やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

2017年 05月 06日 ( 1 )

メバルとアサリのトマトソース煮&空豆とグリーンピースのサラダ

1週間ほど前のことですが、春野菜を探しに知野ファームへ行き、その後足を伸ばして日本食料品店へ行きました。

日本食料品店で見つけたメバル。最初は和風に煮付けにするつもりだったのですが、友達からいただいたトマトの缶詰が目につき、アサリと一緒にイタリアンへと気が変わりました。

e0351091_2345249.jpg

美味しいイタリア風魚料理になりました。

e0351091_235747.jpg

知野ファームの新鮮なそら豆とグリーンピースを生で食べたくて、アイスプラントやレタスとサラダ。

鉢植えで順調に育っているオレガノ、チャイブ、春菊の花も添えて。

e0351091_2352031.jpg

ほうれん草のレモン蒸しを副菜に、サンディエゴの春らしい食卓でした。


メバルのアサリのトマトソース煮
レシピ:色々なレシピを参考にして私がアレンジ
材料(一人分)


トマトソース
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
ガーリック 1片 潰してからみじん切り
トマトの缶詰 1カップ
辛口白ワイン 100ml
ローリエ 1枚
タイム、オレガノ、ミント 適宜 (パセリがなかったので使いませんでした。お手持ちのハーブをお使いください。)
鷹の爪 種を抜いて1本
オリーブオイル 適宜

玉葱とガーリックをオリーブオイルでよく炒める。トマトの缶詰を加え、ローリエ、鷹の爪、タイム、オレガノ、ミントを加えて15分〜20分煮詰める。白ワインを加え、数分煮る。

メバル 1尾 鱗と内臓を取る
アサリ 10個 砂出しをしておく

フライパンにメバルを置き、トマトソースをかけて煮立ったら蓋をして7−8分弱火で蒸し煮。アサリを加えて、殻が開くまで蒸し煮にする。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2017-05-06 02:36 | レシピ | Trackback | Comments(6)