やせっぽちソプラノのキッチン2

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カテゴリ:レストラン( 11 )

海辺のレストランで友達の誕生祝い

今回訪れたのはラ・ホヤにあるお洒落なレストラン、The Marine Room。何年か前にヴァレンタインズデーに訪れたいレストラン#1に輝いた事があるそうです。

海辺の際に建っているので、高潮の時には波が窓に襲いかかるようで,お店のホームページを見ると、そんな写真が載っています。

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良いお値段ですが、たまには窓辺から夕日を見ながらの食事をと思い予約したのですが、生憎この日は曇り。夕焼けを見ることは叶いませんでしたが、美味しい食事と楽しいおしゃべりで良い時を過ごしました。

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友達の一人が頼んだゴートチーズのビュルレーとレタス。

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もう一人の友達はロブスターとアヒツナ、カンパチの三種のセヴィチェ風。これは私も半分いただきました。山葵味やレモングラスなどソースに工夫があり、美味しかったです。

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メインは友達の一人は梅酒で煮込んだ黒豚の頬肉。少食な彼女が完食。

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もう一人の友達は白身魚(名前は失念)のグリル。

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私は本日のお薦めの帆立と海老。帆立のクラストとサフランのソースが美味しい。

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お誕生日の友達に無料で供されたデザート。マイヤーレモンとハイビスカスのタルトとカップに入ったものは?

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私はバニラとエスプレッソのアイスクリームケーキ、キャラメルソース添え。中に入っているヘーゼルナッツの食感とアメリカには珍しい甘さ控えめで美味しいアイスクリームでした。

なんのかのと理由を見つけて食事をしたりお喋りをしたり。とりとめのない会話を笑いながらできる友達は貴重です。そんな友達がいることに感謝したひとときでした。


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by Mchappykun2 | 2017-02-12 02:47 | レストラン | Trackback | Comments(8)

海辺のレストランでランチ

ロサンジェルスにお住いの二人の友達とサンディエゴの北、オーシャンサイドの333 Pacificでランチ。

天気の良い穏やかな日和の土曜日、海を眺めながらおしゃべりに花を咲かせました。

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私が頼んだキャロット・ジンジャービスク。お洒落に出てきました。生姜がたっぷり入っていてパンチのあるお味。クレームフレシェとシラントロのオイル、ワンタンの皮をカリカリに揚げたトッピングが良いアクセントで、とても美味しかったです。

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友達の一人が選んだセヴィチェ。

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メインのフィッシュタコ。3つ同じ種類だったのがちょっと残念。でも美味しかったです。

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友達が頼んだカジキマグロのグリルのサンドイッチ。この日のお勧めで、とても美味しかったそうな。

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食事の後は目の前の桟橋をぶらぶらと。海風が心地よい。

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大勢の人に写真を撮られても全く動じないペリカン。まるで置物のようです。

気のおけない古い友達に久しぶりにお会いして、本当に楽しいひと時でした。


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by Mchappykun2 | 2017-01-30 03:50 | レストラン | Trackback | Comments(8)

久しぶりの寿司太田でおまかせ

仲の良い友達と私の誕生日は1日違い。後の二人の食いしん坊さんも加えて、昨日はサンデイエゴで一番美味しいお寿司屋さん、寿司太田でお誕生日のお祝いをしました。

ご主人の太田さんの前に4人陣取り、久しぶりのおまかせ料理です。

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最初のお通しは茸と烏賊のもみじおろし和え。下の方には椎茸、白しめじを薄味にマリネした飾りが可愛らしいです。

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お造りは左下から時計と反対回りに、伊勢海老、シマアジ、カンパチ、トロ。どれも新鮮で、トロは口の中で溶けます。

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生蛸。大きな蛸の足を1本買い求めたのだそうです。吸盤はさっと炙ってあります。コリコリとしてとても美味しい。

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焼き物。伊勢海老、銀杏、カリフラワーと菊芋の下にはからし菜。右端は柿の白和え。伊勢海老にはトリュフ入りの塩。

薄緑色の銀杏が美味しい。日本食料品店で買う中国産の銀杏とは全く別物。

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天ぷら。上から白茄子、南瓜、畳鰯、ベビー芽キャベツ、ズッキーニ、黄色い人参、オクラ。抹茶塩と天つゆを好き好きに。野菜は全て知野ファームのもの。

