保存のきく缶詰と野菜類を使って二品作りました。
一つは鯖の水煮缶を入れたポテトサラダ。スペインでこれと似たようなものを食べ、とても美味しかったのでいつか作ろうと思っていました。
魚の缶詰は骨も全部食べられるので栄養価も高く便利ですね。
日本でも一時鯖缶はブームになったようで、するとこちらの日本食料品店でもその影響がすぐに現れ、一時鯖缶が棚から消えたことがあります。日本とほぼ同時に放映される”ガッテン”で取り上げられると、日本人が多く住むこの地域ではあっという間に噂が広がります。
さて、ポテトサラダです。
皮をむいて一口大に切ったジャガイモが煮えたら茹でこぼし、鍋に入れたまま水分を飛ばし、熱いうちに辛口白ワインをふりかけます。塩もみした胡瓜の薄切り、青ネギの小口切りを加えてマヨネーズで和えました。
さらし玉葱を加えても良いですし、マヨネーズにマスタードを入れても良いですね。
最近アメリカでも日本のポテトサラダが人気になっていると、どこかで読みました。各家庭でご自慢のポテサラがおありでしょう。お宅のポテサラはどんなでしょう?
もう一品はひよこ豆のスープ。
玉ねぎとガーリック、生姜のみじん切りをオリーブオイルで炒め、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパー、ローストしたパプリカ、塩などスパイス類を加え、人参の角切りと冷凍庫から自家製チキンストックとトマトソースを加え煮込みました。最後に缶詰のひよこ豆を加えて、一煮立ちしたら出来上がり。(野菜は手持ちのものをお使いください。)
パセリがなかったので鉢植えからチャイブを。スパイス類のパンチが効いた美味しいスープです。
Stay Healthy!