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2017年 09月 25日 ( 1 )

野菜の焼きびたし

秋分の日も過ぎ、暦の上でも秋がやってきました。

こちらの朝8時の気温は14度、快晴です。PCのキーボードを叩く手が冷たい!明日からはまた夏がぶり返しそうですが、それでもさすがに朝晩は涼しいでしょう。

さて、手持ちの野菜をなんでも使って作れる焼きびたしは便利です。作ってすぐでも、多少時間をおいても大丈夫なのも嬉しいですね。

昨日はインゲン、茄子、エリンギ、フルーツトマトの焼きびたしを作りました。

茄子は縦半分に切り、(長かったら横にも半分に切ります。)皮目を斜めにいくつか切り込みを入れ、塩水に15分くらいつけます。しっかり水気を取って、サラダオイルでも胡麻油でもお好きなオイルで焼きます。

鰹出汁、みりん、醤油、酒(全てほぼ同量)のつけ汁に焼きあがったらすぐに浸けていきます。

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エリンギは縦に切り、フルーツトマトとインゲンはそのまま焼きます。

この他焼きびたしに適した野菜は、オクラ、万願寺とうがらし、ピーマン、パプリカ、生椎茸、南瓜、蓮根、さつまいも、アスパラ等々。ざっと考えただけでもこれだけの種類が浮かびました。

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これから野菜が豊富に出回る秋に野菜をたっぷり、そして彩よく頂いてみませんか?

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この日はこれに松茸ご飯と鰤のカマの塩焼きを食卓にのせました。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2017-09-25 02:56 | レシピ | Trackback | Comments(4)