やせっぽちソプラノのキッチン2

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カテゴリ:レシピ( 402 )

あん肝

この2−3年日本食料品店から消えていた生のアンコウの肝が再登場しました。

もちろん早速買い求めました。

塩で30分ほど締め、水洗いして水気を拭き取り、丁寧に血管と薄い膜を取り除きます。あとで整形するので、この段階では少し崩れても大丈夫です。

酒を振って水気を拭き、縦にいくつかに切り分け、ラップできっちり円筒形にし、更にアルミホイルで包み、両端はねじります。竹串で10箇所くらい穴を開け、湯気の上がった蒸し器に入れて中火で20分。そのまま冷まし、冷めてから冷蔵庫へ。

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アルミホイルを外し、ラップのままスライスして、あとでラップをはずしたほうが綺麗な仕上がりになります。

酢味噌かポン酢でいただきます。この日は日本酒とみりんを煮切り、醤油とレモン汁を入れた即席自家製ポン酢です。

久しぶりのあん肝、とても美味しかったです。

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そのほかの献立はキンキのソテー。唐揚げにするのは後の油の処理が面倒なので、片栗粉を叩いてソテーしました。レモンと抹茶塩を添えて。

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野菜はオクラとと刻み海苔を辛子醤油で。もう一品は柿と春菊と干し菊の酢の物。

真っ赤なメープルの葉が秋を演出してくれました。サンディエゴも夜は暖房を入れるようになりました。でも、予報ですと、今週の水、木と夏の暑さが戻るようです。

日本も随分寒くなったと聞きます。この木曜日、日本は勤労感謝の日、アメリカはThanksgivingです。皆様、良い祝日をお迎えください。(忙しいので数日ブログをお休みするかもしれません。)


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by Mchappykun2 | 2017-11-21 03:10 | レシピ | Trackback | Comments(0)

オイルサーディンとキャベツのパスタ

お友達のソーニャさんから素敵なお誕生日のプレゼントが届きました。

天橋立シリーズの6種類の魚介類の缶詰と和菓子です。

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この春日本へ帰った時にホタルイカだけを買ってきたのですが、それが美味しくて、もっと色々買って帰ればよかっっという私の記事を覚えていて、たくさん送ってきてくださったのです。

本当に気がきく優しいソーニャさんです。ソーニャさん、お心遣い本当にありがとうございます!

この缶詰はそのままでとても美味しいので、どれを最初に開けるか迷ったのですが、オイルサーディンに決定。でも、それだけムシャムシャというのは少し寂しいので、キャベツと一緒にパスタにしてみました。

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キャベツはざく切りにして茹でます。(最近日本食料品店で柔らかな日本のキャベツがあったので、買い求めてありました。)

少しシャキシャキ感が残るくらいに茹でたキャベツは笊に取り、手で触れるようになったら水分を絞ります。缶詰の中のオイルを少し、アンチョビペースト、少量の醤油、胡椒、鷹の爪の輪切りを混ぜて、茹で上がったパスタに絡めます。

最後にオイルサーディンとパルミジャーノ・レッジャーノ、バジルをのせて出来上がり。

とても美味しいパスタになりました。

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サラダは柿とソレル、鉢植えの名残のバジル、ブルーチーズ(Cambozola Black)。エスプレッソのバルサミコ酢をかけて。

まだまだある天橋立の缶詰。今度はどれをどのようにしていただこうか、と考えるのも楽しみです。


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by Mchappykun2 | 2017-11-20 03:52 | レシピ | Trackback | Comments(4)

アボカドと柿と海老のソテー&豚フィレ肉のソテーとプルーン

アメリカはホリデーシーズンに入り、気ぜわしい毎日です。やるべきこと、考えねばならないことが山のようにあり、それなのにラップトップの調子が悪くなったり、チャー君の元気がなかったり。。。。

