピカピカに磨いてくれたり、ラップトップで見ていたオペラをテレビの大きな画面で見れるようにしてくれました。(wifiにつなげたらしく、ものの5分でやってくれました。)PC音痴の私には大助かり!
忙しい娘夫婦に代わって食事作りをした私への感謝が伝わって来ました。私は料理が手早いので、こんな時は便利です。うどんやラーメンなどは15分で3人分作ります。
それもちゃんと鰹節で出汁をとった饂飩です。(4−5分で茹で上がる稲庭うどんのお陰もあります。)
よく皆から、どうしてそんなに早く作れるのか聞かれるのですが、多分、手順が全部頭に入っているので、最初に必要なものを全部冷蔵庫やパントリーから取り出しておき、あとは集中してひたすら作るからでしょう。
なので途中で写真を撮ることなどできません。
ともあれ、家族といえ互いに感謝する気持ちがあるので、苦にならず、忙しさも楽しめたのだと思います。
アメリカ在住の方々、良い感謝祭をお過ごしください。
Stay Healthy!ご訪問ありがとうございました。