やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

独立記念日_2017

日本では大雨の特別警報が出された地域があるようですが、これ以上の被害が出ないように、そして皆様のご無事を祈っています。

さて、昨日の7月4日、アメリカでは独立記念日でした。

各地で花火が打ち上げられたのですが、2階のベランダから数カ所の花火を一堂に見ることのできる友達の素敵な家で、ポットラックの夕食を楽しみました。

e0351091_2303585.jpg


夏らしい向日葵の花をあしらった洒落たテーブルセッティングです。カリフラワーもブロッコリもさっと茹でてあって食べやすく、日本人らしい気配りです。ポテトサラダも美味しかった。

e0351091_2305218.jpg

白身魚とホタテの和風カルパッチョ。この日のために昆布入りの煎り酒を作り、白身魚は一晩昆布締めにしたそうです。赤と黄色のパプリカとロズマリーの花を添えて華やかに。
e0351091_231810.jpg


牛のフィレ肉のBBQ。お肉が柔らかで焼き加減もバッチリ。塩レモンで調味し、ひよこ豆やコーン、胡瓜など具沢山の中東風サラダを作っていらした方も。

このほか鮭のホイル焼きもありましたが、写真を撮り忘れました。

そして、デザート担当の私が作ったタルトとフルーツサラダ。

e0351091_2315936.jpg


タルトのフィリングはクリームチーズと生クリーム。アメリカの国旗の白、赤、青を使った4th of Julyの私の定番タルトです。

e0351091_2321558.jpg


西瓜を器にして、西瓜、チェリー、キウイ、オレンジ、ブルーベリーにオレンジのしぼり汁とコアントローを加えて2−3時間味をなじませます。

残りの西瓜はブレンダーでジュースに。最後にキルシュを小匙2ほど。(青臭さを消すためですから、何かリキュールが必要です。)

e0351091_2323695.jpg


シャンペンをお供に飲んで、食べて、お喋りをして、9時過ぎからは2階のベランダに所を変えて、花火見物。

e0351091_2325030.jpg


今年も良い友達と楽しい独立記念日を祝うことができたことに感謝。


クリームチーズとベリー類のタルト(独立記念日のタルト)
材料(9インチ:22.5cmのタルト型1個分)


焼いたタルト(材料とレシピは以前のサイト⭐️をご覧ください。)

ただし、今回は完全に焼くので、190度C(375度F)のオーブンで最初はアルミホイルをかぶせて25分。アルミホイルをとって8分焼きます。

フィリング
冷たい生クリーム 120ml
クリームチーズ 226g 室温にしておく 1箱 (私は脂肪分のないものを使いました。)
オーガニックの砂糖 60g 
蜂蜜 大匙2
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス  小匙1
水切りヨーグルトまたはグリークヨーグルト  大匙2

トッピングとグレーズ
ブルーベリー、ラズベリー  適宜
アップルジェリー 大匙2 
キルシュ 小匙1

1.生クリームを泡立てて、別のボウルに移す。同じボウルに(洗う必要はありません。)クリームチーズを柔らかになるまで泡立て、砂糖、蜂蜜、塩を加えてかき混ぜる。最後にヨーグルトとバニラエッセンスを加える。 

2.ゴムベラで生クリームを加えてかき混ぜる。

3.完全に冷めたタルトにクリームチーズと生クリームのフィリングを敷き詰め、表面を平らにする。洗ったブルーベリーとラズベリーの水分を拭きながらを飾る。

4. アップルジェリーとキルシュを混ぜて、電子レンジか湯せんで柔らかにする。冷めてから刷毛でベリー類に塗る。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2017-07-06 02:36 | レシピ | Comments(4)
Commented by petapeta_adeliae at 2017-07-06 09:18
どれもこれも美味しそう♡
どんなお酒にも合うメニューに朝からお腹がグーです。
全体のバランスが良くできていますが、事前打ち合わせ
しているのですか? 
いつもながらあっぱれのひとことに尽きます。
Commented by asu at 2017-07-06 15:59 x
毎年恒例。っていいですね!!! 花火を見ながら・・おしゃべり・・なんて・・最高ですね!!
そして、毎年・・どれも美味しそう・・ ^^

そして、タルト。とても綺麗ですね!
↓ こちらのも。 目でも楽しみ、そして美味しそーー!!
Commented by Mchappykun2 at 2017-07-07 00:25
ソーニャさんへ

いつもの仲間でポットラックをするときはホスト役がメイン、後の人たちは前菜、サラダ、デザートなど各自が申告します。具体的な献立は言いませんが、いつもバランスよく収まります。デザートは作り慣れていないと大変なので、ほとんど私ですが。
Commented by Mchappykun2 at 2017-07-07 00:28
asuさんへ

独立記念日や感謝祭はアメリカ独自のお祭りなので、やはり皆で集まりたくなります。両方とも宗教も関係ないし。日本の花火に比べるとお粗末ですが、それなりに楽しめます。

美味しそう、と言ってくださり、ありがとうございます!