気分を変えたくて、何枚か貯まった夕食の写真を載せることにしました。

一つ目は、アボカド、柿のスライスに海老をソテーしたものを合わせたもの。海老は殻をむき背わたを取り、塩水で洗ってから真水ですすぎ、水分をふき、軽く塩胡椒、鷹の爪のみじん切りを振りかけてオリーブオイルでソテーします。

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スライスしたアボカド、柿、真ん中にソテーした海老を置き、ヴィネグレット(ライムのゼストと汁、オリーブオイル、エシャロットのみじん切り、塩胡椒)をかけ、お好みで香菜を散らします。

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副菜はキャベツのサラダ。千切りのキャベツと人参、レーズン。ドレッシングにはキャラウェーを加えて少しサワークラウトのような風味にしました。

残っていたイクラはスクランブルエッグと一緒にカナッペのように。

二つ目は豚フィレ肉(テンダーロイン)のソテー プルーン添え。

プルーンはポートワインの中で柔らかになるまで煮ます。

豚フィレ肉は斜めにスライスして、塩胡椒でソテー。いったん別皿に取り出し、フライパンにエシャロットのみじん切りを入れて少しソテー。プルーンとワインも一緒に加え、トマトケチャップを少量入れて煮詰めます。

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豚肉をフライパンに戻し、汁を絡めて皿に盛ります。オレンジの輪切りとパセリを添えて。

サラダはニンジンとリンゴ、レーズンとパセリ。ドレッシングはリンゴ酢、塩胡椒、サラダオイル。自家製レーズンはサラダに大活躍です。

食卓に赤や黄色が入ると目にも鮮やかで食欲が湧いてきます。忙しい時期ですが、食事は元気の素。美味しい食事をきちんと取り、体調管理に気をつけましょう。


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by Mchappykun2 | 2017-11-17 03:27 | レシピ | Trackback | Comments(6)

ロブスターの頭のお味噌汁&鰤カマ大根

土曜日に料理したロブスターは頭を使いません。翌日はこの頭で、お味噌汁にしました。(茹でる時は全体を茹でます。)

ロブスターを茹でた水はもちろん捨てません。お味噌汁に使うだけとって、あとは冷凍庫へ。

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この汁に味噌がたっぷり入った頭を縦半分に切り投入。煮えてからお味噌を加え、青葱を散らして出来上がり。最高に美味しいお味噌汁になりました。

メインはブリ大根。いつもは切り身を使うのですが、今回はカマを使いました。タヌ子さんの日本旅行記に出てきた鰤カマと大根の煮物を見て、早速真似をしました。

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普通の切り身だとどうしても固くなりすぎてパサつくのですが、脂の乗ったカマの部分だとパサパサになりません。今まで何故気が付かなかったのでしょう。

鍋に昆布を敷き、水を加え、酒を少量入れ、半月に切った大根を茹でます。柔らかくなってきたら、霜降りした鰤カマを入れ、煮えてきたら、みりんと醤油、生姜のスライスを加え落し蓋をして煮ていきます。

最後にたまり醤油を加えて味を整え、皿に盛ってから千切り生姜(水の中でアク抜きをします)と、あれば木の芽を添えて。

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副菜は大根の皮と生姜のさっと煮、いくらのおろし和え、いんげんの味噌炒め。

ロブスターの頭のおかげで、今日も豪華で美味しい夕食になりました。お味噌汁はまだ半分残っていますので、お昼が楽しみです。


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by Mchappykun2 | 2017-11-14 03:20 | レシピ | Trackback | Comments(6)

バニラバターで煮たロブスター

久しぶりに何もない三連休の週末。金曜日はショッピング。買いたかった秋物の洋服を少しばかり買って憂さ晴らし。

土曜日は録画しておいたフィギュアスケートのNHK杯を鑑賞。羽生選手が怪我をして欠場したのが残念でした。1日も早く治りますように。

夕食は少しばかり洒落た料理、バニラバターで煮たロブスターを作りました。(詳しいレシピは以前のブログのここ⭐️をご覧ください。)

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ロブスターはやはり豪華で美味しい。ほどよく冷えた白ワインと共に。1年に1度の自分にプレゼントの日。