天ぷらもサクッと揚がっています。家ではなかなかこんな風に揚げるのは難しいです。やはり大きなお鍋でたっぷりの油を使わないと、と太田さん。

お寿司に移り、シマアジ、ミル貝、ウニ、鮪のトロと続きます。全部写真を載せたいのですが、多すぎるので、ウニを代表に1枚だけ。

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ウニはサンディエゴ産とのことですが、大方のお魚は築地から。

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ここで伊勢海老のお味噌汁。味噌からの出汁でコクがあり、とても美味しい。

お寿司の続きは、鮪の漬け(写真無し)、鮪のカマとシンコ(若いコハダ)。

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200キロの鮪を丸1本仕入れたのだとか。それでカマのお刺身が食べられたわけです。これも口の中でとろけます。写真はカマとシンコ。

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珍しいカワハギと肝。淡白なカワハギと肝の濃厚さが相まって、とても美味。もみじおろしがのっているので、そのまま何もつけずに。

最後のお寿司はうなぎと巻物。ネギトロと長芋と梅干し。珍しいものではないので、写真はスキップ。

どれもとても美味しくお腹がいっぱい。

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そこへ”ハッピーバースデー”の歌と共に現れたのがデザート。(プラム・アイスクリームとラズベリー)友達と私にはキャンドルが。店のお客さんが皆こちらを向いて大合唱。嬉しいより恥ずかしい!

でも、皆の温かい気持ちが伝わりました。

日本へ帰ったかのような新鮮で美味しいお刺身とお寿司を堪能し、太田さんや友達とのおしゃべりも楽しく、本当に幸せな誕生日でした。


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by Mchappykun2 | 2016-11-13 06:34 | レストラン | Trackback | Comments(14)

海辺のレストランJake’s

いつもの食いしん坊仲間が集まって、土曜のランチに訪れたレストラン、Jake’s

テーブルからはこんな景色が眺められます。

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一年中サーフィンが楽しめるサンディエゴの海。この日は暖かく、半袖どころかタンクトップで歩いている人もいます。

4人でシェアーした前菜(ダンジェネスクラブのクラブケーキとハマチのトスターダ)はおしゃべりに夢中で写真を撮り損ねました。

友達が頼んだオノ(ono:ハワイで獲れる魚):とポテト。

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もう一人が頼んだマヒマヒ(mahi-mahi:これもハワイの魚)のサラダ。

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私が頼んだミックスシーフード・ポット。ムール貝、魚、海老、帆立が入っていて、スープに味が出ていてとても美味しい。

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上に乗っているのはごぼうを針のように細く切って素揚げしたもので、緑色のものはsea bean(正確にはsalicornia)。両方ともとても美味しい。アメリカで牛蒡がこのようにして出てきたのは初めてです。

sea beanは初めて食べましたが、海辺の湿地帯や海岸で育つ植物なので、うっすらと塩味がついています。

中に入っていたリゾットが塩辛く、それだけが残念でしたが、皆それぞれ美味しく満足。

景色も良いし、お料理も美味しいので、もっと頻繁に訪れましょう、と意見が一致して、デザートの場所へと移動しました。その様子はまた明日アップします。


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by Mchappykun2 | 2016-10-31 02:57 | レストラン | Trackback | Comments(8)

ソフトシェルクラブ・ベネディクト ♪ラホヤでブランチ♪

日本から知り合いのご家族がいらっしゃったので、ブランチをご一緒しました。


場所は私のお気に入りのレストラン、おしゃれな街、ラホヤにあるHerringbone。ここは何度も訪れていますが、実はブランチは初めてです。

ランチはいつもロブスターロールなので、今回はソフトシェルクラブ・ベネディクトを頼みました。

ソフトシェルクラブは私が以前住んでいたメリーランド州の名物です。東に住んでいた時はよく食べていましたが、カリフォルニアではほとんど食べたことがありません。


ウエーターさんのイチオシだけあって、とても美味しかったです。

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アメリカにしては珍しく、卵の黄身がトロッとして出てきました。ソフトシェルクラブは時として殻が固くて、口の中で残ることがあるのですが、その名の通り柔らかでした。

付け合せもローストしたポテトで、自家製のポテトチップスより私の好み。


ご一緒したご家族の皆さんと久しぶりの再会に話も弾み、とても楽しい時を過ごすことができました。

次はいつお会いできるのでしょう。またお会いする時までお元気で。



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by Mchappykun2 | 2016-08-16 02:15 | レストラン | Trackback | Comments(5)

