やせっぽちソプラノのキッチン2

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2017年 10月 29日 ( 1 )

ハマチのセヴィチェ 柚子胡椒風味

金曜日の午後、いつものように日本食料品店、ニジヤを訪れると、新鮮な魚介類が品薄です。数日続いた猛暑の影響でしょうか?

種類が少ないだけでなく、パックした日付がその日のものでないものが多いのです。私はお刺身など鮮度が大事な魚介類はパックした日付を見て、当日でないものは買わないようにしています。

でも、せっかく日本食料品店を訪れたのですから、新鮮な魚介類が食べたい。そう思って鮮魚コーナーをうろうろ。

やっと妥協したのが、日本から空輸したフレッシュなハマチのお刺身と殻付き帆立貝。

ハマチのお刺身はほうれん草と酢の物にしようと思ったのですが、肝心なほうれん草が売られていません。

仕方がないので、後で近くのスーパーに寄り、アボカドと香菜を買いセヴィチェに。

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今回のセヴィチェの材料は、ハマチ、玉ねぎのみじん切り、アボカド、イタリアントマト、柿、香菜、柚子胡椒、塩、醤油、ライムの汁、オリーブオイル。

柿かマンゴーなど少し甘めの果物が入るのが私の好みです。サラダボウル一杯を完食しました。

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空付き帆立貝は殻から外してバターで炒めて、最後に醤油をほんの少し垂らします。

インゲンは茹でてから、チョリソーと一緒に炒めました。これもなかなか美味しい一品です。

今日も冷えた白ワインが美味しく感じた食卓でした。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2017-10-29 02:38 | レシピ | Trackback | Comments(8)