友達から大きなレモンを頂きました。
塩レモンもポン酢もまだ沢山あるので、レモンを使ったケーキでも作ろうと考えを巡らせました。
レモンを沢山使うレモン・タルトは一番好きですが、冷凍ができないので、一人分には多すぎます。
レシピ本をパラパラめくって、辿り着いたのが表題のケーキです。甘さ控えめで、ハーブ・ド・プロヴァンスを入れた朝食やスナック用のローフ型ケーキ。(レシピは下に書きました。)
レモンのゼストをすりおろさずに、ピーラーで薄く剥き、みじん切りにしたので、香りが高いです。もちろん実も使います。
ヨーグルト、無塩バター、サラダオイルも入ったリッチなケーキですが、レモンのおかげでさっぱりとしていて、それでいてハーブが沢山入るのでパンチもあります。
レモンの代わりにオレンジでも、また、ハーブもお好きなものをお使いください。
レモン汁が余ったので、蜂蜜レモンも作り、それに足しました。
新しい年が明けたと思ったら、もう今日が1月最後の日です。こんなふうに今年も駆け足で過ぎてゆくのでしょうか。
Stay Healthy!
レモンとハーブのセイヴォリー・ローフ
レシピ:Dorie Greenspan著「 BAKING with DORIE」を参考
材料:20−22cmのパウンドケーキ型1個分
レモン 中〜大 2個
小麦粉 all purpose flour 170g
コーンミール 86g
バーキングパウダー 小匙1と1/2
塩 小匙1/2
ベーキングソーダ 小匙1/4
無塩バター 大匙4 (57g) 溶かしてから冷ます
無臭のサラダオイル(例えばキャノラオイル) 60ml
砂糖(できればオーガニック) 120g
ハーブ・ド・プロヴァンス** またはスーマック 小匙2
プレーンヨーグルト 120ml
卵 大3個
ヴァニラエッセンス 小匙1/2
レモンをすりおろすか、ピーラーで薄く剥いて微塵切りにする。
実の方は白いワタの部分をよく切れるナイフで切り取り*、セグメントにし、二重のペーパータオルに挟んで水分をとる。(残った袋からジュースを絞り、別の用途に使う。)
ケーキ型にバターを塗るかパーチメントペーパーを敷く。
オーブンを350度F(180度C)に温める。
小麦粉、コーンミール、塩、ベーキングパウダー、ベキングソーダをよく混ぜる。
溶かしバターとサラダオイルを混ぜておく。
大きいボウルの中でみじん切りのレモンのゼストと砂糖を一緒にして、指で擦るようにしながら香りを立てる。ハーブ類を加えてよく混ぜる。
ヨーグルトを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
卵を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。ヴァニラエッセンスを加える。
粉類を2度に分けて加え、混ざったら、バターとオイルを混ぜたものを加えてよく混ぜる。
最後に水分を取ったレモンの実を粗みじん切りにして加えて混ぜ、型に入れる。
オーブンの中段に入れ、50−60分。串を真ん中に刺して何もついてこなければ出来上がり。
型に入れたまま5分置き、型から外す。
ラップすれば室温で5日持つ。冷凍すれば2ヶ月保存できる。
*レモンの白いわたを綺麗に取り切る方法は下記をご覧ください。オレンジですが、写真入りで説明してあります。
**ハーブ・ド・プロヴァンスは市販品もありますが、自分で作ることができます。
タイム、セイヴォリー、マージョラム、オレガノ、セージ、ローズマリーを同量混ぜる。ラベンダー、フェンネルシードを加えても。