やせっぽちソプラノのキッチン2

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カテゴリ:レシピ( 402 )

春から初夏へ和の食卓

今頃の時期は東京とサンディエゴの気候はちょうど同じくらいです。

最高気温が20−24度C。サンディエゴは湿度が低いので、太陽の日差しがきつく感じます。

土曜日に日本食料品店を訪れると、春らしい食材がズラリ。

トビウオ、アオヤギ、ホタルイカ、空豆。このうち、空豆だけがカリフォルニア産で、トビウオはフレッシュですが、アオヤギもホタルイカも日本からの直輸入で冷凍をとかしたもの。

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トビウオはお刺身用になってパックされていましたが、大きな骨は丁寧に取り、小さいものはそのまま、そぎ切りにして湯の中で一枚ずつしゃぶしゃぶして、氷水にとります。水気をしっかり取り、生姜醤油で。

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すでに湯がいてあるアオヤギは水分をとって削ぎ切りにし、少量の酢をまぶします。若布と一緒に、酢、みりん、醤油、生姜の合わせ酢で。

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ホタルイカは目と口を取り、茹でた青ネギを長いまま巣ごもりのように、酢味噌で。酢味噌には青ネギを茹でた汁も少し加えます。

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空豆は鞘のまま網で焼いて。

夕食をいただきながら外を見ると、熱気球がぽっかり。観光の熱気球は海に沈む夕日を見ながら飛び、日の入りとともに着地するように計画されています。

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現在の日の入りはほぼ7時半。夏時間が始まって一月以上。日毎に日が長くなって、熱気球を見ながらの夕食になり、こんなところにも季節の移り変わりを感じました。


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by Mchappykun2 | 2016-04-26 02:01 | レシピ | Trackback | Comments(16)

フレッシュ・オレンジケーキ&かわいそうなチャー君

私の大好きなDorie Greenspanさんの本の一冊、「BAKING CHEZ MOI」の中に、作ってみようと思いながら、なかなか機会がなかったケーキがあります。

それは、フレッシュなオレンジをたっぷり使ったケーキです。先日、やっと作りました。

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オレンジのゼストとオレンジジュースをケーキに混ぜ込んで焼き、オレンジをシロップでポーチし、そのオレンジを上に乗せて、シロップを熱いうちにたっぷりケーキに吸い込ませます。

最後のグレーズはオレンジマーマレド。

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オレンジの香りの良い、とても美味しいケーキです。オレンジのケーキは色々な種類を作ってきましたが、これが一番美味しいかもしれません。

難しくないので、是非お試しください。なお、過去のオレンジ・ケーキのレシピは以下の通りです。

スペイン風オレンジ・アーモンドケーキ
オレンジ・アーモンドケーキ
オレンジ・スポンジケーキ
オレンジ・アーモンド・タルト(オレンジの皮の剥き方・写真付き)

ところで、またエリザベスカラーをつけたチャー君です。

右の前足を盛んに舐めているので、見ると、血がにじんでいます。また、foxtailでも刺さったのかと思い、急ぎ獣医さんの所へ。毛を剃って浅く切開するもfoxtailは見つからず。

「蜂にでも刺されたのか、奥深くfoxtailが刺さっているのかもしれない。」という獣医さんの説明。消毒液に1日2回、5分足を浸すように、と消毒液と使い捨てのビニール袋と抗生物質をもらってきました。消毒液に浸すことによって、たとえ奥深く刺さったfoxtailでもでてくるそうな。

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本犬はエリザベスカラーも包帯も意に介さず、この笑顔。飼い主の方が待合室で待っていた時の心配と、その後の請求書にすっかり疲れ果てました。

(その後、長く密集した毛にべったり貼り付いていた包帯を取り、消毒液に5分の長きにわたって暴れん坊のチャー君の足を浸すという難業が、更に飼い主を疲れさせたのは、ご想像にお任せします。)



フレッシュ・オレンジケーキ
レシピ:Dorie Greenspan著「BAKING CHEZ MOI」を参考にして少しアレンジ
材料:8インチ(20センチ)のケーキ型:8人分
   カップはアメリカサイズの250ml


ケーキ
小麦粉 3/4カップ+大匙2(119g)
ベーキングパウダー 小匙1と1/2
塩  小匙1/2
砂糖  カップ1/3(80g)
オレンジ(オーガニックのもの) 大1個
無塩バター 大匙8(113g ) 室温にする
卵 大2個 室温にする

シロップ
水 1カップ
砂糖 カップ1/3(80g)
オレンジジュース 1個分
オレンジ 大3個 皮をむいて5ミリ幅の輪切り
オレンジリカー (コアントローまたはグランマルニエ)大匙1(なくとも良い)

