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子持ちししゃもの油づけと小松菜のペペロンチーノ

ソーニャさんから頂いていた「子持ちししゃもの油づけ」。缶詰ですから賞味期限はまだまだですが、あまり大切にして忘れてしまわないうちに、使うことにしました。

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そのままお酒のつまみでも美味しそうですが、少しだけ手を加えて、パスタの具にしました。

潰してからみじん切りにしたガーリックと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが移ったところでざく切りにした小松菜を加えます。缶詰のオイルとパスタの茹で汁も少量入れ、ちぎったししゃもを加えて茹で上がったパスタに絡めます。

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最後にシェーブしたパルメザンチーズをたっぷり。とても美味しいパスタになりました。

ソーニャさん、どうもご馳走様でした。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2018-03-15 02:15 | レシピ | Comments(8)
Commented by yoshi at 2018-03-15 02:37 x
ほんとに日本人っていろんな種類の魚を食べるのですね、いまさらながら思います。
ウエッブで調べればすぐにわかるのですがあえてシシャモとはどの種類の魚なんでしょう。
都会に出て大人になってから初めて食べた魚です。
もちろん今食べようと思ってもそう簡単には手に入らない魚なので
無性に子持ちししゃもが食べたくなりました。
Commented by Mchappykun2 at 2018-03-15 03:17
yoshiさんへ

ししゃもは北海道沿岸でしかとれない ワカサギ科の魚のようです。夫が北海道出身だったので結婚してから知ったように思います。普通のスーパーで売られている一夜干しなどのししゃもは いわゆるカラフトシシャモ で本当のししゃもとは違いカラフトシシャモ属なそうです。北海道に行った時、本当のししゃもの丸干しを買ってきましたが、とても美味しかったです。本当のししゃもは漁獲量がとても少ないそうです。

サンディエゴの日本食料品店ではカラフトししゃもの丸干しが年中売られているので、たまに買いますが、結構美味しいです。でもこの缶詰は本物のししゃものようで、とても美味しかったです。
本当に日本人は色々な種類の魚を食べますね。それだけ豊富な種類の魚が獲れるという事なのでしょうか。
Commented by asu at 2018-03-15 16:44 x
↑なるほど・・ししゃもって、そういう魚だったのですね。確かにいままであまり考えることなく食べていた気がします。
私も無性に食べたくなってしまいました・・^^

子持ちししゃもの缶詰。美味しそうです。
パルメザンチーズと合いそうですね。あーししゃも食べたい〜
Commented by fleur de sel at 2018-03-15 19:27 x
シシャモと小松菜のパスタとっても美味しそうです。貴重なものをいただくとそのまま食べてはもったいないような気がする私です。佃煮などは即沢山は食べられないので冷凍してしまいましたが戸棚にまだ何かしまい込んであるか調べてみることにします。
Commented by Mchappykun2 at 2018-03-16 00:31
asuさんへ

普通スーパーで売られているししゃもは大体は本物ではないのですよね。それはそれで美味しいですけれど。
この缶詰はとても美味しかったです。洋風にも和風にも使えると思います。なので、パルメザンチーズともとても合いました。
Commented by Mchappykun2 at 2018-03-16 00:33
fleur de selさんへ

珍しいものをいただくと、自分だけで食べるのはもったいないから、誰か来た時、などと思っているとそのうち忘れてしまったりするのです。このししゃもはキャベツとも合いそうだと思ったのですが、ちょうど冷蔵庫に小松菜があったので使ってみました。なかなか合いました。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-03-18 00:00
でもししゃもをパスタにするって浮びませんでした。
それも小松菜とは!
美味しそう♡これも真似っこしちゃおう。
よそのオイルサーディン共々玉ねぎ、セロリでマリネに
しますが、天の橋立シリーズはそのまんまでした。^^;
残業して居酒屋に入り、真っ先に注文するのは
ししゃもです。ご飯もお酒もススムんですよね。
Commented by Mchappykun2 at 2018-03-18 01:06
ソーニャさんへ

お昼ご飯を何にしよう、何にもない、と思っていて浮かんだアイディアです。思い通り、美味しいパスタになりました。ししゃも自体が美味しいので、どんな風にしても美味しくなりそうです。
ししゃもは私としてはご飯よりお酒のお供、です。いつ食べても美味しいです。