やせっぽちソプラノのキッチン2

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松茸のとろとろ茶碗蒸し

1パックに6本入っていた松茸。夕べは茶碗蒸しに。

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私の茶碗蒸しは卵の重さの5倍の出汁汁ですので、ゆるゆる、とろとろです。二つ作ったので、一つは今日のお昼に冷やし茶碗蒸しで頂きましょう。

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お鍋用にぶつ切りにされていたキンキは更に薄く切って、片栗粉をまぶしソテーした後、出汁、酒、みりん、醤油の汁で煮ます。魚を取り出し、水気を切った大根おろしを加え、さっと煮立てたら水溶き片栗粉でとろみ。

残っていたケールは竹輪と一緒に炒め煮。本当は油揚げにしたかったのですが、冷凍庫に見つからず、仕方なく竹輪です。

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茄子は電子レンジで1分。醤油、柿酢、胡麻油、白胡麻のドレッシングをかけて。

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そして、極め付きは雲丹ご飯。三つ葉の千切りを散らして。

この日も和食三昧。ご馳走さまでした!

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今朝の朝焼け


しばらくブログをお休みいたしますので、コメント欄は閉じさせて頂きました。皆様、お元気でまたお会いいたしましょう。


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by Mchappykun2 | 2015-10-26 02:52 | レシピ

松茸の蒸し焼き

カリフォルニアではお手頃な値段の松茸が手に入ります。東海岸に住んでいたときにはお目にかかりませんでしたから、西海岸限定なのかもしれません。恐らく、オレゴン州かワシントン州から来ているのでしょう。

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夕べはこの松茸を蒸し焼きにしました。茸類は洗わずに濡れ布巾で拭くとありますが、アメリカの松茸は砂が沢山ついているので、小さなボウルに水を入れてその中で軸の方を洗って、すぐにペーパータオルで拭うようにして全体の汚れを取ります。水気はしっかりとります。

軸の下の方は特に砂がついているので、鉛筆を削るようにして汚いところを削ぎ取ります。

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松茸に日本酒を振りかけ,アルミホイルで包み、魚網器で蒸し焼きに。軸の方から手で裂いて、粒塩を振りかけて。やはり、松茸は美味しい!

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手頃な大きさのマグロのサクがあったのでお刺し身。名残の鉢植えの紫蘇の葉と実を添えて。マグロはいつ食べてもやはり美味しいです。

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水菜は竹輪と一緒に梅干しドレッシングの和風サラダ。梅干し(半個)、蜂蜜(小匙1/3)、醤油(少々)、オリーブオイルを混ぜたものです。

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最近気に入っている万願寺唐辛子とベビー帆立の炒め物。胡麻油で炒め、調味は酒とみりんと醤油。汁気が無くなるまで炒め煮にします。

久しぶりに贅沢な和食三昧。心の底から美味しいと感じた幸せなひとときでした。


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by Mchappykun2 | 2015-10-25 02:08 | レシピ | Trackback | Comments(10)

椎茸ハンバーグ

冷蔵庫の整理を兼ねて作った椎茸ハンバーグ。

今回のハンバーグは牛のサーロインを挽いたひき肉,炒めた紫玉葱、椎茸の軸のみじん切り、コーニション(小さいピクルス)、塩胡椒、ナツメッグ、オールスパイス。

椎茸が小さかったので、お団子に埋め込むようになってしまいましたが、トリュフソースが高級な味に仕上げてくれました。

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柿はスライスしてバターで炒め、最後にブランデーを振りかけて火をつけてアルコール分を飛ばします。もし甘くない柿でしたら、ブラウンシュガーをキャラメライズしても良いでしょう。

じゃが芋はラップで包んで電子レンジで約5分。十字に切り込みを入れて手の中に入れて、押し出すようにします。

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やはりハンバーグにはポテトが付き物と思うのは私だけでしょうか。ともあれ、柿のお陰で秋らしい彩りになりました。



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by Mchappykun2 | 2015-10-24 01:33 | レシピ | Trackback | Comments(12)

川鱒のホイル焼き&ケールのサラダ

アメリカは魚の値段が高いということは以前書いたことがあります。しかも、普通のスーパーのものは鮮度も今一で、中々食指が動きません。

昨日、いつも行くスーパーで、ワイルドという文字に惹かれて買い求めた川鱒(Steelhead)をディジョンマスタード、ガーリック、柿酢、醤油、メープルシロップのソースをかけて、アルミホイルで包みオーブンで焼いてみました。