合唱の定期演奏会の無事終了とその後の中華レストラン

一昨日の日曜日、私が指導する合唱団の5周年の定期演奏会が無事終わりました。

一つの演奏会を企画し、終了するには沢山の人の労苦があります。

一番大切なのは良い演奏をすることですが、会場の確保、フライヤー、プログラムの作成と配布、日本語の曲の英文説明の作成、曲に合ったスライドの用意。。。

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やるべきことはそれこそ山のようにあります。皆で一緒に歌を練習するだけでなく、色々な細かい準備を手分けしてやって、初めて演奏会が成り立ちます。

皆の努力の甲斐があり、120の椅子がほぼ満席。立ち見の方もいらっしゃいました。

そして、演奏も皆の成長を見ることができ、指導者として心からホッとしました。

演奏会後の打ち上げは近くの中華レストラン、Pearlで行われました。無事やり終えた後の食事は本当に美味しかったです。

デザートも入れて10品のコンビネーション・ディナーの幾つかをご紹介します。

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北京ダック

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牛肉フィレミニヨンのフレンチスタイル

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胡桃と海老の蜂蜜風味

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ロブスターと生姜と青ネギの炒め物

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辛子菜とホワイトマッシュルーム

その他、蟹のスープ、鶏料理、魚の唐揚げ、シーフードのチャーハン、そしてマンゴープリン。

今週からまた来年に向けて練習が始まります。常に前を向いて、立ち止まらずに歩き続けること。また、新たな気持ちで頑張らねば!


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by Mchappykun2 | 2016-05-18 04:07 | レストラン | Trackback | Comments(12)

Herringboneで友達のバースデーディナー

いつもの食いしん坊仲間の一人がお誕生日を迎えました。バースデーガールが選んだレストランはHerringbone。もちろん私の2週間ほど前のブログに触発されたからです。

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女性4人がディナーの時間に集まることは中々難しいのですが、この日は皆の都合が一致。バースデーの当日にお祝いすることができました。

前菜は皆でシェアー。

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ハワイ産の黒マグロのカルパッチョ。薄く叩いて、レモンを食卓でギュッと絞って。薬味(ハラペニョ、玄米のような穀類など)とのハーモニーがなかなか美味しい。

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友達の一人が頼んだグリーンサラダ。

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シーフードのフラットブレッド。さっぱりしていてこれも美味。

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メインは二人はローストしたブランジーノ。

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私ともう一人はローストしたバス(鱸の一種)。味噌味のソースが優しい味で舞茸ともあい、とても美味しかったです。何より皮がパリパリした魚の焼き加減が絶妙。

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ここで、バースデーガールに特別サーヴィスのデザート。ピスタチオのパルフェで、とても美味しかったらしいです。

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残りの3人もデザートを。でもメニューには上記のものは載っておらず、友達の一人はHerringbone Sandae。塩味のブロンディー(柔らかなブラウニーのようなもの)とチョコレートアイスクリーム。中くらいのボウル一杯のプレゼンテーションにはちょっと吃驚。

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もう一人は季節のアイスクリームとメレンゲ。

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私はSimona Torte。Simonaとはこのレストランの女主人の名前。チョコレートムースがベースですが、結構甘い。ここのデザートは甘かったのを忘れていました。甘さがもっと控えめだったら上品な味になるのに、残念。アメリカ人の舌に合わせているのでしょう。

美味しいレストランが少ないサンディエゴの中にあっては、どれを食べてもハズレなし。平日なのにかなり混み合っているのも頷けます。その代わり、とてもうるさい。話し声がよく聞こえないので、皆大声になり相乗効果でもっとうるさく。。。

ともあれ、昨夜はとても楽しい時を過ごすことができ、皆満足して家路に着いたのでした。


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by Mchappykun2 | 2016-02-19 04:03 | レストラン | Trackback | Comments(10)

友達と「和」のランチ

昔の友達とランチをご一緒しました。どれくらい昔かと言いますと、中学まで遡るのです。クラスは同じになったことはありませんが、中学と高校が同じでした。

とにかく忙しい彼女。しかもサンディエゴから車で2時間ほどの所にお住まいなので、なかなか時間が取れません。やっと時間をすり合わせて、何年かぶりでお会いしました。

同じクラスになったことはなくとも、同期というのは本当に気が置けません。仕事に都合の良い場所、ということでお寿司屋さん「こころ」を選びました。

電話で予約した時、コース料理にしますか、と聞かれ、友達の意向も聞いて$45の懐石コースにしました。このコースは1日前までの予約が必要です。

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新筍と油揚げ、三つ葉の山葵和え。筍のシャキシャキ感が美味しい。

