酢豚にパイナップルが入るのはあまり好みではありませんが、鶏肉にパイナップル、カシュウナッツが入るベトナム風の炒め物はとても美味しいです。
先日大きなパイナップルを頂いたので、久しぶりに作ってみました。
昔のサイトにしか載っていないので、改めてレシピを下に書きました。
今回のヴァージョンは私の持病の逆流性食道炎に配慮して、酸味を少なくしました。でも、とても美味しくできました。
鶏肉とパイナップルとカシュウナッツの炒め物
レシピ:Nicole Routhier著「The Foods of Vietnam」参考にしてアレンジ
材料(2人分)
ニョク・チャム
ガーリック 大1片 つぶす
ハラペニョまたは他のフレッシュな唐辛子 4/1本 種を除きみじん切り
砂糖 小匙1/2
ライムまたはレモン汁 約大匙1
米酢 小匙1
ニョクマム 大匙1
炒め物
カシュウナッツ(丸のままのもの) 1/2カップ
オイスターソース 大匙1
ニョクマム 大匙1
砂糖 小匙1
サラダオイル 適宜
ガーリック 2片 みじん切り
チリペースト 適宜 又はハラペニョ 1/4本 種を除いてみじん切り
とり胸肉 骨・皮無し250g 2センチ角に切る (もも肉でも良い)
玉ねぎ 中4/1個 1センチ角に切る
赤いパプリカ 1/2個 又はミニパプリカ 3−4個 1センチ角に切る
フレッシュなパイナップル 3/1個 2センチ角に切る
青ねぎ 1ー2本 3センチ長さに切る
黒胡椒
香菜 適宜
1.ニョクチャムの材料を全部合わせて、石臼で叩く。
2.カシュウナッツをフライパンで約5分乾煎りする。又はオーブントーストでローストする。(180度Cで2−3分)
3.オイスターソース、ニョクマム、砂糖、水(大匙1)を小さいボウルの中で混ぜておく。
4.中華なべにサラダオイルを熱し、ガーリック、チリを入れ、香が立ったら、鶏肉を入れいためる。オイスターソースの入ったソースを入れ、かき混ぜて別皿に取る。
5.中華なべをきれいにし、新たにサラダオイルを熱し、玉ねぎを1分炒めた後、、パプリカ、パイナップルを加え、大匙1のニョクマムと砂糖を入れ、強火で炒める。パイナップルが少しキャラメライズするくらい炒めた後、鶏肉を戻してかき混ぜる。
6.カシュウナッツ、青ねぎを加え更に炒め、更に盛って、黒胡椒を振り掛け、香菜を飾る。
7.ニョクチャムを添えてサーヴする。