イスラム諸国のラマダーンの後、最初に口にすると言われるナツメヤシ。また、最近は日本でも
栄養価が高く甘いのに太りにくいということで、人気のあるデーツを使ってブラウニーのようなスイーツを作ってみました。
作ったのは連休中の最後の月曜日。作ってから室温で4日はもち、冷凍すれば2ヶ月はもちます。
たっぷりのラム酒に漬けておいたドライのデーツとアーモンドとピーカンを粗みじん切りにして加えました。デーツが甘いので砂糖が少なくて済みます。
David Lebovitzさんのレシピですが、彼の本来のレシピを参考にして私の備忘録として下に書きました。
ナツメヤシのブラウニー
レシピ:David Lebovitzさんのレシピを参考
材料:4.5cmの正方形25個分
種を取り除いたデーツ 225g 角切り
ラム酒 大匙3
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 小匙1と1/2
砂糖(オーガニックが望ましい) 80g
海塩 小匙1/2
卵 大2個 室温にする
バター 大匙1 とかしておく
熱い湯 大匙1
ヴァニラエッセンス 小匙1
ピーカン、アーモンドなどのナッツ類 カップ1(250ml) ローストした後粗みじん切り
1.デーツはラム酒に漬けて一晩以上おく。
2.オーブンを175度C(350F)に温めておく。23cmの正方形の型にアルミホイルを敷き、薄くオイルを塗る。
3.小さいボウルに小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてかき混ぜる。
4.大きなボウルに砂糖、塩、卵を入れてよくかき混ぜる。(スタンドミキサーを使用すると良い。)バター、湯、ヴァニラエッセンスを加えてさらに良くかき混ぜる。小麦粉を加えてさらにかき混ぜ、最後にデーツ(ラム酒も一緒に)とナッツ類を加えてゴムベラでかき混ぜる。
5.型に流し入れ、オーブンの中断で25−30分、表面が薄くきつね色になり、中央に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
型に入れたまま冷まし、型から出して、切り分ける。