茄子とトマトは出会いのもの。この二つの野菜にゴートチーズを加えたら、きっと美味しいだろうと思いました。
ヒントは以前レストランで頂いたビーツとゴートチーズのオーブン焼きです。暑い時期はオーブンを使いたくなく、茄子とトマトをフライパンで炒めてから、オーブントースターで焼きあげました。
狐色にじっくり炒めたエシャロットとパン粉が香ばしく、美味しい一品になりました。(レシピは下に書きました。)
メインは鶏胸肉(ラップにはさんで肉たたきで厚さを均等にすると固くなりません。)を塩レモンでマリネしてグリルしたもの。塩レモンの皮をさっと水で洗い、角切りにし、少量の塩レモンの汁とオリーブオイル、ロズマリー、胡椒で30分ほどマリネしました。
添えた野菜はインゲンとピーカンのバター炒め。インゲンとナッツ類は相性が良いです。胡桃やアーモンドでも美味しくいただけます。
茄子とトマトとゴートチーズのグラタン
材料(オードブルとして二人分)
丸茄子 1個 (私はたまたま丸茄子があったので使いましたが、普通の茄子でも良いです。)
トマト 中1個 (黄色いトマトを使いましたが、何色でも良いです。)
エシャロット 中1個
オリーブオイル 適宜
ゴートチーズ 大匙1
オレガノ (できればフレッシュなもの)適宜
生パン粉 大匙1−2
1.エシャロットは薄切りにし、オリーブオイルできつね色になるまで弱火でじっくり炒めて、別皿に取る。
2.茄子は7−8ミリにスライスし、塩水に30分ほど漬けておく。水気を取り、オリーブオイルで柔らかになるまでソテー。
3.トマトも茄子と同じ厚さにスライスし、両面をさっとソテーする。
4.耐熱皿に茄子とトマトを交互に少し重なるように並べ、炒めたエシャロットを乗せ、指先大にちぎったゴートチーズを散らす。(ドライのオレガノを使う場合はこの時散らす。)
5.400度F(200度C)に温めたオーブンまたはオーブントースターの中段に入れ、10分後、生パン粉とオレガノを乗せ、更に5−7分、表面が狐色になるまで焼く。
6.飾りのフレッシュなオレガノを乗せて食卓へ。(オレガノがない場合はパセリなどをお使いください。)
*チーズに塩気があるので、塩は使いませんでしたが、お好みでお使いください。
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