やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

トマトと胡瓜とミニパプリカのサラダ

地物のトマトが美味しくなりました。おそらくどのご家庭でも毎日のようにトマトが食卓に並ぶのではないでしょうか。

e0351091_02444699.jpg

トマト、胡瓜という夏野菜の代表と普通の調味料を使い、簡単でとても美味しいサラダができました。元はバスク地方のレシピなそうです。(レシピは下に書きました。)

e0351091_02450190.jpg

この日の他の料理はロックコッドのアーモンドプードルのソテー、アスパラガスのマリネです。

このアスパラガスのマリネも美味しかったのですが、レシピはそのうちまた。

トマトと胡瓜とミニパプリカのサラダ
材料(2−3人分)

トマト  大 1個  約3cmの角切り (皮も種もそのまま)
胡瓜   中 1本 日本の胡瓜なら所々皮をむく。皮が固い場合はすべての皮をむく。 2cmの角切り
ミニパプリカ 2−3個 または普通のパプリカ 1個 角切り 
紫玉葱 または普通の玉葱 小1個  粗みじん切り
オリーブオイル  大匙2−3
赤ワインヴィネガー  大匙1ー1と1/2
砂糖  小匙1/4
塩胡椒  適宜

上記の材料を合わせて、少なくとも30分冷蔵庫で冷やす。

*とても簡単ですが、隠し味の砂糖を入れること、30分ほどマリネして、冷たくして食べることがポイントです。

ご訪問ありがとうございました。
Top Food Blog

[PR]
by Mchappykun2 | 2018-07-13 02:47 | レシピ | Comments(10)
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-13 12:52
このメニューだと暑さに負けない元気な胃袋になりそう。
お肉なら毎日でもOKでしたが、今の気分は白身の魚てす。
アスパラのマリネも気になりますのでアップを
ポチのように○○こ座りして待ってます。
16日が海の日なので明日から三連休になります。
最終日は引きこもりしてお魚でも料理してみます。
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-13 15:11
ソーニャさんへ

今年の日本は梅雨が早く明けた分、猛暑が長く続きそうですね。暑さに負けないように食事もしっかり取らなくちゃ、ですね。
はい、そのうちアスパラのマリネのレシピアップしますね。
そっか、日本は三連休なんですね。祝日のない月は6月だけですか?
Commented by melocoton1 at 2018-07-13 16:38
アスパラのマリネって初めて!
レシピお待ちしてます♫
Commented by syun368 at 2018-07-13 20:43
トマト色々姿を変えて この時期は毎日のように食卓に並びます。
このサラダ作ってみます。
お砂糖が入るのですね。

アスパラのマリネもまたご紹介くださいね〜
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-14 08:05
meloさんへ

はーい、レシピ、必ず載せます。
確かにアスパラのマリネって珍しいですね。
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-14 08:06
syunさんへ

このトマトのサラダ、特別なものは何も入っていないのに、とても美味しいです。サラダは毎日のように食べますから、同じでは飽きますものね。
アスパラのマリネのレシピもご要望が多いので、載せますね。
Commented by jugon at 2018-07-14 16:34 x
Mchappykun2さん、こんにちは。

サラダにグラニュー糖をかけるとなぜか美味しいナと思っていましたがマリネにしても隠し味になるのですね。
アーモンドプードルを使ったお魚料理は、Mchappykun2さんのスペシャリテって気がします(^^)

↓のいちじくはフレッシュな状態ですか?マスカルポーネと美味しそうです。
この前、ベビーズッキーニを見つけましたが、1本300円ちょっとで、普通のズッキーニの2,3倍。小さいのにお高い!レア物だからでしょうか?買いたい気持ちを抑え込みました(^^)
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-15 01:42
jugonさんへ

今までサラダにお砂糖を入れたことがなかったのですが、美味しくなってびっくりしました。

↓の無花果は生です。ベビーズッキーニは知野ファームで買ったので、いくらだったか知りませんが、(ここは聞けば値段を答えてくれますが、値札はありません。)そんなに高いものはありません。1本300円だったら買えませんね。
Commented by asu at 2018-07-17 17:34 x
私もパプリカ、玉ねぎ、トマトをカットして塩胡椒、そしてビネガーをたっぷりかけて冷蔵庫で冷やします。そして、ローレルの葉をいれたりします。 そして、砂糖・・なるほど。。今度やってみよう。。
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-17 22:27
asuさんへ

夏はやはり夏野菜が美味しいですよね。
隠し味の砂糖が効いています。是非お試しください。