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あとはさっぱりサラダにすればよかったのですが、早く使ってしまいたい杏茸の炒め物。

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デザートは作ってあったマンゴーのフローズンヨーグルトに、友達からいただいた日本からのチョコレートと抹茶のクッキーを添えて。

今日の日曜日も引き続きゆったり過ごす予定です。でも、少しは片付けでもしないと。。。


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by Mchappykun2 | 2017-11-13 03:26 | レシピ | Trackback | Comments(8)

蛸とズッキーニと茄子のアンチョビ炒め

買ってあった茹で蛸を使わねば、と考えていて思いついたレシピです。冷蔵庫にあった小さな緑と黄色のズッキーニと茄子、オリーブと一緒にオリーブオイルで炒めました。

調味はアンチョビペーストとガーリックと黒胡椒。

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オリーブとアンチョビペーストが入るので塩は入れません。蛸は最後にさっと炒めるだけ。簡単ですが、美味しくできました。ところで、お店で買う茹で蛸は少し茹で過ぎだと思います。もう少し柔らかだともっと良いのに、といつも思います。

1日塩麹に漬けておいた鮪のお刺身。ねっとりしているのが写真でもお分かりでしょうか。

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これはアボカドと一緒に山葵ドレッシング。(練り山葵、醤油、オリーブオイル)香菜をたっぷり添えて。

最近なんだか忙しく、簡単なものばかり作っていて、アップするのも気がひけるのですが、野菜だけはたくさん摂るように心がけています。


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by Mchappykun2 | 2017-11-11 04:20 | レシピ | Trackback | Comments(6)

ビーツとゴートチーズのオーブン焼き

サンディエゴも朝晩は冷え込むようになってきました。10月の真夏の暑さが信じられないような季節の移り変わりです。

寒くなって来ると、オーブン料理やスープが恋しくなります。少し前の夕食ですが、ローストしたビーツ、ゴートチーズとキャラメライズしたエシャロットをオーブンで焼きました。

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これは以前(レシピはここ⭐️です。)にも載せたことがありますが、レストランの再現料理で、私の好きなビーツの料理の一つです。

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立派なビーツの葉っぱはスープに。本当はジャガイモを入れるのですが、切らしていたので、洗わないお米を代わりに入れてみました。クルトンも入れなかったので、ちょっと物足りなさを感じましたが、悪くはなかったです。

少しばかり残っていたスモークサーモンはアボカドとトマトのサラダに入れましたが、サーモンとトマトの色が似ていて皆トマトのように見えてしまいました。

あまり気温の上下がない南カリフォルニアもやはり秋は訪れ、11月5日にやっと冬時間に戻り、ホリデーシーズンの到来です。今年は風邪をひかないように気を引き締めねば。


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by Mchappykun2 | 2017-11-09 03:18 | レシピ | Trackback | Comments(6)

松茸の土瓶蒸し

2年前のブログで、松茸の土瓶蒸しが食べたいけれど土瓶がないのでお吸い物にした、という記事を書いたことがあります。

それを読んだ友達が土瓶を分けてくださいました。持つべきものは友達です。ところが私ときたら、大事にしまいすぎて、去年はすっかり土瓶蒸しを作るのを忘れてしまっていました。

そこで、今年初めてのお目見えです。

鰹節で出汁をとり、殻をつけたまま茹でた海老は尾っぽだけ残して殻をむきます。

松茸は小さなボウルでさっと洗ってすぐにペーパータオルで水分を拭きながらゴミをぬぐい、下の砂がついているところは鉛筆を削る要領で削ります。縦にスライスして酒を少々振っておきます。

銀杏は殻をナッツクラッカーで割り、実を取り出し、お湯の中で煮ながら穴ジャクシの底で薄皮をこすり取り、10分ほど茹でます。

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海老、松茸、銀杏を土瓶に入れ、熱いだし汁(塩と醤油で調味)を注ぎ、蓋をして網の上で温め、吹きこぼれそうになったら、最後に酒をお猪口に半分ほど入れて出来上がり。