グレーズ
オレンジマーマレード 大匙1
オレンジリカー 小匙1(なくとも良い)

1. オーブンを350度F(180度C)に温めておく。

2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れてかき混ぜる。

3. スタンドミキサーに砂糖とすりおろしたオレンジのゼストを入れ、指で香りが立つようによく混ぜる。バターを加え、中くらいのスピードで2分、よくかき混ぜる。卵を1個ずつ入れ、その都度かき混ぜる。オレンジジュースを加えて、さらにかき混ぜる。

4. 粉類を加えて、かき混ぜる。最後はゴムベラでかき混ぜる。(かき混ぜすぎないように)

5. バターを塗り、粉を軽く叩いたケーキ型に流し入れ、オーブンの中段で、20−25分焼く。表面はそれほど色がつかないが、竹串を刺して何もついてこなくなったら、オーブンから取り出す。

6.オーブンで焼いている間に鍋にシロップの材料(オレンジとオレンジリカーを除く)を入れて煮立ったら、弱火で2分。輪切りのオレンジを加えて静かに3分煮る。オレンジを穴杓子で取り出し、オレンジリカーを加える。

7. ケーキは熱いうちに型から取り出し、底の部分を上にして、ポーチしたオレンジをのせる。丸い方に綺麗にはまるように端はジグソーパズルのように適当に切る。

8. オレンジの上から温かいオレンジのシロップを100−150mかける。(残ったシロップはアイスティーなどに使う。)

9. オレンジマーマレードを電子レンジにかけて柔らかにし、オレンジリカーを加え、刷毛でオレンジに塗る。

すっかり冷めてからお召し上がりください。密閉すれば室温で4日間持ちます。

上記の材料のオレンジリカーはDorie Greenspanさんの本にはありません。私はリカーの香りが好きなので入れました。なかったら入れなくとも良いのですが、オレンジリカーを加えると一層オレンジの香りが引き立つと思います。


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by Mchappykun2 | 2016-04-24 02:19 | レシピ | Trackback | Comments(12)

残り物でセヴィチェ

色々な物が中途半端に余って、冷蔵庫の中でスタンバイ。

海老と空豆の炒め物。イカのゲソの生姜焼き。半分のアボカド、半分のオレンジ、お吸い物に入れ損ねたツァイシン。

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残り物として、それぞれを食べても良いのですが、どうせならと、全部を混ぜてセヴィチェ風にしました。グレープトマトだけ新たに切り、味付けは柚子胡椒とレモン汁。海老にもイカにも味が付いているので、塩も醤油も入れません。

ピリッとした柚子胡椒が様々な味を統一してくれました。サラダ菜を飾って、トーストにのせて、美味しいランチになりました。


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by Mchappykun2 | 2016-04-23 01:49 | レシピ | Trackback | Comments(8)

パイナップルを使ったデザートと夕食

ニューヨークに行っている間にパイナップルが1個届いていました。留守中お頼みしていたご近所さんが、預かっていてくださったのです。

ニューヨークに行く前日にもピンク・グレープフルーツを4個も頂いて、半分はそのご近所さんにおすそ分けしたのですが、嬉しい悲鳴です。

しかも、旅行中果物不足だったので、切り売りのメロンやイチゴも買ったばかりです。冷蔵庫にある果物を全部使って、フルーツサラダにしました。

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キルシュを大さじ2杯ほど入れて、冷蔵庫で1時間は置いて、味をなじませます。パイナップルは半分に切って、中をくりぬいて器に。

次の日は鶏肉とカシューナッツ、赤いパプリカも入れて、タイ風の炒め物。詳しいレシピは以前のサイトをご覧ください。

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ただし、今回は大分手を抜き、ニョク・チャムは作りませんでしたが、それなりに美味しくできました。

まだまだ残ったパイナップルは小分けして冷凍庫へ。そのまま融かしても、スムージーにしても美味しく召し上がれます。


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by Mchappykun2 | 2016-04-22 02:29 | レシピ | Trackback | Comments(8)

友達と家ランチ_鯵の押し寿司・ローストした苺のパンナコッタetc

少し時間ができたという友達とランチをご一緒することになりました。ニューヨークで散々レストランに行ったし、そのあとも外食の予定が続いていたので、家で簡単にランチにしました。

友達の、というより私が食べたいものが中心になってしまいましたが、彼女も喜んでくださいました。

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メインは鯵とシマスズキの押し寿司。鯵は一晩昆布締めにしてピーラーで剥いたキュウリを甘酢に漬けたものと一緒に。シマスズキの方は塩麹に一晩つけた後、大葉と一緒に押し寿司にしました。

