先日ほんの遊び心でロゼワインを買ってみました。たまには美しいピンク色のワインもお洒落だと思ったからです。
グラスに注いだ薄いピンクの液体を見ていて、友達から頂いた無花果とロゼワインが頭の中でドッキングしました。ロゼワインで無花果のゼリーを作ったらきっと綺麗だろうと思ったのです。
赤ワインで無花果のゼリーを何度か作ったことがありますが、赤ワインの濃い色の中では無花果の色が沈んでしまうのです。
無花果をロゼワインでコンポートすると、無花果の色が出て、薄いピンクだったワインの色が薄紅色になりました。
思ったより濃い色に仕上がりましたが、綺麗でしかも美味しくできて満足しました。
暑い時はこんな口当たりの良い涼しげなものが良いですね。
コンポートした無花果のロゼワインゼリー
材料 (二人分)
無花果 大2個
ロゼワイン 200ml
水 100ml
レモンの薄切り 2枚
シナモンスティック 1/2本
砂糖 25g
粉ゼラチン 4g 大匙3の水に振り入れてふやかす
ヴァニラエッセンス 小匙1/2
1.ワイン、砂糖、レモンの薄切り、シナモンスティック、水を火にかけ、沸騰したら弱火にし、無花果を丸ごと入れる。ペーパータオルを上にかけて静かに7−8分煮る。
2.無花果を丁寧に取り出す。レモン、シナモンスティックは取り出して捨てる。ヴァニラエッセンスを加える。
ふやかしたゼラチンを入れて溶けるようにかき混ぜる。
3.無花果をグラスに入れゼラチン入りの汁をかけて、固まるまで冷やす。
*半分に切ると見た目は綺麗ですが、丸ごとの方が味が逃げないからか、無花果は美味しいです。
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