何気なく買っておいた牛のひき肉。何にしようかと考えていて、ふと、シェパーズパイ(Shepherd’s pie)を長らく作っていないことに気づきました。
でも、じゃが芋がありません。そこで、じゃが芋の代わりに4分の1ほど残っている南瓜を利用することを思いつきました。
シェパーズパイ(ラムやマトンのひき肉を使用)、またはコテッジパイ(Cottage pie:牛ひき肉を使用)はイギリス料理で、元はローストビーフやローストラムで残ったお肉の再利用として考えられた、シンプルで経済的な家庭料理です。
もう何年も作っていないので、元のレシピは忘れてしまいましたが、イギリスに住んでいた35年近く前を思い出しながら、なるたけシンプルに作ってみました。(レシピは下に書きました。)
南瓜が甘いので、ひき肉と合うかどうか心配したのですが、かなり美味しくできました。シンプルなひき肉の調味が功を奏したようです。
サラダはアボカドとトマト。アボカドは角切りにし、ライムのゼストと汁、塩胡椒、オリーブオイルのドレッシング。トマトをスライスして皿に敷き、その上にアボカドとタラゴン、ソレル、香菜を散らしました。
南瓜が美味しくなるこの季節、上に楽しいデコレーションを施せば、ハロウィーンにも最適ですので、ぜひお試しください。
南瓜のコテッジパイ(シェパーズパイ)
材料 (二人分)
南瓜 中1/4個
牛ひき肉 220−250g
玉ねぎ 中1/2個
冷凍グリーンピース 大匙3 (私は冷凍枝豆を使用)
サラダオイル 適宜
塩胡椒 適宜
ナツメッグ 適宜
ローズマリー 適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ 摩り下ろして大匙2
無塩バター 大匙1/2
生クリームまたは牛乳 大匙2−3
南瓜は一口大に切り、電子レンジに2分かける。手で触れるようになったら皮をむき、南瓜が3/4ほど隠れるくらいの水で柔らかになるまで煮る。
ほとんど水が無くなりますが、水が残っている場合は水を捨て、空炒りして水分を飛ばす。
玉ねぎのみじん切りをサラダオイルで炒め、火を強くして牛ひき肉を炒める。(ひき肉は弱火で炒めると水分が出るので、ここは必ず強火。)
冷凍グリーンピースをそのまま加え、塩胡椒、スパイス類を加えて更に少し炒める。
最後にすりおろしたチーズを加えて一混ぜする。
バターを塗ったオーブンプルーフの皿に敷き詰める。
水分を飛ばした南瓜はマッシャーで潰し、バターと生クリーム(または牛乳)を加える。
ひき肉の上にマッシュした南瓜をのせ、表面を綺麗にならして、フォークでスジをつける。
400度F(200度C)に温めておいたオーブン(私はオーブントースターを使用)の中段で15分焼く。
ご訪問ありがとうございました。