すし飯には白胡麻を入れました。一口サイズの小さなお寿司です。

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韓国の皮が紫の蕪は塩漬け。薄切りにした蕪を塩と昆布とりんご酢で漬けたもので、色が綺麗ですし、とても美味しくできました。

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副菜は海老と空豆の炒め物。さっと湯がいた空豆と海老をごま油で炒め、酒と醤油の調味です。

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ボタンスクワッシュ(ズッキーニの種類)は蒸して、自家製味噌マヨネーズと。

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お吸い物は鶏肉とツァイシン。鶏もも肉はそぎ切りにして、片栗粉を軽くはたいて、茹でておきます。ツァイシンは花は生のまま、茎と葉っぱはさっと湯がきます。

鰹だし汁のお吸い物に、上記の鶏肉と湯がいたツァイシン、最後に花を浮かべて、春らしいおお吸い物です。

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デザートはパンナコッタ。パンナコッタはいつも作っているので、いつもと少し違えました。

ローストした苺の上にパンナコッタを流し入れたのです。1ポンド(約450g)の苺に対して、大匙1の砂糖しか使っていません。イチゴ本来の甘さが引き立って美味しいパンナコッタになりました。


ロースト・ストローベリー
レシピ:Dorie Greenspan著「Baking」を参考にして少しアレンジ
材料

 苺 1ポンド(約450g)
 砂糖 大匙1
 クローブの粉 ひとつまみ(お好みで)
 バルサミコ酢 小匙1
 キルシュ 小匙2 
 レモン汁 苺の甘さによって適宜
 胡椒 お好みで適宜

苺は洗ってヘタをとり、大きさによって半分か1/4に縦に切る。砂糖、クローブ、バルサミコ酢を加えてかき混ぜ、15分ほど置く。
オーブンを375度F(190度C)に温めて、苺を汁ごとパーチメントペーパーに重ならないようにのせ、30−35分ベイクする。(形は残っていて、柔らかになる。)
汁ごとボウルに移し、キルシュ、レモン汁、胡椒を加える。



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by Mchappykun2 | 2016-04-20 06:30 | レシピ | Trackback | Comments(10)

空豆と生ハムのサラダ&オヒョウのステーキ・オレンジソース

ニューヨークの旅行記を書いている間に作った夕食のご紹介です。

日本でもヨーロッパでも空豆が旬のようですが、アメリカのスーパーでも日本食料品店でも見かけません。

それなら知野ファームへと出かけて行きました。ありました!新鮮な空豆が沢山。

この日は早速生のままサラダ。生ハムと新種のレタス、スベリヒユ、ルッコラの花、ニューヨークから買ってきたイタリアのチーズ、Flory’s Truckleで盛りだくさんのサラダです。

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ニューヨークから買ってきた生ハムはあっという間に食べてしまったので、残念ながらこれは近くのスーパーのものです。生ハムに塩気があるので、胡椒とオリーブオイルをかけただけです。

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メインはオヒョウのステーキとオレンジのソース、黒オリーブを添えて。オヒョウは淡白な魚ですから、甘酸っぱいソースが合いました。

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赤い蕪はライムと一緒にマリネ。彩の綺麗な春らしい食卓になりました。

オヒョウのステーキ・オレンジソース
レシピ:Williams-Sonoma「FISH」参考
材料(一人分)


オヒョウ ステーキ用1枚 (約220g)
辛口白ワイン 50−60ml
molasses  大匙1 (日本語の訳を知りませんが、黒蜜のようなものです。主にお菓子に使いますので、なかったら蜂蜜かブラウンシュガーで代用できますが、molassesには独特な香りがあります。蜂蜜やブラウンシュガーを使う場合は量を減らしてください。)

生姜  一かけ すりおろす
サラダオイル  適宜
塩胡椒
オレンジ 半個 くし形に3つに切る
黒オリーブ 3−4個
パセリ 適宜

1. 白ワイン、molasses、生姜を混ぜた中にオヒョウを約20分マリネする。(20分以上は浸けないように。)

2.オヒョウの水分を拭き取り、塩胡椒、サラダオイルをまぶし、フライパンで焼く。弱めの日で片面7−8分、ひっくり返して4−5分。魚の厚さによるので注意。途中でオレンジを加えて火を通し、皿に取る。

3.魚をマリネした液を小鍋に入れて煮立たせてから弱火で2分ほど煮詰める。魚の上にかけ、オリーブとパセリを飾る。


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by Mchappykun2 | 2016-04-19 03:25 | レシピ | Trackback | Comments(8)

