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暑さを吹き飛ばす超豪華手巻き寿司パーティー

裏庭のリノベーションが完成したのでお披露目かたがた手巻き寿司パーティーを開きましょう、というありがたい友達のお誘いがありました。

サンディエゴも暑くなってきましたが、彼女の家にはエアコンがあるので大丈夫です。

まずはこの超豪華なお刺身の盛り合わせをご覧ください。

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日本でもこれだけの種類を揃えるのは難しいのでは?と思いますがどうでしょう。

鮪の中トロ、ハマチ、蛸、ヒラメ(昆布締め)、ホタテ、鮭、ホッキ貝、烏賊。真ん中には納豆、イクラ、トビコ、叩き梅。

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ウニも二船です。

3軒の日本食料品店をはしごして新鮮な材料を心して集めた文字通りのご馳走です。

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蓋を取って写真を撮るのを忘れたお吸い物。昆布と鰹ぶしをたっぷり使った絶品のお出汁に、飾り切りした椎茸と卵豆腐、絹さや、三つ葉が入っていました。

お料理屋さんでもこれほど丁寧に出汁を取るところはなかなかないと思わせるお味でした。

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冷酒と各自が選ぶぐい呑み。とはいえ、5人のうち二人は下戸、一人はお猪口に2杯程度、私もせいぜい3−4杯。残りは全てホスト役の方。でも、運転を買って出てくれた優しい友人のおかげで、私も気兼ねなく頂戴しました。

ホストの方から野菜料理を所望された私は、焼き浸しを。

茄子、万願寺唐辛子、ミニパプリカ、エリンギをフライパンでソテーして、出来上がったらすぐにつけ汁に漬けます。

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つけ汁の割合は日本酒、みりん、醤油が 1:1:0.5 です。すぐ食べる場合は全て同量でも良いのですが、1時間以上漬ける場合は醤油を半量に減らした方が塩辛くなりません。

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デザートはマンゴープリン。

マンゴーの甘さと少量の蜂蜜だけのさっぱりして冷たいプリンは暑い日にぴったりでした。

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お家で取れた無花果を持ってきてくださった方も。今年は天候不順でいつもより数が少ないとおっしゃりながら、惜しげもなく大きな無花果を沢山持ってきてくださいました。

延々6時間近く。美味しく食べて飲んでお喋りして。年代の近い日本人女性の気兼ねない楽しい時はあっという間に過ぎました。

誠にご馳走様でした。


ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun2 | 2018-08-06 03:15 | レシピ | Comments(8)
Commented by asu at 2018-08-06 16:45 x
本当に ご馳走様でした。目で楽しみました! 日本も魚の種類が少なくなっていますよね、以前は日本に帰ると魚が楽しみだったけれど、値段も大きさもずいぶん変わりました。世界中がそうなりつつあるんでしょうね。毎日味わって食べないとと思います。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-06 20:26
これだけのネタを揃えるには
魚屋さんに事前にお願いしないと揃いません。
ターミナル駅の魚屋さんでも当日は無理かも。
帰りの運転を考えなくて済むのとなおさら
美味しく頂けたのでは?!

Commented by Mchappykun2 at 2018-08-07 00:20
asuさんへ

目で楽しんでいただけて良かったです。今は夏なので少し種類が少ないですが、サンディエゴは大体このくらいの種類は3軒の日本食料品店を回れば、手に入ります。すごいですよね。
魚が好きなので、少なくなるのは悲しいです。
Commented by Mchappykun2 at 2018-08-07 00:22
ソーニャさんへ

日本だってこれだけの種類を揃えるのは難しいですよね。アメリカでもロサンジェルスとサンディエゴくらいでしょう。これだけの種類が手に入るのは。
はい。運転を買って出てくれた友達に感謝です。
Commented by syun368 at 2018-08-07 00:56
まぁ 何て豪華な手巻き寿司!
お友達の方はどうやってこんな沢山の種類を揃えられたのでしょう。
日本でも一軒の魚屋さんではとても無理です(^^)
人数が集まる時でないといけないですものね、来てくださる方の顔を思い浮かべながら集められたのでしょう。
焼き浸し、お酒のアテにも良いですね。
楽しいお喋りが聞こえてくるようです。
Commented by Mchappykun2 at 2018-08-07 01:42
syunさんへ

豪華ですよね。
このほか、時によってはカンパチ、鯛、シマアジ、みる貝、金目鯛なんかも売られていることがあります。アメリカ、メキシコ、日本、ニュージーランドからのものです。
種類は人数が多くないと揃えられないですものね。1年分のお刺身を食べた気になりました。
焼き浸しは時間が経っても大丈夫なので、持ち寄りには便利です。
大いに喋って笑いました。
Commented by タヌ子 at 2018-08-07 05:52 x
本当に外国とは思えないネタの素晴らしさ。
日本でもお魚屋さんを梯子しないとここまでそろえられませんよね。
フランスでは10軒梯子してもこれだけ揃えるのは無理。
近くにお料理上手で気の合う日本人のお友達がいらっしゃるのは羨ましい限り。
↓メロンのスープ、暑い日のおもてなしにもピッタリですね。
Commented by Mchappykun2 at 2018-08-07 07:14
タヌ子さんへ

他の外国暮らしの方に”外国に住んでいるって言わせない”と言われましたが、本当にそうですね。
彼女はバリバリのキャリアウーマンで、リタイアーするまでは炒め物しか作ったことのないような人でしたが、もともと頭が良いし努力家なので、本気を出したら、ちゃんと作れるのですよね。デザートを作ったのはは多分人生で2回目くらいでは?と思います。私がデザートを持って行きましょうか、と聞いたら2週間前から準備していました。

メロンスープ、暑い日には良いですね。