お取り寄せした2週間前にはたっぷりあった野菜も残り少なになりました。
4分の1になったキャベツ、大きなジャガ芋1個、玉葱1個、西瓜半分、小さなアボカド1個、トマト1個、ミニトマト4個、皮が厚く種ばかりのアメリカの胡瓜が5センチ。
冷凍した魚や肉もあまりないので、缶詰のツナとジャガ芋のコロッケにしました。コロッケを作るのは本当に久しぶり。
横着をして皮付きジャガ芋を半分に切ってラップして電子レンジにかけましたが、皮付きのまま茹でた方が美味しかったかも。
マッシャーで潰してから裏ごし。そこは手を抜きませんでした。
玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、ツナ缶を入れてほぐすように炒め、胡椒を加えて粗熱が取れたら裏ごししたジャガ芋と合わせ、小麦粉、卵、生パン粉をつけて油で揚げてコロッケ。
娘が大学から帰省した時は必ずコロッケかトンカツを所望されたものでした。いつだったか、久しぶりに我が家に帰ってくる娘に、またトンカツかコロッケ?と聞くと、それは自分で作るから違うのがいい、と言われ、娘の成長を知ったのでした。
キャベツは千切り。ブルドッグの中濃ソースが冷蔵庫にあったのは幸いでした。
西瓜、アボカド、胡瓜、トマトは数種類のハーブ(タラゴン、パセリ、バジル、レモンバーム)とサラダ。バルサミコをかけただけのシンプルなサラダです。
久しぶりのコロッケ、美味しかったです。
沢山作ったので次の日のお昼にも。俵型でなく、平らに作ってお惣菜パンもできるな、今度はそういうパンも焼いてみよう、と思ったのでした。
Stay Healthy!