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烏賊の酢の物。本来は牡蠣が出てくるそうですが、私は何度も言うようですが、2回あたってからは牡蠣は避けています。

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お刺身盛り合わせ。マグロ、ハマチ、ヒラメ、ホタテ、ウニともう一種類は? 結構厚切りで、美味しいお刺身でした。

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茶碗蒸し。筍、しめじ、貝柱、海老と具沢山。これは薄味で美味。

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烏賊ゲソと大根の煮物。ちょっと味が濃いめだけれどなかなか上品なお味。烏賊の耳が二つに切ってあれば言うことなし。

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牛肉の炭火焼。これは焼きすぎ。しかもソースをかけすぎでしょっぱい。タタキのように出てきたら合格だったのに、惜しい!

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茹で海老と締め鯖と穴子の握り。塩と山葵の穴子が美味しかった。

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デザートはラムレーズンのアイスクリーム。可もなく不可もなく。

全体にもう少し薄味だったら良かったのですが、そこが少し残念。

でも混んでいないので静かだし、ご主人は丁寧に作っているし、ゆっくり話をするにはうってつけ。

積もる話にあっという間に時が過ぎ、彼女は仕事へと慌ただしく去って行きました。またの再会を約して。


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by Mchappykun2 | 2016-02-13 04:12 | レストラン | Trackback | Comments(14)

ラ・ホヤのレストラン、Herringbone 再々訪

おしゃれな街として名高いラ・ホヤにあるHerringboneにお昼に訪れました。(以前夕食に訪れた時のことは前のブログに載っています。)

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ここへお昼に来るとどうしても頼みたくなるのがロブスターロール。

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ミニトマトやパプリカなどの野菜とロブスターを自家製マヨネーズで和えているのですが、大きなロブスターの塊が沢山入っているのです。揚げたパンも美味しいですし、添えられたチップスも自家製です。

これだけでもかなりお腹がいっぱいになるのですが、超忙しい友達に精力をつけてもらおうと、茸のフラットブレッドも頼みました。

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何種類かの茸が入っていてこれもとても美味しい!

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昼間でなかったらこのお店の目玉でもあるカクテルも飲んでみたいものです。

久しぶりのおしゃべりが楽しかった、と喜んでくれた友達。この後も演奏の仕事が待っている彼女にとっては束の間のお休み。リフレッシュ出来たようで何よりでした。


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by Mchappykun2 | 2016-02-08 04:24 | レストラン | Trackback | Comments(8)

冬のハイキング&中華レストラン

クリスマスからの飽食を少しでも解消すべく、という訳ではないのですが、3日の日曜日、娘たちと3人でハイキングに出かけました。

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向かった先は我が家から東へ40分の所にあるWoodson Mountain。頂上までの往復は6.5キロ。

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巨岩が山を覆っている不思議な景色です。ハイキングが大好きだった夫がいた頃は良く週末にハイキングをしたものでしたが、最近はトンとご無沙汰。ハイキングシューズもピレネーの山に上って以来3年ぶりに履きました。

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頂上は生憎強く冷たい風が吹いていたので、買っていったサンドイッチを食べて、早々に引き上げました。

夜は年末年始の恒例になっている中華レストランで食事。

山を歩きながら、3人で既にメニューを決めていたのですんなりとオーダーしました。

China Maxは何度も訪れていますが、ブログにアップしたことは殆どありません。ここへは大抵合唱の仲間や友人と連れ立って来ることが多く、写真を撮るのが憚かれるからです。

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最初は蟹と魚の浮き袋のスープ。熱々で美味しい。

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北京ダック。ウエーターさんがなれた手つきで薄くパリパリの皮を削いでいきます。

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フワフワのパンケーキにソースと胡瓜を挟みます。

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鴨肉。北京ダックは1コースと2コースとあり、2コースだと鴨の肉を違う料理に仕立ててきます。今回は切ってもらっただけの1コースです。

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ロブスターのフィッシャーマン・スタイル。衣を付けて油で揚げ、塩胡椒の調味です。

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オレンジ・ビーフ。陳皮と唐辛子の香りの良い甘辛い一品。これも美味。

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さやえんどうの蔓のソテー。私たちの大好きな野菜です。

こんなに食べては飽食の解消にはなりません。食べきれず、次の日のお昼に持って帰りました。

娘たちと久しぶりのハイキングと中華レストランでの食事。楽しい三が日の最後でした。


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by Mchappykun2 | 2016-01-05 03:35 | レストラン | Trackback | Comments(8)