大分前の夕食の紹介で気が引けますが、生鮭でパティを作り、和風味の野菜ソースをたっぷり添えました。(レシピは下に書きました。)
鮭は健康食品ですし、どこでも手に入る便利な食材なので、ほぼ週に1回は食卓に乗ります。でも、グリルかソテーとパターンが決まってしまいがちです。少し目先を変えたい時はこんな料理も良いと思います。
ソースには野菜も沢山入れるので、あとは簡単な和風サラダ。
水菜、大根、アルグラの花、素干しアミエビをたっぷり振りかけて。ドレッシングはオリーブオイル、米酢、醤油、胡椒です。
今日は久しぶりに朝から青空の広がる良い天気になりました。この冬のサンディエゴは珍しく雨ばかりの寒い日が続いていたので、青い空を見ると心も晴れます。
昨日は短時間ですが霰も降ったので、今朝散歩に出ると、遠くの山がうっすらと雪化粧をしていました。
サーモンパティ 和風味の野菜ソース添え
材料(二人分)
生鮭 約250g 骨と皮を取って粗みじん切り (皮はグリルしてお茶漬けやおにぎりに)
エリンギまたはマッシュルーム 適宜 粗みじん切り
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
サラダオイル 適宜
パセリ みじん切りで大さじ1
卵の白身 1/2個分
生パン粉 大匙2−3
塩胡椒 適宜
1.玉ねぎとエリンギをサラダオイルでソテーする。
2.1の粗熱が取れたら、残りの上記の材料と一緒にこねてハンバーガーの形(上記の量で4個ぶん)にする。
3.蒸し器で6−7分蒸す。
和風味の野菜ソース
ミニパプリカ 4個 あるいは普通のパプリカ1個 角切り
鰹出汁 (茅乃舎の出汁を使用)約200ml
パールポテト 適宜 皮付きのまま茹でておく
醤油 適宜
みりん 適宜
水溶き片栗粉 大匙1
鰹出汁でミニパプリカが柔らかになるまで煮る。ポテトを加え、醤油とみりんで味を整える。水溶き片栗粉を加える。