やせっぽちソプラノのキッチン2

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無花果のグリル 胡麻味噌ソース添え

大好きな無花果が店頭にお目見えしました。1週間ほど前は小さなバスケット(結構大きめのもの8−9個入り)が$$6.99だったのに、昨日は$4.99。

さて、初物の無花果はどうしましょう。一番好きな食べ方は生ハムと一緒なのですが、生憎この日は和風と決めていました。変えても良いのですが、美味しい生ハムを買いに足をのばす気はありません。

無い知恵を絞り、グリルして胡麻味噌のソースをかけました。最後にポピーシードをパラパラと。(白胡麻ペースト、作り置きの味噌だれ:赤または白味噌、みりん、砂糖を加熱しながら練ったもので、酒を入れても良いです。)

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無花果だけでは寂しいので、美味しくなってきた茄子を丸のまま電子レンジで加熱。(ウテナは切り落とし、何箇所かスリットか竹串で穴を開けて、ラップをふわっとかけて1分。)手で縦に裂きます。

メインは鰤のカマの塩焼き。副菜はマグロの山かけ。長芋のすりおろしにはモロヘイヤを湯がいてみじん切りにしたものを加えました。

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大根の葉っぱは胡麻油で炒め、酒と醤油で調味して桜海老を加えて。

無花果と茄子とモロヘイヤ。夏を舌で感じた夕食でした。


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by Mchappykun2 | 2017-06-25 02:24 | レシピ | Comments(4)
Commented by asu at 2017-06-25 02:33 x
なんて豪華なんでしょう!!!
イチジクに味噌胡麻味。。合うかも〜!! 発想が素晴らしいです!
私も今日イチジク見ました!まだ買ってませんがイチジクが出てくると色んな果物が出てきて嬉しいですよね!!
Commented by Mchappykun2 at 2017-06-25 06:22
asuさんへ

無花果って不思議な果物ですよね。洋風にも和風にも、そのまま生でも、デザートでも料理にも使えて。イチジクが出回ると、夏なんだなーと思いますね。
Commented by tanat6 at 2017-06-26 00:39
イチジクですね~!
私も大好き3本の指に入るくらいなのですが、こちらはまだ高くて先日も見かけたのですが諦めたところでした(笑)
もう少しお値段が落ち着くのを待っています。

イチジク胡麻味噌ともよく合いますよね。
お茄子も一緒でとても美味しそう。
早く安くならないかな…
Commented by Mchappykun2 at 2017-06-26 00:51
tanaさんへ

そうです。イチジクです。まだ幾分甘さの足りないものもありました。私も好きなので、見かけるとつい買ってしまいます。
横着な電子レンジの茄子ですが、私はこの調理が結構気に入っているのです。