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ソースは美味しく出来ましたが、私としては鮭の方が好みです。でも、鱒の食べ方としては良いのでは、と思います。

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一緒に買ったケール。一品はバルサミコ酢を塗ってオーブンで焼いてチップスに。(180度Cで10分)

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生のまま食べてみたら柔らかでとても美味しかったので、千切りにしてりんごとキャラメライズしたピーカン(市販品)、ドライクランベリー(お湯で柔らかにします)とサラダ。ヴィンコットをかけて。

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これだけでは物足りないかと思い、スモークサーモン、フェンネル、紫玉葱、ケイパーのサラダ。

この日も野菜たっぷりの美味しい夕食でした。

川鱒のホイル焼き
材料(一人分)


川鱒又は鮭の切り身(骨無し) 150g
オリーブオイル 少々
塩胡椒 適宜
ディジョンマスタード  小匙1
ガーリック 1片 潰してからみじん切り
柿酢 (お好きな酢で良いです)又はレモン汁  小匙1/2
メープルシロップ  小匙1/2
醤油 小匙1/2
ディル (ドライ)少々 (私はフェンネルの葉っぱをみじん切りにしました。)

1. オーブンは200度C(400度F)に温めておく。

2. ディジョンマスタード、ガーリック、酢、メープルシロップ、醤油,ディルを混ぜておく。

3. アルミホイルにオリーブオイルを塗り,洗って水分を拭き取った川鱒又は鮭をおき、軽く塩胡椒する。

4. 2を鮭の上からかけ、アルミホイルを包み、オーブンの中段に入れて, 12−15分で出来上がり。レモン汁を振りかけてお召し上がり下さい。



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by Mchappykun2 | 2015-10-23 01:17 | レシピ | Trackback | Comments(6)

鶏肉の変わりピカタ

鶏のもも肉をピカタにしようと冷蔵庫を開けて目に留まったものがあります。tanaさんに触発されて作ったルッコラのジェノヴェーゼです。残ったベビールッコラ(アメリカのパックは大きいので中々使い切れないのです。)と胡桃、塩胡椒、オリーブオイルで作ったのでした。

このルッコラのジェノベーゼを卵に入れてピカタを作ることを思いつきました。

鶏のもも肉は適当な大きさに削ぎ切りにし、軽く塩胡椒をし小麦粉をまぶし、ルッコラのジェノヴェーゼを加えてほぐした卵液にくぐらせて、オリーブオイルでじっくり焼きます。最後に鉢植えからのセージの葉っぱをのせて出来上がり。

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フレッシュなルッコラは苦みもあり癖のある野菜ですが、火を通してしまうとあまり主張しません。

副菜は茹でてあったほうれん草をバターとアンチョビのペーストで炒めました。

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サラダは変わりばえしませんが、春菊と柿、ブルーチーズ、胡桃。ヴィンコットを回しかけただけ。

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二人分でも30分もあれば整う食卓ですが、充分美味しい夕食でした。



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by Mchappykun2 | 2015-10-21 01:33 | レシピ | Trackback | Comments(10)

シマアジのお刺し身サラダ

日本食料品店で目玉商品だったシマアジのお刺身を買ってきました。さて何にしましょう。タタキ?なめろう?翁和え?緑酢和え?と思いめぐらせ、以前玉葱と一緒に酢油でマリネしたのが美味しかったことを思い出しました。

冷蔵庫に残っていた胡瓜やトマト、生若布も一緒にしてお刺し身サラダ。シマアジはきつく塩を振り今回は8分締めました。(塩の量と締める時間はお刺し身の大きさによります。何回か試行錯誤で覚えていくのが一番だと思います。)氷水で塩を洗い流し、きっちりペーパータオルで水分を拭き取り、削ぎ切りにします。

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スイートオニオンは薄くスライスして氷水に漬けてから絞ります。(氷水に漬けると透き通るようになります。)胡瓜の薄切り、塩を抜いた生若布、ミニトマトと一緒に。ドレッシングは塩胡椒、レモン汁、オリーブオイル、そして小量の醤油も加えて。とても美味しく出来ました。

