行きたいと思いながらなかなか時間が取れずにいたのですが、昨日やっと知野ファームを訪れました。
相変わらず新鮮で美しく、美味しそうな野菜たちが出迎えてくれました。ここへくると、どうしてもテンションが高くなって沢山買い込んでしまいます。
大きなレタス、白菜、赤蕪、ほうれん草(ちぢみほうれん草?)、ロマネスコ、ラディッシュ、ツァイシン、菜の花。
赤蕪は即席の千枚漬け。これはつい最近
tanaさんが作られたのを早速真似しました。30分ほどしか漬けていないのであまり赤さは出ていませんが、とても美味しく出来ました。(一晩たっても色に変わりがないので、種類によるものでしょうか?)
tanaさんのレシピの蕪は500gですが、私は270gしかなかったので、砂糖20g、塩5g、米酢20ml、昆布20cmを細切り、鷹の爪2本、柚子の皮少々で、この順番によく混ぜていきました。
蕪の葉っぱはジャコも干しエビも油揚げもなかったので、水切りしてちぎった豆腐と一緒にごま油で炒め、最後に乾煎りしたおかかを混ぜました。調味は酒と醤油。
大きなレタスの外側は千切りにして和風スープ。茅乃舎の出し汁に片栗粉でとろみをつけ、最後にかき玉。
菜の花は鶏の胸肉と一緒に炒め物。菜の花は茎と葉っぱに分けてさっと湯がきます。鶏胸肉は薄切りにし、冷凍しておいた卵の白身、酒、塩、片栗粉をまぶします。混ぜる時に一方向にすると均等に混ざります。炒める直前にサラダオイルを少量混ぜます。
中華鍋を熱しサラダオイルで炒め、一旦取り出します。中華鍋をきれいにし、再度鶏肉を炒め、菜の花を加え、酒と塩、白胡椒で調味。最後に胡麻油をまわしかけます。またも生姜を入れ忘れてしまいました。
知野ファームの野菜で4品。新鮮で美味しい野菜は元気がでます。体がすっきりしたように感じるから不思議です。
ご訪問ありがとうございました。