やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:クリスマス( 2 )

クリスマスのためのフルーツケーキ_2016

またまたご無沙汰してしまいましたが、皆様お元気でしょうか。

どんなに忙しくとも、クリスマスならではのおめかししたフルーツケーキは欠かせません。

今年も友達と一緒に作りました。

e0351091_2523280.jpg

友達が作ってくださった、自家製の無花果を低温でローストしてラム酒に漬けておいたもの、アプリコットのラム酒漬けがいつものドライフルーツ(レーズン、サルタナ、カラント、クランベリー)に加わりました。

e0351091_2524470.jpg

私は8ミリくらいの厚さにスライスするのが好みです。甘さ控えめなので、朝食にもティータイムにも、食後のデザートにも万能なフルーツケーキです。
(但しかなりアルコールが入っていますので、ご注意ください。)

e0351091_2525645.jpg

レシピは昨年のサイトのここ⭐️をご覧ください。

皆様のブログの訪問もままならない状況ですが、元気でおります。

どうぞ皆様も素敵なイヴとクリスマスをお過ごしなさいますように。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2016-12-24 02:53 | クリスマス | Trackback | Comments(6)

2015年のクリスマスは友達と手巻き寿司パーティー

例年になくとても寒いサンディエゴです。クリスマスから一夜明けた26日も冷たい風が容赦なく吹き付け、毎日のワンちゃんとの散歩を躊躇する程です。

さて、昨日のクリスマスはいつもの仲間のうち6人が友人宅に集まり、手巻き寿司で大いに盛り上がりました。副菜は皆の持ち寄りです。

e0351091_2241018.jpg

テーブルセッティングもクリスマスらしい華やかさ。

e0351091_2244617.jpg

お寿司のネタもマグロ、ハマチ、締め鯖、烏賊、帆立、鮭、平目、蟹、イクラ、雲丹と超豪華です。

e0351091_225234.jpg

野菜類は胡瓜、貝割れ、沢庵、梅干しのタタキ。

e0351091_2254044.jpg

筑前煮、胡瓜と鶏肉の和風サラダを持って来て下さった方。
 
e0351091_2255961.jpg

アゴ出汁で作った鶏つくねのお吸い物

e0351091_2261415.jpg

大ぶりの鉢に海老、銀杏、椎茸が入った茶碗蒸しを作った方。いらしてから蒸して、熱々を取り分けて戴きました。

e0351091_226414.jpg

どれもこれも素晴らしく美味しかったです。そして尽きないお喋り。

娘夫婦はクリスマス前に婿さんの実家に行き、私は娘のワンちゃんのドッグシーッター。でも、良い友達と一緒に楽しいクリスマスを今年も祝うことが出来ました。良い友達を持ったことに感謝!

私が作ったデザートは明日アップいたします。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2015-12-27 02:32 | クリスマス | Trackback | Comments(6)