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副菜はほうれん草と焼いた生椎茸、鉢植えから連日の暑さで枯れそうになっている菊の花のお浸し。菊の花びらは良く洗ってから酢水で湯がいて絞ります。

4本余っていた万願寺唐辛子は竹輪と一緒に胡麻油で炒め、みりんと醤油で調味。

しらす干しはたっぷりの大根おろしで。

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野菜たっぷりでバランスの良い食事になりました。そして、何よりどれも美味しくて完食!ご馳走様でした。



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by Mchappykun2 | 2015-10-19 01:32 | レシピ | Trackback | Comments(10)

ミニパプリカのファルシ(マッシュポテトを使って)

先日ミニパプリカに牛ひき肉を詰めてソテーしたのが美味しく、またミニパプリカを買ってきました。

今回は肉団子の代わりにマッシュポテトを詰めてみました。マッシュしたじゃが芋にバター、塩胡椒、残っていた生クリームやゴートチーズを混ぜ、縦半分に切ったミニパプリカに詰めます。

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パルメザンチーズをおろして上に振りかけ、オーブントースター(200度)で7−8分、焼き色がうっすらとつくまで。美味しいけれど、パンチが足りず。スパイスかハーブを入れれば良かったかもしれません。

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冷凍庫から薄切りの豚肉を取り出し、塩胡椒し、アスパラガス(電子レンジで30秒ほど加熱)を巻いてソテー。

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到来ものの洋梨と友達の自家製御所柿はサラダ。rogue river blue(ペアーブランデーに漬けた葡萄の葉で包まれたブルーチーズ,オレゴン州産)、brie de meaux(フランス産のブリチーズの一種),ルッコラ、胡桃と一緒に。

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洋梨も柿も極上品。とても美味しいサラダでした。


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by Mchappykun2 | 2015-10-18 01:40 | レシピ | Trackback | Comments(10)

レアチーズケーキ 

今朝は珍しく霧雨のような細かい雨が降っています。これで連日30度を超える季節外れの熱波が収まってくれれば良いのですが。

夕べの合唱のパート練習後にお出ししたデザートはレアチーズケーキ。このところの暑さでオーブンを使いたくなく、それに皆さんも冷たいデザートの方が疲れた喉に心地良いかと。

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以前も作りましたが、今回は私の備忘録として下にレシピを書きました。

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クリームチーズは低脂肪を使い、甘さ控えめなので、皆さんも沢山召し上がって下さいました。


レアチーズケーキ
レシピ:NHK「みんなのきょうの料理」伊藤栄里子さんのレシピを元にアレンジ
材料:直径18−20センチ(約8インチ)の底が抜けるタイプのケーキ型1個分

クリームチーズ(低脂肪分のもの)  1箱(225g) 室温にする
プレーンヨーグルト  200g
生クリーム  200ml
グラハムクラッカー 80g
無塩バター  50g とかして冷ます
グラニュー糖 70g
レモン(オーガニック)の皮 1個分 擂り下ろす
レモン汁 1個分
粉ゼラチン  10g
水  大匙4

ラズベリー 2パック
砂糖  大匙2−3
キルシュ 大匙1

1. グラハムクラッカーをビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて細かにする。ボウルに移し、バターを加え混ぜる。

2.ケーキ型の底にパーチメントペーパーを敷き、1をスプーンの背で平らにならす。他のものを作る間、ラップをして冷凍庫に保管。

3.砂糖とレモンの皮を指でよく混ぜる。

4.水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

5.クリームチーズをクリーム状になるようにかき混ぜる。レモンの皮入りの砂糖を加え、更に丁寧にかき混ぜる。

6.ヨーグルトを少しずつ加え、かき混ぜる。

7.ゼラチンを電子レンジで20-25秒透明になるまで加熱し、6に加える。

8.生クリームを少しずつ加えてゴムベラでかき混ぜ,レモン汁を加えてダマが出来ないように丁寧にかき混ぜる。

9. グラハムクラッカーを敷いた型に流し入れ、底をトントン叩いたり揺すったりして、表面が平らになるようにする。冷蔵庫で4時間から一晩置く。

10. ラズベリーは飾りを残して砂糖と一緒にフードプロセッサーにかける。裏ごしをして種を除き、最後にキルシュを加える。




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by Mchappykun2 | 2015-10-17 01:06 | レシピ | Trackback | Comments(2)