春の和の食卓

金曜日に訪れたニジヤさんでは時間が早かったせいか、週末なのに期待していたような珍しいものがなく、日曜日にまた訪れました。

今回は期待通りでした。お陰様で日本の春の食卓になりました。

皮が付いたままの連子鯛のお刺身。初めて目にしたお魚で、キダイとも呼ばれるようです。皮が付いているので、湯引きに*して、切掛け作りに。

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連子鯛は春のお魚ではないようですが、黄色を帯びたピンク色の皮が春らしい色です。

ボイルしてあるホタルイカ。さっと洗って、目(周りの黒いところも)と足の中の口を取り除いて、ペーパータオルで水気を取り、青ネギと酢味噌和え。

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味噌の素がなくなっていたので、白味噌(3/4カップ)、卵の黄身(1個)、酒(1/2カップ)、砂糖(1/5カップ)をすり鉢であたり、良くかき混ぜながら、お味噌の固さになるまで火を通して練り上げます。この量は目安ですので、ご自分のお好きなように加減してください。

この素に米酢を加え、酢味噌に。辛子を加えても良いでしょう。味噌の素は冷蔵庫で2週間位もちます。

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中国産ですが、フレッシュな筍があったので、米糠と鷹の爪で茹でました。
鰹出汁とみりん、醤油で煮、最後にわかめと水菜を加えてさっと煮ました。最近葉っぱが出てきた山椒の若芽を添えて。

筍の姫皮は梅和え。梅干しに極少量の砂糖と醤油を加えたものです。

シラスは単純に大根おろしで。

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アメリカに住んでいても、日本の春らしい食卓になり、嬉しく思いました。


*湯引き:皮目を上にしてまな板の上に置き、さらしの布かペーパータオルをかける。熱湯を注ぎ、すぐに氷水に取る。冷えたら、ペーパータオルで水分をしっかり取り、一度切り目を入れて、2度目に切り離すのが切掛け作りです。


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by Mchappykun2 | 2016-03-29 02:25 | レシピ | Trackback | Comments(14)

スモークドサーモンとチーズのケークサレ

久しぶりに何の予定もない土曜日。時間があるとケーキやクッキーを焼きたくなります。でも、甘いものはあまり食べたくないし、冷蔵庫の中の整理を兼ねて、ケークサレを作ることにしました。

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2枚ばかり残っているスモークドサーモンと持て余し気味のゴーダ系チーズ、胡桃、鉢植えに芽吹いてきたチャイブを使ってみました。

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アペタイザーに、スナックに、朝食に便利なケークサレです。


スモークドサーモンとチーズのケークサレ
レシピ:Dorie Greenspanさんのレシピを参考にしてアレンジ
材料(17.5x7.5x5cm: 7x3x2inchのパウンドケーキ型1個分)
   1カップはアメリカサイズの250ml


小麦粉  220ml
ベーキングパウダー  大匙1/2
カエンヌペッパー   適宜
卵  1個   室温にしておく
卵の黄身 1個 室温にしておく
牛乳  カップ1/6
オリーブオイル  カップ1/6
スモークドサーモン  2枚 粗みじん切り
ゴーダ系チーズ  85g (チェダーチーズ、グリエールなどでも良いです。) グレーターの大きな穴でシュレッドする
フレッシュなチャイブ  みじん切りで大匙2−3 (お好きなハーブをお使いください。なければ青ネギでも良いです。)
胡桃 軽くローストして粗みじん切り

1. オーブンを180度C(350度F)に温めておく。

2. パウンドケーキの型にパーチメントペーパーをしく。

3. 大きめのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、カエンヌペッパーを混ぜる。

4. 別のボウルに卵と黄身を泡だつ位良くかき混ぜ、牛乳、オリーブオイルを加えてさらにかき混ぜる。

5. 4を3に加え、ゴムベラで丁寧に混ぜ、スモークドサーモン、チーズ、チャオ部、胡桃を加えてかき混ぜ、型に入れる。

6. オーブンの中段に入れ、30−35分、中央に串を刺しても何もつかなくなったら取り出して、ラックの上で冷ます。

*きちんとラップすれば、室温で二日、冷凍すれば2ヶ月もちます。


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by Mchappykun2 | 2016-03-28 03:06 | レシピ | Trackback | Comments(10)

チョリソーと白菜のトマトシチュー

以前キャベツとチョリソーの自己流カルド・ヴェルデを作ったことがありますが、白菜を大量消費したくて、チョリソーと一緒にシチューにしました。

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白菜にはトマト味が合うような気がして、冷凍庫から缶詰のトマトを加えましたが、思った通り、とても美味しくできました。

