私の大好きな料理研究家、Dorie Greenspanさんがこれまた大好きな知野ファームを新しい本の全米キャンペーンの一環として訪れました。
10月23日発売になった新しい本を携えて、Dorieさんに会いに行きました。こんなことは初めてです。なんだかティーンエイジャーになったような気分で知野ファームを訪れました。
写真で見た通りの素敵な女性でした。大ファンであること、週1回くらいDorieさんのレシピで料理をしていること、そして、彼女のレシピで作った
”エンダイブと林檎と葡萄”のブログの写真を恐る恐るお見せしました。
“Beautiful! Love to see you.” とおっしゃって、こんな一文を最新の本に書いてくださいました。
優しいお人柄がそのまま料理にも表れていることを感じ、益々のファンになりました。
さて、この日は私の誕生日。お昼はいつもの仲間4人でペルー料理のレストランに繰り出しました。お店の名前は
Cafe Secret。私は何度か訪れていますが、このメンバーでは初めてです。
ブーゲンビレアが目印のテントに囲まれたカジュアルなお店ですが、味は確かです。
エンパナダは一人一つずつ。チキンと牛肉を頼み、皆で半分ずつシェアーしました。二種類のセヴィチェ。
魚、えび、たこ、ホタテ、いかのミックスシーフードと紫玉ねぎ、香菜、ペルーの大粒のとうもろこし、ペルーのスパイシーな唐辛子などをライムで締めたもの。
パッションフルーツ・ソースの魚のセヴィチェ。
グラス・フェッドの牛フィレミニヨンのソテー。柔らかでとても美味しい。
チキンと香菜のスープ。ご飯も入っていてお雑炊のようなスープで、これも美味。
多いかと思ったのですが、4人で完食。皆満足してレストランを後にしました。
その後は私の家に場所を移して、ティータイム。日本からのお土産のお菓子や知野ファームの苺をお供に、3時間ほどおしゃべりを楽しみました。
私の大好きなDorie Greenspanさんにお会いし、いつもの仲間とランチを共にし、お喋りをし、最高に楽しいお誕生日を過ごすことができ、とても幸せでした。
娘夫婦から贈られた華やかなブーケ。
私の誕生日を忘れずに電話やメールやFBでお祝いメッセージをくださった友達や姉たちや姪。
沢山の方々が私を支えてくれていることを改めて実感し、感謝の気持ちで一杯です。
皆さん、ありがとうございました!!