豚フィレ肉のソテー プルーンとポートワインのソース

ブログをやっていて良かったと思うことの一つは、自分が作った過去の料理を遡って見ることが出来ることです。

献立に行き詰まった時、この時期は何を食べていたのだろうと、去年や一昨年の自分のブログを読んで、忘れていた料理を思い出したりします。

昨日も自分の過去のブログを読みながら、最近豚フィレ肉を料理していないことに思い至りました。

以前はしょっちゅう作っていたこの料理、思い出して久しぶりに作ってみました。

プルーンをポートワインで煮て柔らかにし、甘酸っぱいジャムやケチャップも入ったソースは豚肉に良く合います。オレンジのセグメントとゼストでお洒落に。お客様料理にもなるきれいで美味しい料理です。(レシピは下に書きました。)

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サラダは中途半端に余っていたりんごと柿。ルッコラとゴートチーズ、胡桃と一緒にヴィンコット・ヴィネガーをかけただけですが、私の好きな果物が中心のサラダです。

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細いアスパラガスはラップをかけて電子レンジで50秒。ディジョンマスタードにワインヴィネガーとオリーブオイルのソースで。

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彩りや盛りつけを考えながら料理するのは本当に楽しいです。一人でも、いえ、一人だからこそ見た目もきれいに美味しく食べれば幸せな気分になれます。


豚フィレのソテー・プルーンとポートワインのソース  
レシピ:Julia and Jacques Cooking at Home 参考にしてアレンジ
材料(二人分)


種無しプルーン 10―12個
ポートワイン ¼カップ
豚フィレ 小1本
塩、黒胡椒 適宜
サラダオイル 大匙1-2
シャロット 中一かけ みじん切り
赤ワインヴィネガー 大匙1と1/2
ブラウンストック又はチキンストック 1/3カップ
ジャム 小匙2 (甘酸っぱいジャムなら何でも良いです。私はこの日はプラムのジャムを使いました。)
ケチャップ 小匙1-2
オレンジ 1個 ゼストとセグメントにする

1.プルーンは熱湯に30分漬けて柔らかにし、水を切ってポートワインに漬けて置く。

2.豚フィレは水分をペーパータオルで拭き、斜めに2センチの厚さに切り、塩胡椒し、ソテーする。(フライパンの中で込み合わないように少しずつソテーする。)

3.豚肉を別皿に移し、冷めないようにアルミをかぶせる。

4.同じフライパンでシャロットを炒め、ワインヴィネガーを加える。ほとんど蒸発したら、ストック、プルーンとポートワインを加え、鍋の底をこそげながら、弱火で少し煮詰める。

5.ジャムとケチャップを加え味見をして、必要に応じて調味する。

6.豚肉を肉汁ごと加え、ソースに絡める。

7.皿に豚肉、プルーン、オレンジをきれいに飾り、ゼストを散らす。(あればパセリを散らしても良い。)



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by Mchappykun2 | 2015-10-16 01:13 | レシピ | Trackback | Comments(11)

豚肉としめじのバターチーズ ♪小林カツ代さんのレシピ♪

底無しのエネルギーに満ちあふれた子供たちのレッスンが終わった6時半。失われた私のエネルギーを補給するために夕食を作らねば。

豚肉の薄切りを冷蔵庫から取り出し、生姜焼きかピカタにでもと思いつつ野菜ケースを開けると、しめじのパックがありました。確か、小林カツ代さんのレシピに豚肉としめじの料理があったはず。

小林カツ代さんの「アッという間のおかず」は簡単なのに美味しいレシピが満載の私のお助け本です。

赤身の豚肉薄切りを一口大に切りバターで炒め、しめじ、パン粉、擂り下ろしたパルメザンチーズを加えて更に炒め、塩胡椒で調味。しめじもパルメザンチーズもたっぷり使うのがコツ。

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お皿に盛ったら、フライパンに白ワインを入れて鍋底をこそげるようにして少々煮詰め、ソースにして上からかけます。

色とりどりのミニパプリカを魚網で焼いて。火を通すと甘味が増すミニパプリカは重宝です。

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トマトと香菜のサラダを添えて、全部で15分で出来る美味しい洋風お惣菜でした。


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by Mchappykun2 | 2015-10-14 01:28 | レシピ | Trackback | Comments(14)