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春になったサンディエゴの夕食3品

今日、2月3日は節分。明日は立春ですから、暦の上では春です。アメリカの東海岸も日本も寒い日が続き、場所によっては大雪のところもあるようですが、いかがお過ごしでしょう。

しかも、アメリカでも日本でも今年はインフルエンザが猛威をふるっているようですが、お変わりありませんか?

南カリフォルニアは寒い地方の方には申し訳ないほど暖かで良い天気が続いています。午前9時の気温は17度で大快晴。日中は21度まで上がる予報です。

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早くもHawthorn(西洋山査子)の花が咲き始めました。

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こんな暖かなサンディエゴの夕食は、代わり映えしませんが、じゃが芋と蛸のサラダ、鮪とアボカドのセヴィチェ、人参のロースト。

じゃが芋は時短で皮付きの丸のまま10分ほど茹でたら、ラップに包んで電子レンジで3分ほど。ほっくり芯まで柔らかになりました。

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温かなじゃが芋のスライスの上に蛸のスライスをのせ、香菜、青葱、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルのドレッシングをかけてぴったりラップをして室温に。

蛸がじゃが芋に温められたせいか、柔らかでした。

マグロはブツの部分を筋を取るようにして少し小さめの角切り、アボカドも同じくらいの大きさに切り、セラノ(青唐辛子)、香菜、ライムのゼストと汁、塩、醤油、オリーブオイル、ラム酒を加えてかき混ぜておきます。

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セラノはあまり辛くない唐辛子ですが、香りがあります。このメキシコの唐辛子と香菜とライムでセヴィチェらしくなります。レストランでいただくセヴィチェはライムがたっぷりで、何時間もマリネしてあります。

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人参は皮付きのままオリーブオイルをまぶし、タイムをふってバターを散らし、200度C(400度F)のオーブンで約30分。食卓でフレーク状の塩をかけました。甘みが増して美味しい副菜です。

久しぶりに白ワインをお供に、一足先に春になったサンディエゴの夕食のご紹介でした。


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by Mchappykun2 | 2018-02-04 03:15 | レシピ | Trackback | Comments(4)
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Commented by asu at 2018-02-04 19:18 x
春なんですね〜〜こちらは雪ですよ〜〜
今週は気温がさらに下がって最高が0度・・最低がマイナス12度になるらしいです。。今日も雪がしんしん降っています。。

タコとパクチーは合うでしょうねぇ・・ポルトガルではパクチーを何にでも合わせて食べるんですが、それがとても美味しかったです!
Commented by petapeta_adeliae at 2018-02-04 23:43
蛸とじゃがいもというとスペイン料理ですね。
セビッチェとともに何故かシードルでいきたい!

17度ってコート要りませんね。
こちらは5〜9度を行ったり来たりで週半には
またグッと寒くなるようです。そして11日は雪マーク。
そんな気候なので母もお寿司食べたいとは云いません。
Commented by Mchappykun2 at 2018-02-05 04:17
asuさんへ

そうなんです。春なんです。アメリカは今日はスーパーボール。私はアメフトはそれほど好きでないので、(サッカーの方が面白いと思います。)関係ないのですが、皆はテレビ観戦しながらビールを飲んで、大いに盛り上がるようです。
私もパクチーが好きで、気がつくとなんにでも入れています。
Commented by Mchappykun2 at 2018-02-05 04:20
ソーニャさんへ

タコとじゃが芋はイタリア料理にもあります。両方は微妙に違います。スペインで食べたものはドレッシングでなく、スペインのパプリカ粉が振りかけられていたりしました。

コートどころか、皆半袖で歩いています。朝晩は結構寒いのですが、春というより初夏みたいな気温です。
暖かいのはアメリカでもカリフォルニアだけかもしれないです。