大層美味しくできました。やはり器も大事ですね。

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後の料理はシマアジの翁和え。塩締(今回は10分)にし、酢に漬けた(数分)シマアジは細切りにし、ほぐしたとろろ昆布と和えました。

青梗菜はお浸し。青葱の千切りを合わせます。

そして、松茸ご飯。今回は銀杏も入れてみました。松茸と銀杏、これも出会いのものです。

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昆布と日本酒、塩を入れて炊いたご飯。スイッチが切れたら適当な大きさに切って酒少々をふりかけた松茸と茹でた銀杏を入れて蒸らします。

秋満載の食卓、ご馳走様でした。


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by Mchappykun2 | 2017-11-07 03:08 | レシピ | Trackback | Comments(6)

フルーツケーキ、抹茶のパウンドケーキ、りんごのケーキ

定期演奏会の四日後、打ち上げと同時にメンバーだけのオークションを開きました。貧乏な合唱団なので、資金集めのためです。

私はクローゼットの中で眠っていた新品のブランド物の小型のハンドバッグの他に、2種類のケーキを出しました。どうやら私のケーキが期待されているようでしたので。

一つはいつもクリスマスに作るフルーツケーキ。これは合唱の皆さんにはお出ししたことがありません。

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2年ラム酒に漬けたレーズンやアプリコット、ドライ無花果などがカップに2杯。小麦粉の他にアーモンドプードルも入る長年の経験から行き着いた私のレシピです。(レシピはここ⭐️です。)

おかげさまでこの日一番の高値で落札されました。(つまりは他にあまり価値のあるものが出品されなかったということでもありますが。)

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もう一つは抹茶がたっぷり入り、上にブランデーに漬けた栗の甘露煮をのせたパウンドケーキ。(レシピはここ★です。)

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両方とも箱に入れ、見栄え良く、持ち帰りしやすいようにしました。

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そして、オークションに出すだけではと思い、皆さんで召し上がっていただくために焼いたりんごのケーキ

事前の部屋の掃除、子供の生徒のレッスンとケーキ作り。クタクタになりましたが、メンバーの手伝いもあり、無事終わってやれやれ。

初めてのオークションなので、皆勝手が分からなかったのですが、慣れているメンバーの方の楽しい競売の口上で、爆笑に次ぐ爆笑、とても楽しかったです。


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by Mchappykun2 | 2017-11-05 02:54 | レシピ | Trackback | Comments(6)

自家製干し葡萄

スペインのクエンカにお住いのasuさんが作ってらした干し葡萄。私も真似して作ってみました。

何年も前のことですが、イタリア土産にセミドライの干し葡萄をいただいたことがあります。それがとても美味しかったのが忘れられません。

家でもただ干すだけで簡単に干し葡萄ができるのを知って、作ってみました。

洗って水分を拭き取り、小房にした種無し葡萄を笊の上に並べ、お日様に当てます。夕方になって日が陰ってきたら家の中に入れ、曇っている日は外へは出しません。

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干し始めてから2−3日後。

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鳥と埃除けに網をかぶせておきます。

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10日後。

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幸いサンディエゴは毎日良いお天気ですので、毎日4−5時間は太陽に当てることができました。そうやって約3週間。セミドライの干し葡萄ができました。

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早速ランチのサラダに使ってみました。頂き物の洋梨、春菊、バジル、ソレル、ブルーチーズと共に、干しぶどうの程よい甘さがアクセントの美味しいサラダです。もちろんドレッシングはモデナのバルサミコ酢。

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このランチのメインは残っていたツナ缶に玉ねぎ、トマト、オリーブを加えたトルティージャ。お皿に移す時に手元が滑って、表面がデコボコになってしまいましたが、これも美味しかったです。

さて、今日は合唱団の6回目の定期演奏会が午後に開かれます。良い演奏会になりますように。


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by Mchappykun2 | 2017-10-30 02:38 | レシピ | Trackback | Comments(6)