先日知野ファームで購入した縮緬キャベツ。英語ではsavory cabbage。実はあまり料理したことがありません。
ネットで調べると生で食べるより煮たほうが甘く柔らかになって美味しい、とありましたので、ちょうど冷蔵庫にあった鶏もも肉と玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れてポトフのように煮込んでみました。
そして、Dorie Greenspanさんのレシピをお借りして、塩レモンを加えました。折しも友達の庭でなったレモンで作った自家製塩レモンが出来上がったばかりです。
しかし、あいにく自家製チキンストックを切らしていたので、茅乃舎の野菜出汁を使いました。
芯まで柔らかになったキャベツと、塩レモンの程よい甘酸っぱさが隠し味になり、とても美味しいスープになりました。レシピは下に書きましたが、塩レモンの新たな使い方を学びました。
棚の中に入ったまま滅多に出番のないスープチューリンに入れて、ちょっと素敵な食卓でした。
縮緬キャベツと鶏肉のポトフ 〜隠し味は塩レモン〜
材料(二人分)
塩レモン 半個分
水 1カップ
砂糖 1/4カップ
鶏もも肉 骨なしで約300g (骨つきも良いでしょう)
玉ねぎ 中1個
キャベツ 半個 くし切り
人参 中1本 5センチ長さを縦半分か1/4に切る
じゃが芋 皮を剥いて適当な大きさに切る
オリーブオイル 適宜
辛口白ワイン 半カップ
野菜だし汁またはチキンストック 500−600ml
ローリエ、ローズマリー、タイム、胡椒、塩 適宜
ガーリック 3個 皮はむかない
1. 塩レモンは水で洗い、皮だけを使う.(実の方は捨てる)1センチの角切りにし、砂糖水で1分茹でてザルに取る。
2. 野菜類を少しずつオリーブオイルでソテーし、厚鍋に移す。
3. オリーブオイルが足りなかったら足して、適当に切った鶏もも肉をソテーし、塩胡椒し、野菜類とガーリック、塩レモンと一緒に厚鍋に入れる。
4. 白ワイン、野菜だし汁またはチキンストックを加え、ハーブ類を加えて煮立ったら弱火にして煮込む。
5. 鶏肉に火が通り、じゃが芋が柔らかになったら塩味を確認して皿に盛る。
ご訪問ありがとうございました。