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不作だった今年の桃_2018 ♪ピーチゼリー♪

写真では大きな桃に見えますが、今年はかなり摘果したにもかかわらず、実が大きくなりませんでした。

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大きいものでもせいぜい梅の実大です。

一番の理由は天候不順でしょう。一時五月の末に暑くなりこのまま夏到来かと思われたのですが、その後の六月は涼しい日が続き、何週間も実が大きくなりませんでした。

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ところが、7月に入り急に30度近い暑さになり、桃は小さいまま一気に熟しました。実が大きくなる時間がなかったのでは?というのが素人の私の考えです。

そして、今年はラクーンの被害には会わなかったものの(罠を仕掛けたのが功を奏したのでしょう。)鳥の被害にあいました。色々な種類の鳥が入れ替わり立ち替わり啄んで行きました。

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種だけを器用に枝に残したままです。

それでも小さいながら20個以上は収穫しましたので、ただ食べるだけでなく、ピーチゼリーを作りました。
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ひんやり、つるり、さっぱりしたゼリーは夏のデザートに最適です。

ピーチゼリー
レシピ(4−5人分)

桃 普通の大きさ2−3個 (私は小さいので20個近くでした。)

たっぷりの水を沸かし、桃を入れて20秒。すぐに氷水に取り、皮をむく。皮はだし袋に入れる。

ゼラチン粉 アメリカの1袋(7g) 大匙3の冷水の中に振り入れ、5分以上おく。
水 600ml
オーガニックの砂糖  100ml (グラムではありませんのでご注意)
レモンの皮  約2x5cm 1枚
バニラエッセンス 小匙1
パスティス またはお好きなリカー類 大匙1−2

1. 水、砂糖、レモンの皮、桃の皮を一緒にして煮立ったら、弱火にして5分。桃を加え、静かに10分煮る。

2. 桃を丁寧に取り出し、大きい桃の場合は手で触れるようになったら櫛形に切り、冷蔵庫に入れられる器に入れる。

3. 汁にふやかしたゼラチンを加え、綺麗に溶けたら、バニラエッセンスとリカー類を加える。

4. 粗熱が取れたら、こしながら桃が入った容器に注ぎ、蓋をして冷蔵庫で4時間以上おく。

5.大きめのスプーンですくい取り器に盛る。お好きな果物やミントで飾る。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2018-07-22 02:39 | レシピ | Comments(10)
Commented by akdeniz_tk at 2018-07-22 10:34
実りは、天候に大きく左右されますよね。
わたしの家は、今年は梅の実がたくさんなりました。
鳥もおいしそうな桃の香りに引き寄せられて、啄んでしまったのでしょう。ほんと、上手に種だけ枝に残してますね。
ピーチゼリー、涼やかでおいしそうです。ほんと、最近ずっと暑くって・・・。
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-22 14:46
akdenizさんへ

梅の実が沢山なったとは羨ましいです。その梅で何を作られたのでしょう。
動物って案外賢いので、ちゃんと熟れているかどうか分かるのですよね。もう1日、と思っていると必ずやられます。しかも果肉だけ啄ばむのですから。

今年の日本の夏の暑さは異常ですね。災害も続いていますし。くれぐれもお体に気をつけてくださいね。
Commented by melocoton1 at 2018-07-22 15:56
桃、育つんですね! 梅の大きさでも素晴らしいです。

ラズベリーとかストロベリーもことごとく鳥、ナメクジ、リスにやられてしまうのですがプラムを植えようかと思ってるところです。

桃ゼリー、美味しそう!
Commented by syun368 at 2018-07-22 23:52
ほんと画像で見ると普通の大きさに見えますが、梅の実大とは小さいですよね。
大きめのスモモくらいですよね。
そしてまぁ鳥さんは何と器用に食べているのでしょう(^^)

モモゼリー美味しそうですね。
これは贅沢な食べ方、そろそろどなたかからお届け物がこないかなぁ…と待っているところです〜
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-23 00:40
meloさんへ

桃、育ちます。黄色い桃ですが甘くて美味しいです。小さくとも種は一人前の大きさなので、果肉が少なく残念です。
プラムも自家製は美味しいと思います。
果物類は野生動物との戦いですね。いちごは地面に近いので我が家のワンちゃんに食べられてしまうので植えられません。残念!
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-23 00:42
syunさんへ

画像だと大きく見えますでしょ?普通はもう少し大きく育つのに、今年は変な気候だったので、よそ様のところを見ても育ちが悪いです。
それにしても鳥の器用な食べ方にはびっくりですね。

日本の桃は美味しいですから、そのまま頂くのが一番ですね。
Commented by タヌ子 at 2018-07-24 06:29 x
夫が今年植えた桃の木、やっぱり枯れてしまいました(涙)
やっぱり水捌けが悪いから根腐れしてしまうようです。
昨年は実が殆どつかなかった友人宅の桃の木も、今年は沢山実が付いているとのことなので、そろそろお裾分けが来るかな?と楽しみにしているところです。
もしどっさりお裾分けが来たら、ゼリーも作ってみます。
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-24 07:06
タヌ子さんへ

桃、枯れてしまいましたか。残念ですね。実は私も友達からいただいた無花果が根付きませんでした。しかも2回も。本当にがっかりです。言われた通り、3日がかりで穴を掘ってたっぷり肥料をやって、友達のご主人も手助けしてくださったのに。
やはり根腐れが原因だとくださった友達のご主人に言われました。難しいですね。
桃を沢山頂いたら、ゼリーお試しください。沢山おすそ分けが来ると良いですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-25 09:50
果物、それもモモには目がありません。
職場の冷蔵庫にはお中元のゼリーが詰まっていますが、
甘過ぎなんです。甘さ控えめなゼリー希望です。
車で祖母宅に行くと、行きに福島の薄皮饅頭、帰りには
福島でモモを箱買いしてました。
収穫前に岡山の白桃が出荷できないぐらいということで
ただでさえも東京のデパ地下でもなかなかないのに
今年は食べられそうにありません。1つ¥2800
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-25 14:29
ソーニャさんへ

私のは甘さ控えめですから、いくらでも食べられますよ。
桃一つ2800円ですか?一箱でなく?
日本の桃は美味しいですけれど、高過ぎます。

薄皮饅頭、懐かしい。小牛田駅にもありませんでしたか?田舎の人がよくお土産に持ってきてくれました。