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やせっぽちソプラノのキッチン2

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豚フィレ肉のソテー 金柑とバルサミコ酢のソース添え

頂いた金柑でマーマレードを作る前に、知野ファームから買っていた金柑で甘煮を作ったことはブログでもちらっと書きました。

その甘煮とバルサミコ酢を使ってソースを作り、豚フィレ肉のソテーに合わせてみました。

オリジナルは鴨肉なのですが、鶏にも豚肉にも合います。

ソースは甘煮の汁、バルサミコ酢の他に本来は赤ワインを使います。でもこのためにだけ赤ワインを開けるのはもったいないので、自家製チェリー酒を代わりに使いました。

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最後に鉢植えからセージをとって散らしました。豚肉にはパセリよりセージやロズマリーが合うように思います。

なお、金柑の甘煮は以前のサイトを参考になさってください。

金柑とバルサミコ酢のソース
材料 (二人分)

金柑の甘煮の汁(マーマレードを作るときに出る汁でも良いです。) 50-60ml
バルサミコ酢 50-60ml
赤ワイン(またはチェリー酒やポートワイン) 70-80ml
シャロット(または青葱の白い部分) みじん切り 大匙1
黒胡椒  適宜
レモン汁 約1/4個分

レモン汁を除く上記の材料を半量になるまで煮詰める。
レモン汁を加える。

ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2019-03-22 02:40 | レシピ | Comments(6)
Commented by melocoton1 at 2019-03-22 03:19
色々なところでキンカンを拝見して、金柑料理作りたいなーと思ってるところです。

甘煮にすると色々使えそう。 買った側から生で食べちゃうのでなかなか料理までたどり着きませんが。。。
Commented by Mchappykun2 at 2019-03-22 10:53
meloさんへ

金柑て皮が甘くて、そのままでも美味しいですよね。私は逆流性食道炎のために柑橘類をそのまま食べることをやめています。なので、どうしても何か作らなくてはならず。。。。
金柑て形も可愛いので、甘煮にするといろいろ使えて便利です。
Commented by asu at 2019-03-23 05:30 x
金柑は、なぜかたまーに売っているのを見かけるんですよ。金柑とバルサミコはあいそうですね〜
Commented by Mchappykun2 at 2019-03-23 10:56
asuさんへ

金柑は中国が原産なので、東洋的な感じがしますが、カリフォルニアでは普通のスーパーでも売られています。スペインにもあるのですから世界的になっているんですね。
ここでは鉢植えも人気です。確かに庭にあったら可愛いですね。
Commented by syun368 at 2019-03-25 00:18
黒っぽいソースに豚肉、金柑の黄色にリーフのグリーン、綺麗な盛り合わせですね。

バルサミコと金柑、合わせたことはないのですが、どちらも甘酸っぱい感じで美味しそうですね。
Commented by Mchappykun2 at 2019-03-25 03:05
syunさんへ

金柑は見た目も可愛いので、お皿に映えます。
赤ワインが入らないのは、どうかなーと思ったのですが、チェリー酒でも代用出来ました。チェリー酒を作ったのはいいのですが、なかなか使い切れずに困っていました。