随分前に作ったきり忘れていた茄子のキャビア。ふと思いついて和風にしてみました。
通称「貧乏人のキャビア」とも呼ばれるだけあって、美味しい一品です。洋風のものはパンやクラッカーにつけて食べるのですが、トマトにのせても美味しいです。
生憎ミニトマトしかありませんでしたが、トマトと一緒に食べると美味しさもアップします。(レシピは下に書きました。)
昨夜のその他の献立は帆立と万願寺唐辛子の炒め煮とヒラメのお刺身の緑酢和え。
万願寺唐辛子に帆立の旨味が加わり、これも美味しい一品です。ボイルしてある帆立はヒモと貝柱に分けて、一口大に切ります。サラダオイル(または胡麻油)で炒め、酒とみりんと醤油で調味、汁けがなくなるまで炒め煮にします。
塩で締めた平目は板摺りの胡瓜と擂り下ろした胡瓜と両方です。この調味は米酢、みりん、醤油。
冷酒にもビールにも辛口の冷たいワインにも合う夏の終わりの献立でした。
和風 茄子のキャビア
材料(一人分)
茄子(日本の茄子) 1本
青葱 7−8センチ
紫蘇の実または紫蘇の葉 適宜
レモンのゼストとジュース 半個分
柚子胡椒 適宜
塩 適宜
ミニトマトまたは普通のトマト
茄子は直火またはグリルで皮が黒焦げになるまで焼き、皮をむく。包丁でみじん切りにする。
青葱もみじん切りにし、紫蘇の実(紫蘇の葉を使う場合はみじん切り)、柚子胡椒、塩を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
ミニトマトは半分に切り、一緒に盛り付ける。
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