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サラダは大根とりんごと貝割れ。ドレッシングは蜂蜜(小匙1/8)、りんご黒酢(小匙2−3)、塩(少々)、サフラワーオイル(適宜)です。

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春の香りいっぱいのサンディエゴです。昨日は私もチャー君もヘアーカットをして、春らしく装いました。チャー君はフワフワで真っ白になり、久しぶりにコンディショナーの良い香りに包まれています。(本犬はこの香りが好きでないようですが。)


チョリソーと白菜のトマトシチュー
材料(二人分)


玉ねぎ 半個分  みじん切り
ガーリック 1片 みじん切り
オリーブオイル  適宜
チョリソー 150g 2−3ミリ厚さにスライス
じゃが芋 中1個  皮をむいて角切り
白菜 中1/4 ザク切り
トマトの缶詰 汁も入れて約1カップ
チキンストックまたは野菜ストック  約500ml
鷹の爪 種を抜いて1本
ローリエ 1枚
タイム 少々
塩胡椒 適宜 (チョリソーやトマトの缶詰に塩分があるので、私は塩は入れませんでした。)

1. 玉ねぎとガーリックをオリーブオイルで2−3分炒める。

2. チョリソーを加えて更に炒め、じゃが芋を加え、かき混ぜながら炒める。

3. トマトの缶詰とストックを加え、煮立ったら、白菜、鷹の爪、ローリエ、タイム、塩胡椒を加え、白菜やじゃが芋が柔らかになるまで弱火で煮込む。


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by Mchappykun2 | 2016-03-27 02:59 | レシピ | Trackback | Comments(8)

ハワイの魚・オパのグリル_スパイシーなヨーグルトソース添え

恐らく、サンディエゴで一番新鮮な食材を売っているアメリカのスーパー、Whole Foodsを訪れました。

魚コーナーへ行くと、品の良い年配のアメリカ人女性が、一切れの魚をお買いになっていました。見ると、opahと書かれています。初めて聞く名前です。

お店のお兄さんに、どうやって食べるのが美味しいのか聞くと、ベイクしたり、グリルしたり、メカジキに似た魚で美味しいよ、というので私も一切れ買い求めました。

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ネットで調べると、ハワイ沖で捕れるとても大きな魚です。写真はウィキからお借りしました。

メカジキに似ているというお兄さんの言葉を信じて、Jaques Pépinさんのレシピを参考に、グリルした魚に香菜、生姜、ハラペニョ、ガーリックにヨーグルトを加えたソースを添えました。

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爽やかでいながらパンチのあるソースは、淡白でありながら脂も乗っているこの魚にとても合いました。生のままだとまるでマグロの中トロのような綺麗なピンクがかった赤い色なのですが、火を通すと白くなります。

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後の副菜の一つはローストしたパプリカとスモークサーモン、紫たまねぎ、ケイパー、レモン、香菜のサラダ。パプリカはオリーブオイルにマリネしておきます。スモークサーモンやケイパーに塩気があるので、塩は入れません。

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もう一品はじゃが芋料理のポムダルファン(ハッシュドポテト)。皮をむいたじゃが芋をさっと洗い、グレーターの大きな穴でシュレッド。青ネギのみじん切りと塩胡椒を加えてテフロン加工のフライパンにバターとサラダオイルを入れて、炒めます。2−3分かき混ぜながら炒めたら、火を弱め、全体を丸くまとめて平らにし、蓋をして片面約10分。ひっくり返して更に7〜8分。最後は蓋を取って表面をカリッとさせるのが私の好みです。手軽で美味しいジャガ芋料理です。

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お値段も手頃なオパ、という魚。新しい食材を発見して嬉しい食卓でした。


オパのグリル_スパイシーなヨーグルトソース添え
材料 (一人分)


オパまたはメカジキ一切れ
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜

ソース
香菜  みじん切り 大さじ2
生姜  一かけ みじん切り
ガーリック 1片 みじん切り
ハラペニョ みじん切り 小さじ1/2 
塩 適宜
プレーンーグルト  大さじ3

1. オパ、またはメカジキに軽く塩胡椒し、オリーブオイルを両面にまぶしておく。

2.熱した魚の網で焼く。

3. 魚をグリルしている間に、ヨーグルトを除くすべてのソースの材料をフードプロセッサーにかける。(全てを丁寧にみじん切りにしても良いです。)

4.3にヨーグルトを加えて混ぜる。

*上記のソースにはあればミントを加えると一層爽やかになるでしょう。



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by Mchappykun2 | 2016-03-25 02:42 | レシピ | Trackback | Comments(8)